中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂星聞娛樂頭條圖片

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

時間:2018-03-20 09:09:00

  來時技驚四座、好評如潮,走時漏洞百出、吐槽一片。時下一些電視劇讓觀眾陷入難堪———前20集給出好評的人,到了後期紛紛哀嚎『又被打臉』!

  來看幾部近期播出的熱門劇集。《和平飯店》前十集,陳數、雷佳音搭檔的反差萌清新脫俗,密室逃脫的玩法更是在諜戰劇裡難得一見,因而懸念迭著懸念,叫人一秒都不捨得快進。可十集新鮮勁兒過後,易容、掉包、制毒、拓印、跑酷、徒手劫刑場等反邏輯、反常識的劇情一再出現,將之前累積的好感消解殆盡。《臺灣往事》也是如此。從前15集劇情來看,它完全有著成為經典的潛力。可15集一過,關乎家國情懷的正劇旋即演變成俗套的神劇,連騎個自行車都要動用技術摳圖。仍在播出的《美好生活》也不例外,前20集憑細節戳中了中年心事,靠演技贏得了生活質感,但20集後幾乎所有出場人物都有了三角四角情感糾葛。於是,這些劇集的網絡評分無不高開低走,其討論區裡還會看見這樣的話題,『你猜,這部劇的最終評分會跌到多少』,『前幾天興衝衝向朋友安利(推薦)的我,現在只想收回贊美』。

  觀眾的品位不會在一部劇播放過程中出現大幅波動,頻被『打臉』的背後,其實是對『半部好劇』怒其不爭。相比懸浮的都市言情劇、玄幻的古裝偶像劇、辣眼睛的宮斗劇等,『半部好劇』的虎頭蛇尾更叫人遺憾萬分。

  『半部好劇』誰之過?禍首就是如今國產劇的通病———注水。本應是戲核突出、節奏流暢的好故事,出於商業原因,硬生生被大量囉嗦又俗套的『湊集數』拖垮。縱觀當下市場,都市劇普遍40集以上,古裝劇動輒七八十集。『有話則長,無話則短』,竟然成了稀缺的品相。

  為了多放廣告湊集數,往劇情裡硬添加不必要的人物、情節,甚至一些段落重復剪輯,『閃回』段落越來越長。正片不夠?預告片湊!看了下集預告,幾乎等於看了下集?只因每集乾貨不過是預告片裡的有限時長。

  『半部好劇』的背後,是一整套注水節奏:為了在千帆競發的頻道爭奪戰裡領先一個身位,懸念、衝突必須密集前置!過了前五集『險灘』後,觀眾好感度上昇,劇情可以平穩過渡,正常發揮。十集一過,該放的戲劇鉤子都已放置,觀眾也多『上鉤』,此時在酒裡兌水還是水裡兌酒,濃度全憑資本訴求。如果一集能賣1200萬,多剪五集就是多賣6000萬,何樂不為!反正拖拖拉拉幾十集,只要關鍵懸念一直在,觀眾再不耐煩,在沒有更好的劇集替代前,也不至於一怒棄劇。去年的現象級反腐劇《人民的名義》就有此病,前兩集『小官巨貪』吸睛無數,而後雖靠特殊題材引人入勝,但鄭勝利及其女友的戲份,依然被大量觀眾選擇性快進。

  電視劇行業,本應劇本至上,卻成了經濟賬本為王,結果是,精品劇不精,水劇更水。要避免『龍頭爛尾水蛇腰』的『半部好劇』層出不窮,需要平臺自身把好品質關,更需要創作者澄淨下來,少些商業投機,回歸初心。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大決定易綱為中國央行行長 接...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

王祖賢籃球服照片秀雅絕俗

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

美麗紅廟邀你賞紅歌逛花海

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228