中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂明星明星點擊

狙擊手如何成為最帥銀幕兵種

時間:2018-03-07 11:02:43

  圖為《紅海行動》劇照

  作為國產大工業電影的最新代表,《紅海行動》在許多影迷心中,已經是足以比肩國際優秀軍事題材的作品,其中對裝備、戰法等的細節描述,不僅是影片的一大看點,同時也成為評價影片的硬指標。細節對影片質量的影響力有多強?湯姆·克魯斯的成名作《壯志凌雲》可為反例。該片雖然是當時美國海軍的宣傳片,但片中對戰斗機及航母操作的錯誤描述,至今與影片評價如影隨形揮之不去。

  《紅海行動》上映以來,各種細節展現均被觀眾津津樂道,特別是幾場狙擊戰表現得非常接近真實,凸顯了狙擊手作為軍事題材影片中『最帥職業』的存在。

  狙擊手的傳奇形象,集中誕生於第二次世界大戰時期。許多描述二戰的影片也對狙擊手情有獨鍾,或設置角色,讓他們用冷靜的狙擊調節影片節奏,或乾脆讓他們成為主角,用狙擊戰的心理壓迫感牢牢抓住觀眾的注意力。

  電影《兵臨城下》的主人公原型,正是蘇聯『神槍手』瓦西裡·柴瑟夫,他狙殺至少149名德軍。1973年,他被作家威廉·克雷格寫入紀實小說《兵臨城下》,同名影片正是以這部小說為藍本進行改編,講述瓦西裡·柴瑟夫與德軍頂尖的神槍手康尼少校,在斯大林格勒戰役中的狙擊戰。

  在《紅海行動》中,敵方狙擊手錯把頭盔當目標開槍的情節,在《兵臨城下》中也曾出現,只不過《兵臨城下》中的德軍狙擊手康尼更聰明,他知道對手會用頭盔吸引他開火暴露目標,看到頭盔並不會上當。最終,為了吸引康尼開火,瓦西裡的戰友甚至主動暴露犧牲自己。

  根據記錄,二戰中的蘇聯狙擊手神勇善戰,其中米海爾·伊爾伊奇·蘇可夫以擊斃702人位居榜首,算下來狙殺149名德軍的瓦西裡,排名約在50之後。而他的對手康尼可能混合了不同的角色,在瓦西裡的自傳中提到,他在斯大林格勒戰役中其實遭遇的對手是『海恩茲·托爾伐特』,瓦西裡是依據其身上搜出的身份證明文件得知的。

  在另一部講述二戰的影片《拯救大兵瑞恩》中,巴裡·佩珀飾演的狙擊手丹尼爾·傑克遜很有個性,每次在瞄准目標的時候總會禱告一番,希望上天能眷顧他。憑借高水平的射擊技術和禱告帶來的心理暗示,他完成一次又一次任務。末了,在破舊建築頂上成功狙殺多名德軍之後,敵人用突擊炮轟掉了整個建築的頂部。在這部影片中,一方面,狙擊手將子彈射進對方狙擊手瞄准鏡的情節,源自戰場上的真實事件;另一方面,用火力覆蓋狙擊手可能活動的范圍,也是軍事行動中常用的做法,可見狙擊手的存在給對方部隊包括對方狙擊手,帶來的心理壓力實在是太大了。

  《紅海行動》上映之後,有影迷認為該片存在硬傷:『為什麼打槍的時候瞄准鏡上的布還是包著的?』事實上,隱蔽是狙擊手保存自己的最重要方式之一,而為了防止鏡片反光暴露位置———這在許多影視劇中都有所描述———狙擊手的確會用布將瞄准具包裹起來,有的瞄准具或者直接加裝網格狀格柵。

  在這樣的情況下,因為瞄准鏡是長焦距,就像很多照相機的長焦一樣,當聚焦遠方時,近處會呈現出虛像,所以,只要狙擊目標的光線條件允許,即便用布包著瞄准具,依舊可以通過布的縫隙看到對手。

  類似的細節在影片中還有很多。比如,影片中狙擊手在擺放槍支時,會因地制宜找各種托架做支橕,在實戰環境中,最好的是臥姿射擊,但客觀條件不是每次都允許使用臥姿,於是我們在片中看到狙擊手自己持槍用手臂頂住槍托的情況,還有就是直接把狙擊槍放在觀察員的肩膀上的情況。

  這些動作並非只為了耍帥炫酷,而是有一定的軍事依據,也正是這些『硬軍事』內容,讓《紅海行動》有了剽悍陽剛的氣質,讓自強自信透過銀幕擊中觀眾。

  今天,我軍的狙擊手與傳統的『神槍手』有著本質區別。狙擊作戰由一般的配合性行動,提昇為獨立的作戰樣式,甚至是決定性的作戰樣式,擔負著破壞襲擾、偵查引導、狩獵狙殺、支援掩護和監視警戒等重要任務。同樣,我軍的裝備也在不斷提昇,最新11式35毫米榴彈槍是世界上第一種具備狙擊能力的榴彈槍,是敵方機槍手、狙擊手的噩夢。與外國榴彈槍以多發連射、面殺傷為主不同,11式榴彈槍追求單發高命中率。它射程很遠,可對3000米距離的集群實施壓制射擊,准確擊毀1000米距離上的輕型裝甲目標,甚至能將榴彈打入800米外的碉堡射口。更先進的是,它采用智能化數字瞄准具,只需按動幾個按鍵,就能自動解算出目標瞄准點,無需射手自行演算,從而大幅提高作戰反應速度。

  軍事題材作為大工業電影經久不衰的主題,呼應了電影市場的消費需求,而從《戰狼》到《紅海行動》,更多專業過硬又有血有肉的中國軍事題材影片,亦能成為影迷心理和情感的銀幕代言人。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228