中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

電視劇想『爆款』:要深度,還是要套路?

時間:2018-03-14 08:41:05

  《軍師聯盟》

  《那年花開月正圓》

  《我的前半生》

  一年一度的電視業盛會——2018上海電視劇制播年會3月13日在上海舉行。此次制播年會由上海廣播電視臺主辦、SMG影視劇中心承辦,吸引了來自全國廣電系統、500多家影視公司的千餘名嘉賓出席。

  過去兩年,SMG影視劇中心主任、東方衛視中心總監王磊卿都以『請回答』為題對過去一年的電視劇行業生態與發展趨勢作出個人的總結和判斷,在業界頗具影響力。今年也不例外,在王磊卿看來,收視成績的增長、品質劇的井噴,其原動力是『深度』:主旋律劇有了社會深度,歷史劇有了歷史深度,現實題材劇有了人性深度,電視劇表演也有了演技深度。

  回顧過去的一年,中國電視劇的品質雖然有了整體上的提昇,但遺憾也有不少。劇名、集數越來越長、劇本孵化時長卻越來越短。盲目跟風海外拍攝、懸浮動作劇泛濫、過度消費女性成長題材等電視劇『套路』也是屢見不鮮。

  通過分析去年幾部大熱佳作的成功模式,王磊卿呼吁電視劇從業者厘清古裝劇和歷史劇、現實主義劇和當下題材劇的分界。在呼喚歷史正劇回歸的同時,他也提出,古裝劇、年代劇也應當秉承現實主義的創作態度,以寫實的手法還原歷史氛圍和歷史質感。

  對於未來,王磊卿認為電視劇的成功是合家歡模式的成功,而臺網共同主推的劇纔能成為最具現象級的作品。電視媒體覆蓋面高、引爆內容的傳播優勢依然還在。視頻網站擁有眾多版權資源和雄厚資金實力。臺網共同主推的劇纔能成為最具現象級的作品。只有臺網兩端進一步探索臺網聯動合作的商業模式,實現『電視媒體+網絡媒體+制作方』的三方共同投資、共同制作,纔有可能實現共同盈利。

  『爆款』劇的成功:正歷史敢想象真現實勤思考

  王磊卿通過分析去年幾部『爆款劇』的成功因素,厘清行業規律。

  劃清古裝劇和歷史劇分界

  例如,《那年花開月正圓》受歡迎是因為擺脫帝王後妃古裝劇的窠臼,寫了一個普通中國古代女性的奮斗歷程,展現了晚清時代的歷史風貌,達到了歷史氛圍的真實。雖然是古裝傳奇,但背後有中國文化精神的傳承,包含濃烈的家國情懷。戲核是中國儒商的誠信文化。

  《大軍師司馬懿之軍師聯盟》則是踏准了正劇回歸的時代主流,在紮實研究歷史的基礎上,又從歷史文獻中跳脫出來,塑造了一個《三國演義》之外,戲劇邏輯之內的全新司馬懿,有人物,有情感,有思想。借此,王磊卿呼吁應該劃清古裝劇和歷史劇的分界,強調古裝劇不等於歷史劇——『歷史劇應當基本取材於真實歷史事件,重視特定歷史階段的歷史細節,具有再現歷史的豐富質感,通常采用正劇的手法。真正優秀的歷史劇,不是歷史文獻的CTRL+C/V,而是在創作上,大事不虛,小事不拘。在真實歷史的基礎上,需要提昇的是劇作的文學空間、戲劇空間、影像空間和虛構空間,而古裝劇可以無真實歷史背景,用想象的故事構築一段戲劇空間,大多根據網絡IP改編,愛情、個人功名是主要戲劇動力。我們呼喚歷史正劇回歸,我們也期待古裝偶像劇去除浮躁,走上品質之路!』

