中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熱門劇集

《美好生活》平凡中年 亦有曲折裡開出的美好

時間:2018-03-07 12:26:59

  人到中年的喜怒哀樂不是靠歇斯底裡纔能宣泄。貼合生活質地的分寸感,是演員先與角色建立認同、角色再與觀眾建立認同的關鍵所在。而且,作為都市情感劇,《美好生活》難得地拋棄『精英』人物,而是將鏡頭對准平凡的大多數,對准那些挫折裡開出的花。圖為該劇劇照。

  《美好生活》第9集,動了心卻又止於理的梁曉慧答應再與徐天見見,前提是他妹妹徐豆豆必須在場。三十五六歲的知識女性,新婚次日即遭厄運的悲情女子,困於心結但仍然動了情的感性女人,她的渴望又退卻,就在李小冉閃閃發光又瞬間黯淡的眼神裡,落地生根。

  正在東方衛視和北京衛視熱播的這部都市生活劇,有著貌似童話的劇情設定。張嘉譯飾演的徐天因病需要接受心髒移植手術。李小冉飾演的梁曉慧剛與愛人小光領證,不料翌日新婚丈夫因公殉職,因其生前簽過器官捐獻書,小光的心髒就此住進徐天的身體。愛人去世了,心還活著。梁曉慧不由自主接近那顆心,未明真相的徐天則為自己胸膛裡莫名的悸動而陷入深情。

  故事就從此展開,判斷『會有天使替我愛你』的劇本是否套路,為時尚早。但該劇有著許多都市劇裡難得的好。它很是貼切,劇中的場景對應著現實生活,都以恰當方式出現在了恰當位置。李小冉、張嘉譯、宋丹丹和程煜等幾位演員的表演亦是准確,有著符合年齡的分寸感。細膩的表演可以為劇本加分,他們的演繹讓觀眾相信———這角色的一切,是演員用身體填進去的;這角色在現實中的鏡像,如你我所見。

  對生活的誠實,是觀眾與角色建立認同感的開始

  對梁曉慧而言,《美好生活》從人生谷底講起:新婚第二天,痛失至愛。生離死別這一課,是生而為人的『必修課』。演員與觀眾面對同一道人生困境的難題,怎麼演纔能讓人感同身受?

  看看梁曉慧的表現。電話裡接到噩耗,直到親眼目睹愛人遺體,演員沒有眼淚決堤的時候,更聽不到她痛苦的嘶吼聲。度過不分晝夜的混沌期後,她如常上班,穿自己習慣的衣服,面色平常地與人交流,連相依為命的父親都不解她的『冷感』。只有當夜深人靜關上房門時,她纔是用靈魂哭泣的她:躺在床上一遍又一遍播放微信語音,在與愛人的私密『對話』裡,默默流淚,緊緊抱住自己。

  前12集,李小冉沒讓梁曉慧閃過一絲情緒爆點,只是始終氤氳著一股懮郁。她靜水流深的情緒表達,看似波瀾不驚,卻是對生活的誠實。避開同事們的特殊關照,拒絕父親的時刻維護———這些處理,不枉費角色三十多歲的年齡設定。現實裡的中年男女,比起酣暢淋漓地宣泄,他們更會計較後果。並非痛得不夠徹底,只是經歷生活打磨後,他們懂得小心翼翼,懂得『不讓自己看起來突兀』也是一種顧及他人。正是基於對真實情感的共鳴,劇中的梁曉慧愈隱忍,觀眾愈傷感。

  痛不必歇斯底裡,愛也不會天崩地裂。再看看梁曉慧的情動時分。徐天的身體,小光的心,截然不同卻無法割裂的兩個主體,讓她進退維谷。車水馬龍的街頭,是上前一步還是原地不動,她猶豫再三。在與徐天的交談中,想要辨清是人在對話還是心在主導,她左右為難。那記擁抱,與其說彼此已經愛上,不如看成梁曉慧只是趴在那個胸膛,貪戀心的跳動,此時無聲勝有聲。

  事實上,不止情緒得體,劇中的諸多角色都穿對了衣服、說對了話。梁家父女、徐家母子,以及徐豆豆和她的追求者黃醫生、徐家的租客劉蘭芝等,幾乎每個人的著裝都符合各自的人物小傳。

  一個個人物與他所處的場景吻合,與生活常識吻合,觀眾的認同感自然會建立,感同身受便會順理成章。

  人到中年,除了精英還有一大把四十不惑但仍上下求索的『徐天』

  男主角徐天已經人過四十。他在劇中的起點也是人生低谷:早年出國,當了若乾年房產中介,看似衣食無懮,實則一事無成。攜手今生的妻子,當著他的面出了軌。黯然回國後,經歷心髒手術,環顧四周,發現兜轉十數年,自己仍在原點。

  剝去了都市劇裡40歲男人的精英表皮、總裁人設,徐天這一款,纔是凡間出品。42歲的他,青年已過,暮年還早,心底裡想當家的頂梁柱,生活卻一次次來拆臺。身體裡心髒不是自己的,不能跑、不能累,不知不覺裡還有些習慣在改變。回母親家後,床是妹妹騰出來的,家裡的一桌一椅都是陌生的,日子過得像個闖入者,不如住進賓館,纔不致打擾親人原有的生活節奏。人到中年,最看重的歸屬感、安全感,徐天全無。

  明明那麼難,為何還要取名『美好』?還得從劇中找答案。

  徐天出國前曾有穩定公職,此刻一切推倒重來,不僅朝九晚五擠地鐵上班,還在職場裡受盡傾軋,可他的人生詞典裡沒有『抱怨』,只有『勤勉』。徐母刀美嵐開著婚介所,偏偏一雙兒女的情路叫她操碎了心,更不消提兒子那定時炸彈般的移植心髒,好在幽默豁達、以誠待人,讓她的生活裡陽光總能驅趕陰霾。梁曉慧從人生重創裡站起來,自不待言。而暴脾氣的老梁頭雖常認死理,凡事卻總是正義先行。至於徐豆豆和她的追隨者黃醫生,看似劇中無懮無慮的搞笑擔當,但一個情感不願靠岸,一個骨子裡藏著怯懦。

  這部電視劇裡,沒有完美人設,也沒令人看不懂的紙醉金迷;沒有絕路,更沒有被生活任意揉搓一蹶不振的窩囊廢。它借一群平凡人可能遭遇的離異、再婚、求職等等活著的那點事兒,在熒屏上重申一種主張———世事多坎坷,心向陽光花自開。

  看見劇中人被生活打擊後依然上下求索,看他們願對不那麼友善的命運報以幽默坦蕩,看他們對更好人生的向往從不止歇,觀眾會領悟到一種細瑣平實、純真至簡的『美好』。

  編劇徐兵說,他想通過劇本映照同齡人的真實內心。『人到中年,愛情、事業、人生基本定型,該如何看待過去,如何走好後半程,這樣的思索關乎你在剩下的人生裡如何度過。「換心」只是情節的發動機,對角色其實是重啟人生的一個契機。』主創將閱歷誠實地融入作品當中,觀眾有了代入感,這剛剛是好劇養成的第一步。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

提高個人所得稅起征點 增加專項費用...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

第十五屆長豐草莓文化節周六開幕

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228