中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

文化產業蓬勃發展 講好新時代中國故事

時間:2018-03-12 09:12:38

  中國電影票房首次突破500億元大關,『現象級』影片《戰狼2》口碑票房『雙豐收』;中國出版加快『走出去』步伐,面向世界講述中國故事;《國家寶藏》《中國詩詞大會》等熱播,優秀傳統文化煥發新生機……近年來,我國文藝創作精益求精,文化產業蓬勃發展,進一步增強了人民群眾的文化獲得感和幸福感。

  精品佳作頻現影視市場日益繁榮

  2017年,電影票房559億元;票房過億元影片92部,其中國產電影51部;電視劇生產量連年穩居世界第一,去年達到310部、1.3萬集……這些數據生動印證著我國文化市場的日益繁榮。

  憑借56.83億元票房和1.6億觀影人次,2017年夏天上映的影片《戰狼2》成為中國影史票房冠軍,引起國內外評論界關注。這部『現象級』影片的出現,標識著中國電影新力量的不斷成長壯大。

  2017年,電視熒幕也同樣精彩紛呈,《我的前半生》《白鹿原》《風箏》等多部電視劇熱播。其中,改編自鐵血網旗下網絡文學平臺作品、講述共產黨情報員堅守信仰的動人故事,諜戰劇《風箏》播出後收獲了觀眾的廣泛關注與好評。

  作為國內軍事文學領域最大的網絡文學平臺,鐵血網旗下的鐵血讀書湧現出一批優秀的文學作品,多部被改編為家喻戶曉的影視作品。

  鐵血網是我國文化市場轉型昇級、文化新業態有序發展的一個縮影。近年來,各地和有關部門適應經濟發展新常態,積極構建現代文化市場體系和文化產業體系,提高文化產業發展的質量和效益,努力推動文化產業成為國民經濟支柱型產業。

  國家統計局數據顯示,2017年全國規模以上文化及相關產業企業營業收入91950億元,比上年增長10.8%。根據國家工商總局統計,截至2018年2月底,全國文化及相關產業企業數量為341.81萬戶,其中,廣播電視電影服務企業數量增速為41.0%,在各行業企業增速中位居前列。

  講好中國故事中國出版『走出去』步伐加快

  作家周梅森創作的反腐題材小說《人民的名義》去年出版以來,得到了業界與讀者的廣泛認同。據統計,這本書累計發行超150萬冊;海外版權已累計輸出12個國家和地區,成為近年來中國出版『走出去』的代表作。

  2017年第24屆北京國際圖書博覽會上,來自89個國家和地區的2500多家展商,展開廣泛交流合作,達成中外版權貿易協議5262項。一大批優秀的中國圖書吸引了國外出版方的關注:新世界出版社的《中國關鍵詞:『一帶一路』篇》實現8個語種的海外版權輸出;賈平凹的小說《高興》英文版紙質書和電子書由亞馬遜同步發行。

  國家新聞出版廣電總局數字顯示,截至2017年,我國出版企業在海外設立各類分支機構400多家,與70多個國家的500多家出版機構建立合作伙伴關系,『走出去』海外布局初具規模。越來越多國內出版單位與海外出版機構共同策劃選題、翻譯出版、開發市場,立體化『走出去』模式初步形成。

  人民天舟(北京)出版有限公司出版《屠呦呦傳》(阿語版)、《裝在口袋裡的爸爸》(法語版)、《中國傳統節日》(阿語版)等40餘種外文圖書,還多次亮相卡薩布蘭卡書展、阿布紮比書展、新西蘭讀書文化節等國際性和地區性書展,舉辦了一系列推廣活動,有效推動我國優秀出版物在海外的出版與銷售。

  此外,隨著《鬼吹燈》《錦衣夜行》《全職高手》等多部網絡文學出海,數字閱讀核心企業紛紛布局海外市場,助力中國出版『走出去』,進一步擴大中國文化的影響力。

  借力現代表達傳統文化煥發新生機

  2018年伊始,紀錄片《如果國寶會說話》首播後,迅速走紅各大視頻網站。每集5分鍾,形象易懂的表達方式、充滿人文情懷的解說詞,讓靜默的文物『唱』出了響亮的中國好聲音。

  近年來,像這樣展現中華優秀傳統文化的電視節目並不鮮見——《國家寶藏》《我在故宮修文物》《中國詩詞大會》等電視綜藝、紀錄片不斷取得口碑與收視『雙豐收』。

  借力先進技術,創新傳播方式,越來越多的傳統文化逐漸融入人民生產生活,重新煥發生機活力。

  將巾幗英雄冼夫人的蕩氣回腸、鹿回頭的美麗傳說等濃縮於60分鍾內,用先進的聲光電手段和舞臺機械等打破藝術門類界限……宋城演藝發展股份有限公司打造的《三亞千古情》演出,如今已成為三亞旅游的一項特色體驗項目。目前,宋城演藝在全國推出了《宋城千古情》《三亞千古情》《麗江千古情》等『千古情』系列演出,為觀眾帶來了別樣的文化體驗。

  采用3D技術等比例復制的雲岡石窟3號窟去年底在青島亮相,這是青島出版集團完成《雲岡石窟全集》首次紙質出版後,聯合雲岡石窟研究院和多家高校等探索以VR、3D打印等先進技術形式復制而成,今年還將走進日本舉辦相關展覽活動。

  黨的十九大報告提出,健全現代文化產業體系和市場體系,創新生產經營機制,完善文化經濟政策,培育新型文化業態。為此,文化部有關負責人表示,2018年,將健全現代文化產業體系和市場體系,加強文化市場培育監管,通過進一步完善財政金融支持文化產業發展的相關政策,著力推動特色文化產業發展等,推動文化產業轉型提質增效。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:光明日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228