  懸浮都市劇不是現實主義電視劇

  近年,數部同類作品成功已經顯示了社會話題劇的『爆款』力量,一時間成了人們茶餘飯後的『社交貨幣』。如何在影視創作中尋找新的熱點話題?王磊卿以《我的前半生》為例指出,該劇冷靜地刻畫復雜多變的人性,不再給人物貼標簽,使得『前夫哥』這樣的瑕疵人物因為有著生活質感,出人意料地一炮而紅。

  『話題源於現實、源於思考。比如,生存觀念的碰撞、婚姻觀念的碰撞、社會階層的流動、代際差異、審美差異、文化差異……對接90後、00後年輕觀眾的審美需求的二次元文化,也能在碰撞中引爆話題……現實主義是中國觀眾最喜聞樂見的藝術表現方式,它是一種創作理念,一種創作態度,一種創作方法。現實主義表現手法是中國觀眾欣賞基因中的偏愛,但一些貌似發生在當下,與當下中國人的生活、生存和情感毫無關聯的懸浮都市劇,並不是真正的現實主義電視劇。』

  『套路』電視劇的『兩長一短』

  總結2017年,王磊卿一針見血指出『兩長一短』的顯著問題。

  片名長

  短短一年間,我們的電視劇片名,已經從兩個『詞』的名詞,進化成各種三個字的『者』字滿天下,又進化到動賓詞組的各種『來了』,再進化到加逗號的復句,可能是因為還嫌不夠長,又繼續進化到了帶轉折關系的長句子。吆喝詞太長了,會不會模糊了真正的戲核?

  『我在這裡呼吁,我們的電視劇把片名縮一縮,把賣點藏一藏,給自己多一點自信,給觀眾多一點記憶便利!』

  集數長

  為應對制作成本整體上漲,制作方追逐高盈利,劇情副線蓋過主線,電視劇劇集像蘭州拉面一樣越抻越長,使得電視劇『龍頭爛尾水蛇腰』。過長的劇集導致電視劇注水事件頻發,損傷了電視劇的藝術魅力,影響了電視劇的可看性,導致觀眾失望,輿情非議。

  孵化時間短

  比起摳圖演技和『五毛錢』特效,觀眾對劇情的粗糙、陳舊更不能忍。國內IP劇五六十集的劇本常常在5個月裡速成。相較之下,一般的美劇12集劇本卻需要耗時6個月左右。如此壓縮時間之下,劇本早就變成了脫水的壓縮餅乾,只見套路,不見靈感,更難有文化底蘊。該背鍋的,是對大IP粗放式經營;應該警惕的,是商業劇的急功近利。

  本組文/本報記者楊文傑

  幽他一默

  套路電視劇順口溜

  談判都去華爾街,

  戀愛都去巴黎秀;

  打槍都去唐人街,

  開炮都去索馬裡;

  大女主滿街走,

  帝王嬪妃多如狗。

  點評:

  『套路片』只有『尬景』,沒有匠心

  王磊卿分析,電視劇開始流行紮堆去國外拍攝,雷同甚至累贅的海外取景成了觀眾最熟悉的套路風景——尬景。電視劇領域的『工匠精神』,不在於海外拍攝之類的華麗跟風,而在於影視制作環節中的服裝、化妝、道具、美術等,每個環節的工作者都應當有創新,有匠心,落在實處。

  隨著《戰狼》和《紅海行動》等優秀電影的爆棚,一大批電視頭部資源聞聲而動,大有席卷潮流之勢,但套路也跟著來了。新一撥兒動作懸浮劇挾海外英雄之名而泛濫。曾經的『手撕』神劇老套路『借屍還魂』成為當代動作神劇。古裝劇方面,帝王將相、後妃佳人過度泛濫,主角不是皇上就是公主,不是將軍就是皇後,是將軍還得是空前絕後的將軍,是皇後還得是千古唯一的貴妃,尤其古裝女性成長題材過度消費,這類劇『瑪麗蘇』,人人都愛女一號,片面誇大古代女性作用,常常不符合歷史。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京晨報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228