中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂明星明星點擊

張藝謀:科技時代最重要的是人的創造力

時間:2018-03-06 09:50:10

  在《對話·寓言2047》中,古老藝術和現代技術碰撞出的景象,衝擊著觀眾的想象力。

  本報訊(記者童薇菁)由張藝謀執導的『概念演出』《對話·寓言2047》前天在上海大劇院亮相。這是一臺融合古老民間文化和現代科技手段的演出,從中可以看出張藝謀最新的創作方向,以及他對科技與人類未來的思考。

  在悠揚滄桑的長調聲中,舞臺上裊裊昇起雲紗;年輕的舞者伴隨著激光劍陣翩翩起舞;木偶師和機械臂共同在舞臺上操縱肢體…… 《對話·寓言2047》匯聚了來自全球七個國家的20個團隊及個人。其中,與泉州木偶戲搭檔的是與美國航空航天局合作過的機械臂團隊『安迪·機器人』;蒙古長調的表演者其布日已71歲高齡,同臺的『雲紗秀』表演者則是一位來自美國的年輕藝術家丹尼爾·武澤爾。演出中,這樣的『混搭』比比皆是,古老藝術和現代技術碰撞出的景象,衝擊著觀眾的想象力。

  『文化遺產與現代科技,看似風馬牛不相及的,卻又在舞臺上同腔同調,產生高度的對話感和協調感。』張藝謀說,『我們生活在一個科技的時代。科技既服務於人類,同時也改變著我們。創作這部作品的目的是喚起人們的冷靜思考,我們現在的生活方式、交流方式、工作方式是不是有可以提昇的地方。』

  同時,《對話·寓言2047》也代表了張藝謀最新的藝術思考,其首演於2017年,當時即取得了不錯的市場反響。隨著技術進步和新媒體的廣泛應用,大型現場表演不再局限於人與道具的演出。前不久,由張藝謀執導的《北京八分鍾》亮相平昌冬奧會。這是高科技創意在實景舞臺上的一次集體展示:在投影技術的配合下,24個帶著LED冰屏的智能機器人,與輪滑少年、『熊貓信使』一起在舞臺上描繪出美麗中國的景象,這『八分鍾』一改許多人對張藝謀執導作品的固有印象。『人們的焦點都在高科技的身上,但我更關注的是24名輪滑運動員。』張藝謀說,冰雪運動有一個最大的特點———『冰過留痕、滑雪有痕』,所有美麗的線條都是從滑冰運動員的腳下展開的,這是創意的起點。『人的情感和命運是永恆的主題,吸引我在不同時代、用不同的方法去講述故事。』

  張藝謀說自己創作《對話·寓言2047》的初衷是從科技回歸到人的身上。『24塊LED冰屏中只要有一塊卡住了,互相一撞,演出就砸了。』張藝謀認為,科技演出是『雙刃劍』,『科技的背後是人大量的工作,人工智能的背後還是人———是人的創造力、控制力』。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228