中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

趙立新:『聲臺形表』歸到一起纔是表演

時間:2018-03-05 14:44:00

  趙立新在配音。

  在湖南衛視《聲臨其境》舞臺上,非凡的臺詞功力讓優秀演員走進了大眾視線,也讓他們成為單期冠軍並最終相逢在《聲臨其境》年度大秀上。近日,年度大秀在長沙錄制,不僅有陳凱歌擔任總導演、張國立擔任聲音司儀,單期冠軍也紛紛邀來圈內好友擔當助演嘉賓。其中,因為這個節目『火』了的趙立新在接受記者采訪時說,《聲臨其境》讓觀眾關注到演員的聲音,但其實『聲臺形表』缺一不可,『四個字歸到一起纔是表演』。

  『真正的強大是覺得自己還不夠強大』

  趙立新在湖南衛視綜藝《聲臨其境》中展露聲音魅力,游刃有餘地詮釋不同的角色,一句『我的纔華還需要展示嗎?』驕傲又灑脫,給觀眾留下深刻印象。

  在獲得單期冠軍之後,近日趙立新來到《聲臨其境》年度大秀錄制現場。面對記者『你覺得自己優勢在哪』的問題,他先是淡定表示『我沒有任何優勢』,但隨即又用『我給自己准備的是98分』來證明信心滿滿。他解釋說:『我今天下了飛機,在機場看到一句話,上面說「真正的強大是覺得自己還不夠強大」。』

  據悉,年度大秀將於3月10日、17日分上、下期播出。上期主題是『經典之聲』,嘉賓兩人一組,在配音間為影視片段配音。下半場為8位聲音大咖的聲音大秀《荊軻刺秦王》,同名電影的導演陳凱歌出任大秀導演。兩場表演結束後,300名觀眾將分兩次投票,票數相加選出年度聲音冠軍。

  當日,趙立新的『助聲嘉賓』是同為『好戲之人』的劉敏濤,談到邀請劉敏濤的原因,趙立新說:『因為劉敏濤是一個非常好的演員,我們在一起合作很愉快,彼此相知,都會演戲,也很默契。』

  被問及是否還願意繼續參加《聲臨其境》第二季時,趙立新表示『很有希望』,『這個節目是有價值再來的。它讓那些下了苦功夫、有纔華、有追求的人能夠得到正視以及公正的價值判斷』。

  表演最高境界,聲臺形表都要佔

  接受記者采訪時趙立新透露,他對聲音表演的喜愛從少年時代就開始了。『高中時期,每天晚上我用磚頭一樣的錄音機聽上譯廠配音前輩們的作品,那是一種享受,讓我對聲音極度敏感和喜愛。』

  多年的舞臺、影視表演,更讓趙立新對聲音的掌握游刃有餘,『聲音的掌握能力太重要了,在你形體表達比較弱的情況下,在你表情不用那麼豐富的情形下,甚至在你嗓音基礎沒那麼好的情況下,如果你仍能夠單純地用聲音塑造人物,這就是別人做不到的本領!』

  不過,趙立新也強調,『聲臺形表』缺一不可,『實際上這四個字歸到一起纔是表演。如果說表演的最高境界,這四項都要佔。』他解釋說:『聲音的基礎條件、臺詞語言駕馭的功力和技巧的掌握、形體傳達內心的信號,最後是表演——前三項的疊加之後纔落到表演這一層上。』

  事實上,業內流傳著一個說法,有些演員不背臺詞,用念數字來代替說臺詞,給合作演員帶來了困擾。趙立新表示,『圈子裡以前說的是,「爛的配音能夠毀掉好的表演」,現在變成「好的配音能拯救爛的表演」,這是個奇怪的現象』。

  『演員最在乎創作能否得到

  完整的體現和人們的認可』

  細數這些年趙立新的影視作品,有不少讓人驚艷的配角,如《於無聲處》的陳其乾、《羋月傳》的張儀、《我不是潘金蓮》的史為民。然而,一人千面或許也意味著觀眾很難將目光聚焦演員本身,這麼多年下來,趙立新也不忘自嘲,『光忙著演配角』,所以,『我本來就很小眾』。有人替趙立新鳴不平,像這樣有實力的好演員,在人氣方面並沒有突出的表現。對此,趙立新很坦然,『幸福的意思就是把戲演好』。趙立新認識到,要有人看纔是好戲。他不認為這是妥協,『影視劇也是表演,摸索進去之後,裡面也有陽春白雪』。

  對於角色,趙立新有著近乎偏執的堅持。每一部戲殺青,他都會鄭重地寫下告別與感觸。他在意每一次表演的成功與否,也知道因為戲份刪減等原因,角色的塑造有可能被誤解,甚至為此發微博給角色正名,『這種事遇到不少,每次都很紮心,因為演員最在乎他的創作是否能夠得到一個完整地體現和人們的認可』。

  說到新作是部古裝大戲,趙立新還沈浸在創作的快樂中,『整個創作過程我非常享受。這部劇不是玄幻劇,是比較實實在在講故事、塑造人物的,這點很吸引我。故事有著正確的引導和感染人的力量,每一個人物的刻畫也都有前因後果,人物顯得豐富、真實』。

  劇中,跟趙立新合作的有陳坤、倪妮、倪大紅、劉敏濤等,他認為,這是『優秀演員很難得的一次聚會』,『創作過程也極其嚴謹,為了把每一場戲都拍得滿意和飽和,大家常常坐下來反復探討推敲,我覺得是真正在做一件很高級的事,而不是只做電視劇快餐』。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

2月樓市開啟『休假模式』:北京新房...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228