中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂明星明星點擊

經典傳承人82歲谷建芬用13年為孩子寫歌

時間:2018-03-01 08:38:00

  央視大型文化節目《經典詠流傳》將在央視綜合頻道繼續播出第四期。王迅攜手4歲神童王恆屹演繹《詠鵝》,歡樂的音符、可愛的舞蹈,萌翻眾人;年逾八旬的中國音樂家、作曲家谷建芬用13年光陰譜寫《新學堂歌》,50首創作中有3首與眾人相見,讓觀眾們在全新方式中領略經典魅力。

   王迅個性詮釋《詠鵝》 4歲神童背《千家詩》

  《詠鵝》是初唐詩人駱賓王於七歲時寫的一首五言古詩,也是很多人學的第一首詩,此前特朗普外孫女阿拉貝拉就曾吟誦過。此次,王迅和4歲的王恆屹來到《經典詠流傳》的舞臺,用獨到的表現力詮釋《詠鵝》,逗趣十足的伸頸、擺手、抖腿,讓『曲項向天歌』、『紅掌撥清波』等畫面變得活靈活現。可愛魔性的舞蹈動作伴隨活潑、歡脫的唱腔,一開場便引起鑒賞團成員和現場觀眾歡呼,情不自禁跟著旋律搖頭晃腦。

  4歲王恆屹一身書生打扮,稚氣中透露著書卷氣。原來,他不只是會吟唱《詠鵝》,還將《千家詩》熟記於心。現場觀眾隨機挑選頁數,王恆屹秒速鎖定目標,開啟朗誦模式,超強記憶力驚呆眾人,連一旁的撒貝寧都直呼『我的天哪』。

   千首歌曲被廣為傳唱82歲谷建芬用13年為孩子寫歌

  作為中國著名音樂家、作曲家,谷建芬創作的近千首膾炙人口的作品已經成為當代中國經典歌曲的一部分,《滾滾長江東逝水》、《媽媽的吻》、《思念》、《燭光裡的媽媽》、《年輕的朋友來相會》等都成為幾代中國人的記憶。

  今年82歲高齡的她作為經典傳承人親臨現場,將耗費13年心血的《新學堂歌》呈現在舞臺。4歲-12歲,跨越3個年齡代溝的孩童,共同演繹《新學堂歌》50首詩詞當中的三首,《游子吟》、《敕勒歌》、《春眠不覺曉》。雖然吟唱者年齡小,卻將作品很好地儲存於腦海中,配合詩詞,將自身融入其中。三曲完畢,全場眾人均意猶未盡,希望能再沈浸其中。

  13年前,因一句『現在的孩子沒有歌唱』,谷建芬便毅然將流行歌棄置一旁,全身心投入少兒歌曲的創作之中,只為讓孩子在歌聲中長大。從2005年到2017年,13載歲月50首創作,谷建芬平均用3個月的時間打磨一首歌曲,即使途中經歷親人離世之痛,依舊堅持完成。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一線城市房貸利率最高上浮20% 有銀...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『文化』鬧新春『年味』滿城香

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228