中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

20年後仍是收視冠軍,『還珠熱』說明了什麼?

時間:2018-02-28 08:52:55

  《還珠格格》引發的收視熱潮,注定只能出現在『前互聯網時代』。隨著媒介形態的迅速轉變,觀眾不再依賴電視,人們的欣賞口味也逐漸變得分眾。《三生三世十裡桃花》、《花千骨》、《擇天記》等劇則主打仙俠、玄幻,將喜好網絡文學的年青一代一網打盡。《還珠格格》的輝煌,也就成了無法被復制的孤本。

  『啊……啊……啊……』當動力火車響徹雲霄的嗓音再度在耳畔回蕩,還是熟悉的味道、熟悉的配方,熒幕前的觀眾無不產生時光倒流的錯覺。《還珠格格》究竟重播了多少次,陪伴多少小伙伴度過了幸福的童年,恐怕沒有人能說清。『爾康,你不能恨我,你不能因為我這麼愛你而恨我。』『你痛,我也痛!你痛,我更痛!』……這部充斥著雷人的臺詞、不合邏輯的情節,在藝術價值上遠遠稱不上完美的電視劇,何以始終受到觀眾的厚愛?

  《還珠格格》引發的收視熱潮,注定只能出現在『前互聯網時代』

  懷舊,是人們最易聯想到的關鍵詞。確實,20年前,《還珠格格》首播之日,收看電視節目仍是人們在視聽娛樂方面的首選。那是一個互聯網還未徹底佔據日常生活,低頭刷手機還未成為習慣動作的年代。正因如此,《還珠格格》纔能成為一代人的集體回憶。相對貧乏的休閑方式,使一部通俗喜劇在當年脫穎而出,這似乎是一種較為合理的解釋。

  然而,這種說法未免將《還珠格格》的走紅原因簡單化、單一化了。彼時電視熒幕上的優秀影視劇不在少數,能獲得『還珠』式待遇的卻寥寥無幾,這又該作何解釋?

  此事,還得從瓊瑤在世紀之交轉變創作思路的決定說起。從早期的《窗外》到風靡大江南北的《六個夢》,瓊瑤的作品無不以唯美愛情為主題。為追求情節張力與藝術感染力,悲劇和苦情貫穿於瓊瑤的字裡行間。甚至在將小說改編成影視的過程中,『會哭』也是瓊瑤選角的基本條件。劉雪華不是『瓊女郎』最令人驚艷的,卻最受瓊瑤的喜愛,只因她的哭功最強,『眼淚說掉就掉,而且是一顆一顆地掉』。

  隨著年歲漸長和感情生活的穩定,瓊瑤也在探索新的創作方向。《還珠格格》一掃以往作品的陰霾,搖身一變,成為充滿著陽光和歡笑的喜劇。瓊瑤也未必能想到,這一大膽的決定竟收到了奇效。風格的轉變,使《還珠格格》瞬間成為老少咸宜、人見人愛的合家歡影視劇。小燕子與五阿哥、紫薇與福爾康的愛恨糾纏,秉承了瓊瑤所擅長的言情書寫。而作為配角的皇帝、皇後以及眾多宮廷成員,又為《還珠格格》平添了幾分家長裡短、兒女情長。武打、冒險、歌舞等眾多要素的加入,更讓《還珠格格》顯出『大雜燴』式的豐富多彩。

  但《還珠格格》引發的收視熱潮,注定只能出現在『前互聯網時代』。隨著媒介形態的迅速轉變,觀眾不再依賴電視,人們的欣賞口味也逐漸變得分眾。讓每個人都能從中得到樂趣的影視劇,多少有些不合時宜。『霸道總裁』式的愛情劇,將受眾精確定位為渴望得到愛情滋潤、缺乏安全感的都市女性。《三生三世十裡桃花》《花千骨》《擇天記》等劇則主打仙俠、玄幻,將喜好網絡文學的年青一代一網打盡。至於用各具特色的偶像明星為賣點的電視劇想要吸引誰的眼球,更是不言而喻。在各家偶像、影視企業為爭奪有限的市場份額而斗得你死我活之時,全年齡劇和全網爆款,幾乎失去了成長的土壤。《還珠格格》的輝煌,也就成了無法被復制的孤本。

  從《還珠格格》內在意義的轉變中,我們得以一窺新世紀以來公眾審美觀的自我更新

  盡管《還珠格格》的簡單明快讓當時的觀眾耳目一新,但從主題上來看,瓊瑤從未改弦更張。人與人之間的相互關愛,人性中的純真與善良,仍然是解決一切難題的關鍵。即使是陰險、毒辣的皇後,也在小燕子、紫薇等人的感召下,逐漸有了痛改前非之意。而她忠實的僕人容嬤嬤,在劇集後期非但不再顯得可怕,反倒越來越像個小丑式的喜劇人物,除了奉獻笑料外百無一用。於是,將《還珠格格》稱為一出帶有夢幻色彩的成人童話,似乎更為貼切。

