中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

《王牌3》重現時代經典作品 影視文化的鎏金記憶

時間:2018-02-27 15:04:49

  春節期間,浙江衛視《王牌對王牌3》用大年初一、初四、初八三天的精彩紛呈帶來情懷盛宴。

  繼大年初一立足浙江廣電集團自有IP《捉妖記2》打造『中國藍燃情賀歲夜』、大年初四奉上新時串聯36年記憶的『中國藍團圓飯』之後——大年初八,《王牌對王牌3》以砸金蛋送祝福的方式,准備了五段『壓箱底』的驚喜片段,為重返工作的觀眾獻上『開工禮包』。

  春節是新的開始,預示著新的希望。《王牌對王牌3》本期特別創新聯排《外來妹》《北京人在紐約》《奮斗》三部鐫刻了鮮明時代印記的精品劇集。作為改革開放四十年的影視縮影,節目在致敬流金歲月的同時,更將滿滿的元氣和斗志,送給開啟全新征程的廣大觀眾。

  奮斗精神繼往開來創新聯排『時代三部曲』,致敬改革開放四十年

  三年以來,在《王牌對王牌》的舞臺上,呈現過眾多影視工作者精心打磨的多部經典作品。重溫這些歷久彌新的影像,是因為它們用特有的影視語言為我們記錄了時代走過的足跡,娓娓講述了一代又一代人在浪潮之下的命運傳奇。那些酸甜苦辣和悲歡離合,是我們風雨兼程的共同記憶。

  最新一期《王牌對王牌》由一群實力派新生代演員創新聯排《外來妹》《北京人在紐約》《奮斗》時代三部曲,帶領觀眾一起重回流金歲月,在撫今追昔中觸摸鮮活的時光和情緒。

  《外來妹》做為第一部反映『南下打工潮』的電視劇,折射了變革時代對一群普通人的巨大改變。舒暢版趙小雲對凌瀟肅版志強說:『現在就是我們最好的機會,我比任何時候都知道自己想要的是什麼,我要留在這個城市裡,走出一條屬於我自己的路。』那時,改革開放春風徐來,發展迅猛的沿海都市就是很多年輕人眼中的熱土,他們背井離鄉,白手起家,找到了自己的未來。

  『如果你愛他,就把他送到紐約,因為那裡是天堂;如果你恨他,就把他送去紐約,因為那裡是地獄。』我國第一部境外拍攝劇作《北京人在紐約》,為無數國人深刻展示了海外生存的奮斗與掙紮。辛芷蕾版阿春對翟天臨版王起明說,『美國既不是地獄也不是天堂,是戰場!』東西方文化碰撞的美麗疼痛,正是90年代初的『出國熱潮』的真實寫照。

  進入新世紀,記錄80後青春成長史的《奮斗》,又成為新生一代的精神面貌代言。張雪迎版夏琳對彭昱暢版陸濤說,『對我們來說,這就是最好的時代』。哪怕困頓過、挫敗過,這群年輕人身上最為可貴的精神,為了青春無悔不停地奮斗。生在物質生活相對富足的這一代人,依然努力向上、堅持自我、頑強不屈,讓理想閃閃發亮。

  身處洪流之中的時候,我們並不自知即將迎來的是怎樣的歷史機遇,當我們透過這些經典作品站在今天回望過去,一定是心潮澎湃的——每個時代都有一群勇於拼搏的熱血青年,他們不僅譜寫了一出個人的奮斗史,更成為造就偉大時代的弄潮兒。

  《王牌對王牌》頗具儀式感的一幕,是由沈騰扮演的老人召集三部曲的所有人聚在一起,共話當下,為2018年的奮斗之路鋪陳了一個動人的注腳,『大城市淘金的回來了,去國外的也回來了,希望大家都能好好工作,努力奮斗,因為我們現在正處在一個最好的時代。

  娛樂為殼精神為核《王牌對王牌》探索出了一條氣象萬千的傳承之路

  做為一檔定位於合家歡的綜藝,《王牌對王牌》擁有一系列具有節目標識意義的經典游戲:考察記憶力、表現力、理解力的『王牌傳聲筒』堪稱最歡樂王牌,經常讓觀眾笑到直不起腰來;看似空間狹小、功能異常巨大的『王牌小劇院』,有時考察一秒入戲的即興能力,有時考驗偽裝術或者眼力見,演員悲喜交替的強大情感詮釋能力,讓觀眾嘆為觀止;狀況不斷的『你來比劃我來猜』,需要隊友之間擁有足夠的默契……這些環節能夠承載海量『題庫』,簡單明了卻充滿了變化,具有極強的觀眾情緒調動能力。

  從第一季到第三季,《王牌對王牌》每一期都邀請多名熱門IP嘉賓進行PK對決,尤為注重『新』與『老』的時代對話。在筆者看來,這檔節目有一種自成一體的懷舊氣質,此處的『懷舊』不是單純消費情懷,而是讓過去與當下、前輩與晚輩、傳統與時尚在碰撞中激發出一種落腳於時代精神的化學反應,迸發的是可以深植於年輕一代的信念和意志,擁有強大的傳承態度。

  《王牌對王牌》不僅注重將時代元素和經典符號融入各個游戲環節,而且在『王牌經典秀』環節每每會用經典場景的創新演繹,落腳當下,昇華主題立意,帶有撲面而來的力量感。

  本期節目特別邀請《外來妹》主演湯鎮宗和《北京人在紐約》主演王姬驚喜現身,除了串聯劇情,他們還分享了創作感受。湯鎮宗回憶,『拍完《外來妹》走到廣州、走到深圳,很多人走過來跟我說,看完這個戲纔來廣州、纔來深圳,去找機會發展,這個戲真的是影響了一代人』。王姬也表達了類似的感受,『很多人看了都說,我後來出國就是因為看了你們那個戲,因為我心裡知道我到那兒要經歷什麼,我能承受。』影視劇是一個時代最好的映射窗口,如何通過自己的表演奉獻無愧於時代的作品,是留給每一位影視工作者的積極思考。

  為時代、為經典、為致敬、為夢想,『傳幫帶』的理念幾乎貫穿於《王牌對王牌》的每一處節目設計。在針對2018這一特殊年份設計的『十八歲』環節,節目組特別搜集各位嘉賓珍貴的十八歲照片,大家一同回憶那時的青澀懵懂又熱血沸騰。

  從來沒有隨隨便便的成功。『春晚常青樹』潘長江的一段話,心酸又勵志。身為梨園之子,家裡不願讓他子承父業,十八歲的潘長江背著父親練功,有一次練到十根手指的肉和根都脫離了,就算纏著紗布他依然堅持練習,這件事被父親知道之後,不僅沒有責怪還對他說,『兒子,以後不要再背著爸練了』。回想起當年的那股韌勁兒,潘長江滿是自豪,『我想和我的十八歲說一聲:你這小子行,我佩服你!』

  2018年,00後一代邁入十八歲的門檻。我們在感慨時光匆匆的時候,誰不曾有豪情萬丈的十八歲?為了理想,那些成為『時代王牌』的人們,都曾付出過無數辛酸和淚水。他們用過去告訴今天的年輕一代:每一刻都要努力奮斗,沒有遺憾,人生纔更有意思。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228