中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《傳承中國》劉曉慶瞿穎為傳承京劇助力

時間:2018-03-02 09:22:38

  3月1日下午,由北京電視臺、北京小家家文化傳媒有限公司聯合打造,北京衛視推出的大型京劇文化傳承節目《傳承中國》在京舉行開播發布會。

  發布會當天,北京電視臺總編輯王玨、杭州新鼎明影視投資管理股份有限公司董事長方軍、北京小家家文化傳媒有限公司CEO田川、北京電視臺衛視節目中心副主任程軍出席,活動還特別邀請到『傳承社』『瑜老板』王珮瑜以及京劇小生名家李宏圖、著名京劇表演藝術家尚慧敏、著名京劇表演藝術家李玉芙、著名京劇丑行表演藝術家寇春華等齊聚『傳承社』,並舉行了以『任重道遠』為主題的京劇微論壇,對國粹傳承進行了深入探討。該節目由近百位京劇名家聯合推薦,保駕護航,由明星名人組成的京劇傳承使者隊伍不斷壯大,聚合社會之力喚起國粹京劇傳承之心。發布會上,劉曉慶、瞿穎、曹雲金、李依曉等明星名人學習京劇的趣味片段搶先曝光,看點十足,他們也紛紛送上祝福,為節目3月4日(本周日)21:18開播助威。

  百位京劇名家聯袂助力打造文化類節目3.0時代

  國粹之美,美在其形,灑脫飄逸或典雅莊重;國粹之美,美在其神,氣韻生動,意境幽遠;《傳承中國》要做的就是傳遞這份美,留住這份美,使京劇藝術代代相傳。正如北京電視臺總編輯王玨所說:『京劇之美不僅美在舞臺上,京劇無處不美。它的文學、服飾、音樂等等無處不美,只要用心去學,用心去看,你會發現每個人都能在這裡找到跟自己的審美有共鳴的東西。《傳承中國》就是要用真誠奉上匠心制作,不負傳承使命!』

  《傳承中國》首次聚力了最強的京劇文化力量:由幾十位京劇名家參與節目的前期研討,為節目點贊,提出意見和建議。他們用畢生精力活成了京劇藝術本身,又傾注心血在節目形式、京劇選段等各個方面提出真知灼見,並在明星教學和後續傳播中不遺餘力。

  發布會現場,著名京劇演員李宏圖老師談到參與錄制的感受說:『傳承京劇迫在眉睫,希望這檔節目能讓更多的人了解京劇文化,愛上京劇。』著名京劇表演藝術家尚慧敏老師表示:『這個節目不光是為了宣傳咱京劇,能把京劇精華繼承下來,是更有價值的。』著名京劇丑行表演藝術家、年已82歲高齡的寇春華老師表示:『《傳承中國》這檔節目既有觀賞性,又有知識性和趣味性,對京劇傳承是一次全新的嘗試。』梅蘭芳大師的弟子李玉芙老師則在現場分享了自己學戲的故事,學戲貴在重復,三十遍,四十遍的學,遍數多了,一輩子都忘不了。

  《傳承中國》正是通過展現國粹京劇的源遠流長與博大精深,將京劇藝術與大眾精神文化生活結合起來,用最真實的方式呈現京劇學習的樂趣和挑戰,由京劇名家真教、明星真學,在一教一學一演中,帶觀眾感受最有趣的京劇學習之路,在演出中呈現出原汁原味的國粹京劇之美,打造文化類節目的3.0時代。

  『瑜老板』領銜『傳承社』劉曉慶瞿穎跨界學京劇

  節目中,王珮瑜擔任『傳承社』的老板,邀請明星朋友來到《傳承中國》擔任『明星班主』,學習京劇,助力京劇傳承。王珮瑜在發布會表演了京劇老生片段,還現場用京劇念白演繹網絡流行語『紮心了,老鐵』,網友紛紛留言『最接地氣的流行語碰上京劇都變得韻味十足』、『原來京劇還可以這樣玩』。

  劉曉慶、瞿穎、曹雲金、李依曉等文化名人參與了《傳承中國》錄制,在節目中擔任京劇傳承使者,他們為了學習京劇和傳播京劇不斷挑戰生理和心理的極限,身體力行帶動觀眾走近京劇、了解京劇。發布會現場,媒體搶先觀看了首期『明星班主』瞿穎學習京劇的艱苦歷程。第一次跨界學京劇就要在短短7天時間裡挑戰京劇演員們十幾年的表演功底,瞿穎經歷了生理和心理的雙重挑戰,為了實現表演的形似、神似而廢寢忘食。堅守京劇藝術純粹性的尚慧敏老師面對明星學生也毫不手軟,嚴厲程度令瞿穎都下跪大喊『我錯了』。劉曉慶堅持扮『丑』讓王珮瑜大呼崩潰;曹雲金實力上演『抱大腿』絕技……跌宕的劇情令人迫不及待想收看《傳承中國》。

  目前,節目已錄制三期。主創團隊創新地將電影的藝術表現手法運用到京劇演出中,用現代技術為觀眾呈現出更全面、更絢麗、更夢幻的視覺畫面,並通過京劇名家的真教、真演,明星傳承人的真學、真練,在劇情式綜藝的包裝下堅守京劇藝術的內核,在你教我學的過程中,深入淺出地道出京劇與眾不同的藝術特征與文化內涵,勢必將為觀眾帶來一場前所未有又原汁原味的國粹京劇盛宴。

  發布會還舉行了『任重道遠《傳承中國》開播發布會主題論壇』,杭州新鼎明影視投資管理股份有限公司董事長、《傳承中國》文化投資人方軍董事長表示,『傳承京劇需要實踐,要保留京劇核心的東西使其在新的時代煥發光彩,通過新媒體、電視、互聯網與京劇結合,通過節目的形式傳承傳統文化,從京劇中找到適合我們生活的產品,我相信《傳承中國》一定在這個方面大有可為。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多地房貸利率出現上揚 今年調控基調...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

川普女兒出席冬奧會閉幕式 她又美又...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『文化』鬧新春『年味』滿城香

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228