中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

加大對藝術電影的支持力度

時間:2018-03-12 09:18:00

  近年來中國電影事業發展迅猛,越來越多的觀眾願意走進影院看電影。作為電影工作者,我感到非常欣喜。同時我認為,正因為作品數量、觀影人次、票房收入迅速上漲,電影的專業水准、藝術品質以及電影類型的多元化等問題更加值得關注。

  當前,商業化、娛樂化程度比較高的電影更受觀眾歡迎,有些藝術片叫好不叫座,電影市場的商業氛圍有時超越了藝術氛圍。更好地引導觀眾提高審美情趣和欣賞水平,促進影視創作的多元化,是中國電影人應該努力去做的事情。電影豐富了廣大觀眾的文化生活,滿足了觀眾的娛樂需求,還應該承擔更多的文化責任。對藝術電影的生產、上映各環節予以更多支持和保護,是我一直呼吁的。

  國內一直有許多電影工作者在為此付出努力。比如,2016年我國成立了『全國藝術電影放映聯盟』,它是由中國電影資料館聯合華夏電影發行有限責任公司、萬達電影院線股份有限公司、百老匯電影中心等多家業界公司共同發起的。首批就有全國100個影廳參與,每家影廳能保證每天至少放映三場藝術電影,現在影廳數量還在逐漸增加。

  另外,中國電影導演協會和國家新聞出版廣電總局電影局發起的『青蔥計劃』已經舉辦了三屆,為青年導演提供了非常好的機會。對知名導演來說,『青蔥計劃』提供的資助金額或許微不足道,但足以幫助青年導演開啟他們的追夢之旅。現在『第五代導演』中許多人依然堅持創作,並且非常支持青年導演,這對我國電影事業的發展大有助益。文化藝術是國家的軟實力,人纔的發現和培養也是藝術創作豐富與提高的重要保證。

  時代向前發展,我們的文藝作品一定要不斷創新、更加多元,電影市場纔能百花齊放。電影的觀賞性固然很重要,但絕不能只顧娛樂而犧牲最重要的電影藝術品質。電影需要承載文化,我最大的願望就是當代藝術電影可以得到更多支持與保護。今年的政府工作報告提出,『為人民過上美好生活提供豐富精神食糧』。未來我希望電影生產主體在電影選題方面更加重視藝術性,提昇篩選電影的品位標准。另外,電影院線應適當增加藝術電影的排片量。同時,也希望有更多電影工作者加入到扶持青年導演的隊伍中來,讓中國電影事業薪火相傳。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:光明日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228