中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影重磅新片

《小蘿莉的猴神大叔》情感共鳴比特效更重要

時間:2018-03-06 09:53:36

  《小蘿莉的猴神大叔》如同這兩年的前幾部印度影片一樣,獲得了好評。至此,印度高水平影片的觀眾口碑,已經穩定地保持在一個較高層級,這其中有一些元素值得中國影業思考。

  安安靜靜講故事

  從總體質量來說,《小蘿莉的猴神大叔》比去年年末的阿米爾·汗的《神秘巨星》要稍微低一點,這個故事的傳奇程度,雖然比《神秘巨星》要更高,但是電影手法上,顯得弱一些。相比於《神秘巨星》的緊湊流暢和對電影節奏的把握,『小蘿莉』的前半部分,完成得並不好,故事有些拖沓,猴神帕萬的身世回溯和小蘿莉沙希達的走失流浪之間的銜接,顯得嗦,導演雖然賦予該片輕喜劇的風格,但是笑料還不夠多,如果不是扮演小沙希達的演員超級可愛,恐怕很難抓住觀眾繼續往下看。筆者看的是晚場,影院中居然響起響亮的呼嚕聲。

  但是影片的後半部分,一下子就進入了精彩的階段。影片講述的是一個普通的印度青年帕萬遇到了和母親走失的巴基斯坦女孩沙希達,6歲的小蘿莉沙希達大約是由於心理的原因,不能說話。帕萬克服了種種的困難,最終送小沙希達回到了母親身邊。影片的後半段講述的就是帕萬在想了各種辦法都不行的情況下,只能偷渡去巴基斯坦,可是由於沙希達不能說話,所以盲人摸象的旅程裡,艱難與誤會重重,一方面是懸念迭起,一方面是笑料百出。印巴兩國的情緒對立與雙方普通民眾的善良美好以及種族和宗教間的差異等復雜元素,也都有展現。除了采用一部分航拍鏡頭,影片並未采用太多的電影特技,故事講得相當傳統,但是因為故事的核心是大愛,所以最終達到了扣動觀眾心弦的目的,影片終結的那個鏡頭,是一個我們在八十年代的電影裡用的太多還遭到過專業批評的手法——男女主角相向奔跑,雖然不是情侶,而是大叔和小蘿莉,可這個俗得不能再俗的手法,在這裡卻完美地成為了影片的最高潮,其催淚效果,可以打滿分。由此可見,技術無好壞,境界有高低。從《摔跤吧,爸爸》到《神秘巨星》到《小蘿莉的猴神大叔》,每一個安安靜靜講故事的印度電影都獲得了成功,相比於堆砌概念拼湊元素狂砸制作費的國產喜劇片、時尚劇,這種對物質和精神兩種不同投入方式的理解,足以令我們思考。

  對民族文化的驕傲展示

  《小蘿莉的猴神大叔》另一個值得借鑒的地方在於,它對印度民族文化的驕傲展示。除了影片開始部分那段熱烈喜慶充滿印度風格的大型舞蹈,影片比較真實地展現了印度普通人的日常生活。

  我發現『小蘿莉』和之前阿米爾·汗的那幾部片子一樣,從沒有刻意回避印度那些可能會讓我們覺得落後的內容,而是真真實實大大方方地把鏡頭對准了普通人的生活,影片從不違背劇情要求去展示高樓大廈時尚人群等『高端元素』,那些略顯嘈雜的城市街道與擁擠簡陋的住宅環境,在故事中顯得和諧自然,而故事中主人公的精神境界,也並沒有因為他們的物質條件而降低,反而更令人肅然起敬。相比於我們的某些導演,用中國發展中的某些陰暗面或者暫時性的落後來做文章討西方主流意識歡心,用西方的語境做標杆來衡量中國故事的好壞,這種態度就自然多了。影片中有一個橋段,是憨實的帕萬,學習成績非常差,20歲考上高中,可居然連續10次都過不了畢業考。作為教師的老爸對帕萬怒其不爭,每次他沒考過,都會賞一個巴掌。可能按照某些中國導演的理解,體罰是不文明的,那按照國際(其實也就是西方)的表達體系,這樣的橋段就不能用,如果用也一定是批評性的表達。但在『小蘿莉』中,導演把它做成了一個喜劇橋段,一組連續剪切的鏡頭,展示的就是帕萬被老爸扇耳光。電影演到這時候,觀眾席上傳出陣陣笑聲,是一種會心的笑,是一種感同身受的笑,同樣是東方文化,我們的觀眾很理解帕萬老爸那種望子成龍的心態,而適度體罰,在東方文化中從來代表的是一種愛和關懷,這與西方強調的所謂人權和兒童保護完全不搭界。如果在講故事的時候,永遠背負著一種『外人會怎麼看』的心態,無疑就是把自己放在了弱者的一方,還怎麼能自信地講好故事呢。

  中國的精彩需要更多好電影

  《小蘿莉的猴神大叔》算不上是一部大作,只是一部正常的好電影。印度也出產神片和神劇,網上經常能看到一些令人啼笑皆非的視頻,但是《三傻大鬧寶萊塢》《摔跤吧,爸爸》和這次的《小蘿莉的猴神大叔》,讓我們比較直觀地感受到了以寶萊塢為首的印度影視業,已經形成了自己的金字塔結構。能用平常的手段講出好故事,傳遞正能量,這是電影最核心的戰斗力。說到這裡,想到去年的一個調查,某機構調查了100位中國年輕的導演,關於他們的電影理想,所有人的第一選擇,都是成就個人的藝術理想。成就個人的藝術理想,這本沒有錯,但是沒有一個人選擇讓投資制作方滿意,更沒有一個人選擇讓觀眾滿意,這就很令人吃驚與擔懮。這讓我們不得不去探究一下,他們的所謂藝術理想是什麼。在我看來,如果選擇從事商業電影,那麼創作出符合主流價值觀,讓觀眾喜愛的電影,產生廣泛的社會效應,並且讓投資方能夠獲得正常的商業利益,是基本的職業標准,也是電影良性發展的基本人纔需要。如果選擇藝術電影(中國電影業將商業電影和藝術電影對立,這個也是世界無二,而中國的所謂藝術電影,往往就是采用非資深影迷觀眾所看不懂的拍攝手法,講述一些社會中的負面因素),那就應該甘於寂寞,耐得住清苦,在藝術探索的旅途中一往無前。可是如果一方面覬覦投資商的金錢,一方面又擺出不屑於為大眾服務的嘴臉,就很令人不齒了。上周有個網絡熱點,是某位著名藝術片導演的出軌情人,用一篇名為懷念實為炫耀的小資文,在朋友圈裡獲得了十萬加。文章的文筆雖差,但是讓我們看到了這個在電影中不遺餘力宣揚某種宗教情懷的導演,在個人生活中的放縱和物化。這種反差之大,足以撕下某種面紗。如果成就個人藝術理想的目的就是這個,恕我無法表示尊重。

  中國電影中,也有很多的好故事,也有很多兢兢業業紮根基層的好導演,但是相比於中國的發展來說,相比於當代中國不斷湧現出來的精彩來說,還不夠多,也不夠好,這是我們對美好生活的向往目標之一,改變這種不平衡,電影界仍需努力!

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京晨報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

健身絕非跑步一樣簡單 好身材更需要...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

『打秋千』鬧元宵

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228