  不過,隨著互聯網發展帶來的多元文化,《還珠格格》已成為可供公眾任意解構的經典文本。該劇重播後,一篇將劇中配角令妃認定為富有『心機』的文章迅速在網絡上熱傳。面對橫刀奪愛的香妃和見異思遷的皇上,令妃不計前嫌、寬容大度的行為被網友解讀為蓄謀已久。

  早在數年前,該劇中主要人物的

  表情包即風行於互聯網,廣受網友的歡迎。面目猙獰的容嬤嬤用針紮楚楚可憐的紫薇,這幅看似恐怖的畫面被網友配上『給我起床去』等文字,原有的含義立刻蕩然無存。正如利奧塔所言,在普遍適用的『大敘事』失去效用後,具有有限性的『小敘事』將會繁榮,賦予人類新的意義價值。

  值得玩味的是,周傑作為《還珠格格》表情包中的常客,始終對網友的惡搞表示反感。在他看來,自己的表演是嚴肅而又投入的,不該得此待遇。其中折射出的,正是周傑所信奉的『大敘事』與互聯網時代所特有的『小敘事』之間的裂痕。另一邊,敢於『自黑』的新一代偶像明星則迅速與粉絲拉近了距離。可見,網友們對《還珠格格》的解構,反而使其獲得了旺盛的生命力。理解這一點,也就不難明白《還珠格格》為何不僅是80後的集體回憶,也受到90後乃至00後的熱捧。從《還珠格格》內在意義的轉變中,我們也得以一窺新世紀以來公眾審美觀的自我更新。

  20年後的今天,各類以女強人為主要塑造對象的影視劇中,思想脈絡仍與《還珠格格》趨同

  《還珠格格》中,最具備『瓊瑤劇』特色的人物是紫薇,其善良與堅韌更符合瓊瑤筆下的理想特質。但大眾視角的中心人物卻是小燕子,這顯示出世紀交替之際的社會觀念轉變。

  《還珠格格》給予觀眾的最大樂趣,無疑是欣賞小燕子在皇宮中的各種『胡鬧』。在劇中,皇上迷戀香妃以致令妃失寵,竟引來小燕子的當面頂撞。這一看似荒誕的戲劇衝突裡隱含著兩層深意。一是作為女性的小燕子敢於反抗既定規則、秩序,而不再如瓊瑤作品中的傳統女主角一般逆來順受、默默隱忍。二是小燕子用現代的愛情忠貞觀念批評抱有前現代意識的皇帝,雖不合理卻符合熒幕前廣大觀眾的心理需求。

  影視劇雖不能與現實生活畫上等號,彼時社會發展的趨勢在文藝作品中得到了生動體現卻是不爭的事實。然而20年後的今天,各類以女強人為主要塑造對象的影視劇已成風靡之勢,可其思想脈絡仍與《還珠格格》趨同。在去年的熱播劇《那年花開月正圓》中,周瑩在慈禧太後面前大談女子受教育的種種好處,儼然清朝波伏娃的模樣,行事風格實得馬爾克斯之真傳。看來這位貌似氣場強大、不讓須眉的女主角,亦不過是一位更嚴肅、更聰明的翻版小燕子罷了。

  新一代影視劇不僅繼承了《還珠格格》的優點,也將其不足照單全收。小燕子的勇敢叛逆固然惹人喜愛,但不得不承認,如果沒有皇室成員五阿哥、福爾康,甚至是皇上本人的庇護,她的反抗能有幾分效力顯然是值得懷疑的。一碗心靈雞湯固然暖胃,但小燕子的幸福故事注定只能存在於虛擬的紫禁城。

  比起瓊瑤,亦舒的作品被公認為更現實、更冷峻。可惜,在被改編成影視劇的《我的前半生》中,女主角羅子君的自強之路卻離不開高帥富賀函的支持與鼓勵。觀眾的批評和吐槽說明,時光飛逝,小燕子賣萌式的反抗已漸漸落後於時代。而一些國產影視劇在思想和品質上的進步幅度,卻不能讓人滿意。如果再過20年,《還珠格格》仍能佔據收視率冠軍的位置,最應傷感的恐怕不止是步入老年的80後們。

  當年,趙薇、林心如、范冰冰等人在熒幕上獻出了最青澀的表演。時至今日,古靈精怪的小燕子、溫柔嫻淑的紫薇等形象仍為觀眾念念不忘。而當下的一眾花旦人氣更高、粉絲更多,但她們被老百姓牢記的理由與其出演的作品幾乎沒有半點關系。當范冰冰在《還珠格格》中的表現都有演技派之風,與其播出雷點甚多的偶像劇惹來一身口水,不如選擇重播《還珠格格》來得更為穩妥,不是嗎?

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人社部回應民生熱點:養老金夠發嗎...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

淮河琴書傳承人孟影敬老院裡送祝福

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228