中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

"舌尖3"遭遇口碑下滑 市場環境有變需要創新和突破

時間:2018-02-27 14:54:02

  暌違四年,美食紀錄片《舌尖上的中國》終於在今年春節回歸了央視。不過,相對於前兩季優秀的口碑,第三季在豆瓣網目前僅得到了4.3分的低分評價,這也讓《舌尖3》遭遇滑鐵盧的說法甚囂塵上。

  第三季延續了《舌尖》系列紀錄片以主題分集的習慣,共分為『器』『香』『宴席』『食養』『廚人』『酥』『節氣』『融合』八集,分別介紹了中國美食的器具、小吃、點心、醫食同源等特色。雖然介紹小吃的第二集《香》中,分集導演黃鶴帶領團隊用8個月時間去了20個城市,接觸了136個人物,調研及拍攝120種小吃,但最後的呈現依然讓不少觀眾認為『故事大於美食』『說教味道太濃』『舌尖的味道變了』。

  對此,第三季總導演劉鴻彥解釋稱,新一季的主題是希望在呈現令人垂涎欲滴的美食基礎上,增加美食的文化感和歷史感,因此導演組通過大量前期調研、學術研討,對中國菜餚的前世今生進行了溯源。比如,團隊曾為白菜去了四五趟揚州,還找到農業大學專門研究農史、蔬菜史的專家,輾轉多地去查資料,花費大量心血,只為搞清白菜從北方到南方是怎麼演變的,中國白菜又是怎麼傳到韓國的。

  『美食背後的文化和文明,纔是《舌尖上的中國》系列的根和魂。第三季不僅詮釋中國的美食和人,也嘗試去理解其所根植的文化沃土與時代的流轉。』劉鴻彥說,這種主題上的改變可能會讓觀眾覺得不太適應,但這種定位的創新,又是第三季導演組必須去做的。她直言,《舌尖1》播出時,全國有40檔到50檔美食節目,而現在有大約400檔到500檔美食節目出現在熒屏上。此外,還有『尋味』系列、『味道』系列、『一城一味』系列等幾乎覆蓋每一個省市的美食紀錄片,美食紀錄片的市場環境,已不可同日而語。在她看來,如今觀眾的期待和反饋都已不同,在前兩季的基礎上,第三季如果沒有更多的創新、突破和發展,受眾也不會滿足。

  有觀眾認為,第一集《器》過多的闡述廚具,顯得本末倒置,『本來是看美食,結果卻對鐵鍋感興趣。』對此,劉鴻彥解釋說,這種分集的排列組合其實經過了慎重的考慮。該集導演駱永紅表示,『器具』放在第一集,是因為所有的食物再精美,它的源頭離不開灶,離不開鍋,離不開食器和盛器。以鐵鍋為例,它的意義不僅體現在成就了魯菜,還體現在因有鐵鍋纔有了『炒』,而『炒』在中國烹飪史上有極其重要的地位。『之所以做這樣的結構,其實是有內在的思考、邏輯和表達體系的。大家都說中國的飲食文化博大精深,但是這個博大精深的東西到底是什麼?不僅僅是這個食材是怎麼加工的,背後肯定有更深層的東西。我們希望呈現食物是怎麼做的,再把背後附著的根源的東西挖掘和呈現出來。』劉鴻彥說。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228