中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

三星堆文物亮相BBC著名紀錄片《文明的軌跡》

時間:2018-03-12 09:06:15

  英國BBC著名紀錄片《文明的軌跡》近日播出重拍版。在3月2日亮相的第一集中,來自四川的三星堆文物亮相兩分鍾。神秘的青銅面具、青銅人像等文物,未來將與古埃及、瑪雅文明等一起,共同揭示世界文明的進程以及燦爛多元。

  據介紹,《文明的軌跡》誕生於1969年,是BBC第一部藝術紀錄片。2015年底,BBC宣布重拍經典。與原作品把西方視覺藝術作為主要討論內容,拍攝地也集中在西歐所不同的是,此次《文明的軌跡》在制作內容上視野更為廣闊。制作方走訪了六大洲的31個國家,請出了從古至今來自東西方的500多件文物及藝術品,希望以藝術之名,探索『人類創造的起源』『觀看藝術的方式』以及『全球文明的進程』。

  2016年7月24日,BBC的攝制團隊來到廣漢三星堆博物館。博物館副館長朱亞蓉介紹,攝制組在為期一周的時間內,拍攝了青銅縱目面具、戴金面罩青銅人頭像、青銅人面具、銅獸首冠人像等10餘件文物。在3月2日的第一集綜述的節目中,主持人從人類起源說起,介紹了包括敘利亞帕爾米拉古城遺址、墨西哥卡斯蒂略金字塔、約旦佩特拉古城等世界各地的文明遺跡。其中,三星堆遺址在第37分鍾出現,大約有兩分鍾的亮相。

  主講人從1986年三星堆兩座祭祀坑的發現講起,以坑內層層疊疊的象牙等圖片,揭示了當時三星堆『一醒驚天下』的盛況。當然,最令學術界關注的仍是三星堆出土的造型豐富、風格獨特神秘的青銅面具。在短短兩分鍾裡,主講人劇透了三星堆出土的『數量巨大、令人吃驚』的青銅器,極可能就曾經是古蜀人的祭祀品,因為從部分青銅器中,能看出使用過的痕跡。只是,由於目前三星堆尚未發現文字記載,三星堆祭祀坑為何會出土大量青銅器,還存在很多不解之謎。

  據介紹,《文明的軌跡》共分9集,每集時長1小時。在未來的幾集中,三星堆文物還將繼續出現,展示古蜀文明、中華文明在世界文明進程中的獨特魅力。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228