中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

聚焦都市男性成長 父子情直達觀眾內心

時間:2018-03-09 10:08:28

  《戀愛先生》中的倪大紅和靳東

  《老男孩》海報

  林依晨在《老男孩》中

  近日,由劉燁、林依晨、雷佳音、胡先煦等主演的電視劇《老男孩》正在湖南衛視熱播。劇中,劉燁出演的民航機長吳爭年近不惑,某天突然得知自己有一個16歲大的兒子蕭?(胡先煦飾),劉燁先是措手不及、不願意承認這段父子關系,後來逐漸承擔其父親的責任。不少觀眾認為,劉燁和胡先煦的父子情『有意思』『被他們的演繹感動到了,有趣又溫暖』。

  策劃蘇蕾文/廣州日報全媒體記者莫斯其格

  成長痛並快樂,治愈都市人心靈

  《老男孩》聚焦都市男性成長,以劉燁生活化的演繹,為當代眾多同齡男性提供了映照。

  一直生活在自己世界裡的『老男孩』吳爭,本過著放蕩不羈的生活,卻被意外出現的兒子蕭?打破了寧靜。前妻因病去世,胡先煦扮演的16歲兒子從天而降,讓這個從沒有做過父親的『老男孩』傷透了腦筋——還想著浪遍全世界的父親,想甩掉『拖油瓶』;從沒認為吳爭能扮演好父親角色的蕭?,盼望著早日成年。吳爭和蕭?在磕磕絆絆中開始了父子生活。

  讓觀眾津津樂道的是,老男孩吳爭與小男孩蕭?對壘火花四射,這對不一樣的父子,卻詮釋了父子情的正確打開方式。『劇情漸入佳境越來越好看。吃泡面一段父子倆第一次交心,雖然只是爸爸在說而孩子默默流著淚吃面,但是卻觸動到我——生活中我和爸爸的相處方式不也是如此嗎』?

  不少網友認為,《老男孩》治愈都市人心靈的同時,以現實層面話題內容喚起他們對美好生活的憧憬與共鳴。劇中,男孩成長為男人經歷了陣痛、復蘇再砥礪前行的過程,實際上是一種自我治愈與成長。正如劇中劉燁在『突然當爹』的過程中告別了男孩的不羈,漸漸融入家庭角色,承擔起為人父的責任。劇中過來人文姨解答了劉燁心中的疑惑:『誰天生下來就會當爹?』

  隱忍而強大的父愛,不經意間打動觀眾

  委屈倔強的兒子和硬朗不善於表達的父親……除了《老男孩》外,之前熱播劇《戀愛先生》中,倪大紅和靳東也用一段『教科書級別』的表演,詮釋了隱忍而強大的父愛,戳中觀眾淚點。

  程洪斗(倪大紅飾)從派出所把程皜(靳東飾)領回家,明明心疼兒子卻用罵的方式表達,擔心兒子的胃病、擔心有心理問題卻忘了自己,『最後那5塊牛肉放在兒子的碗裡,讓人深深地感受到那種深沈的父愛』。『靳東一低頭一抬頭,眼睛裡就帶著微紅,想哭似的表情,我都驚住了,完全被他帶入戲裡。』『在現實中有太多像程浩和他父親這樣的父子了,雖然彼此都是對話不多,可是那份關心時時刻刻都能看得出來!』

  另外一段讓觀眾念念不忘的細節,是程皜為接近羅玥而搬回了父親家住。程洪斗吐槽程皜『常回家看看其實是看手機』……懟得程皜啞口無言。『看著挺有感觸的。現在很多人太依戀手機而忽略了家人之間的交流,希望大家常回家看看父母。』

  不管是《老男孩》還是《戀愛先生》,觀眾普遍認為,其中的父子戲份『確實反映了當下很多家庭的現狀』『逐漸長大的兒子和逐漸老去的父親漸行漸遠,雖然互相關心對方,卻不善於表達自己。這可能也是許多父子間的常態吧。只不過電視劇把大故事都融入到小細節裡』。『我們是父子,欲言又止;我們不善於表達愛,也不善於化解衝突。人生好難,好不容易決定說一說,卻不能敞開了說。事情過了之後,我們又不願再次提及,更不會去互相解釋。第一次當爸爸和兒子的我們,對這個人生角色都要繼續揣摩』。

  對話

  戲裡父子,戲外『良師益友』

  劇中的吳爭、史非是外表成熟內心幼稚的『老男孩』,而吳爭的兒子蕭?則是個少年老成的『老男孩』。近日,飾演蕭?的胡先煦在接受記者采訪時認為,角色『有著這個年紀不該有的成熟』。

  胡先煦的表演頗為自然,與前輩們對戲也毫不怯場。兩年前,他曾是《小別離》中的『張小宇』,如今已經長成帥氣少年,還是今年的應屆藝考生,報了北電、中戲兩所學校。接受記者采訪時,他坦言希望能成為演技派,偶像是『小李子』萊昂納多。

  戲內跟劉燁是『父子』關系,戲外胡先煦敬劉燁為『老師』。胡先煦坦言,劉燁平時就好像鄰家大哥一樣,親近感十足。『燁哥是一個非常好的前輩,和他在一起學到了很多。戲中兩個人忙著互懟,戲外是我的良師益友。』胡先煦透露:『我特別願意和大哥在一塊聊天,也從他身上看到了一名優秀演員的真實狀態,從而讓自己得到提昇。』

  『任何年齡層都會有少女心少男心』

  此外,《老男孩》女主角林依晨也認為,這部劇的題材和劇本『不太像我以前演的那些專注於小情小愛的作品,它關注愛情故事,還涉及到父子情,以及所謂社會上不被定義為成功人士的族群』。『在我看來,這些都是我們應該面對的課題。因為社會上本來就是各種情況的人都存在,我們不應該避免談論成熟、老去』。

  林依晨認為,『任何年齡層的男人或女人,他們都有少女心少男心,只是看在什麼層面上而已。其實林小歐一邊有著少女的活力,但是同時又可以背負起對情感的責任。』角色對她最大的挑戰反而是英語教學,『我喜歡這個語言,也學了很多年,所以還可以稍微運用它。但當你成為講臺上的老師,要教給學生這門語言時,其實是很困難的。所以其實英語教學的這幾場戲,我覺得困難度最高』。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228