中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

闞麗君:『主持第一人』變身『公益掌門人』

時間:2018-03-20 09:18:53

  《中華盛世吉祥圖》

  自從在1980年中秋之夜的『新星音樂會』成名以來,闞麗君的身影一直活躍在舞臺上,她被譽為『中國第一位真正意義上的主持人』,曾擔任中國歌舞團團長助理、北京電視臺《名人訪談》欄目總制片人,參與策劃、制作並主持過眾多大型演出。近10年來,這位昔日的舞臺之星漸漸淡出臺前,開始了從演藝事業向公益事業的轉型。自2014年出任中國少年兒童文化藝術基金會會長之後,她把大部分心力都投入到祖國下一代身上,實現了從『主持第一人』到『公益掌門人』的華麗變身。

  今年是來自哈爾濱的闞麗君進京從藝40周年,她計劃在9月,又是一個中秋之際,以一場暫定名為『音畫傳奇』的專場演出來回顧這40年喜悅與艱辛兼具的精彩旅程。向人們展現自己的藝術實力之餘,更重要的還是那一片助推公益事業的殷切之心。闞麗君表示:『音畫傳奇』雖然名義上是個人專場演出,但她並不想把自己打造成最閃亮的主角,而是想借這次機會為基金會贏得更大的關注度。

  音:唱歌是我一直以來的夢想

  闞麗君的主持實力可以說是眾所周知的:在1980年9月23日那場開創了流行歌壇新局面的『新星音樂會』上,她以『朋友,80年代的風流屬於誰?屬於你,屬於我,屬於今天的新一輩』這樣清風撲面般親切生動的串場詞,一改從前演出中只是簡單報出演員和節目名稱的做法,實現了在綜藝節目和晚會上從『報幕員』到『主持人』的轉變,由此確立了『主持第一人』的地位。不過很多人不知道的是,其實她還有著一副不輸歌唱演員的清亮好嗓音,17歲考入哈爾濱曲藝團後,最先學習的也是以唱為主的河南墜子,只是陰差陽錯未能成為一名專業歌唱演員。

  2010年夏天,當年參與『新星音樂會』表演的歌唱家朱明瑛、鄭緒嵐、王靜、任雁等先後於北青盈之寶劇場舉辦了名為『夢回1980』的系列個人演唱會。有朋友建議同樣在『新星音樂會』上擔當重要角色的闞麗君也辦個這樣的專場演唱會。『當時聽到這個建議,我真是倒吸一口涼氣,第一反應就是「我行嗎」?』不過生性倔強的闞麗君欣然接受了這一挑戰,並以一以貫之的認真態度,全力以赴去為人生中首次演唱會做准備。

  這場演唱會最終大獲成功,演唱會以『花』作為主題,通過『雪花』『浪花』等單元,串聯起她從冰雪之城哈爾濱走到北京又走向廣闊世界的藝術人生。這次『音畫傳奇』也不例外,闞麗君透露,屆時她將為大家獻上《我愛你中國》《紅梅贊》《五星紅旗》等經典歌曲。

  畫:從業餘愛好變成使命和事業

  圓了歌唱家的夢之後,樂於挑戰自我的闞麗君現在又多了一個身份——畫家,不過她畫畫的初衷就不像唱歌那樣只是出於單純的個人愛好了,而更多是公益事業方面的考慮。『以前我也很喜歡寫字畫畫,但只是業餘愛好。2014年當上基金會會長以後,工作逼著我要想各種辦法去籌措更多的資金。後來史國良建議,「不如咱倆共同畫幅畫,以你為主,完成後就可以用你的名義去拍賣」。這給我開闢了一個新思路,去找更多書畫家合作,於人家而言便於操作,掛上名家的名頭,買主也更願意買。』

  從那以後,闞麗君把書畫由興趣愛好變成了苦心經營的使命和事業,三年多來她勤奮苦練,交出了許多作品,其中一幅《紅梅頌》還曾在人民大會堂展出。最近闞麗君又在著名畫家君壽的指導下完成了一幅巨作——裝裱後長15米、寬4.7米的《中華盛世吉祥圖》。在9月的『音畫傳奇』現場,這幅《中華盛世吉祥圖》將和丈二尺幅的《紅梅圖》《荷花圖》及其他十餘張闞麗君的畫作一起,進行展示拍賣,以籌得善款幫助更多的孩子。

  善:公益於我而言是一劑良藥

  能夠成功挑戰如上這些幾乎是不可能完成的任務,闞麗君將之歸結為公益事業給她帶來的影響和改變。『做公益之後我整個人都變了,越來越有衝勁。我想,公益事業於我而言就是一劑良藥吧,它給了人一種使命感,推著你不停地往前走,這種壓力其實也是動力。』

  中國少年兒童文化藝術基金會前任會長是闞麗君在中國歌舞團時的一位老領導。那時基金會運營較為艱難,這位老領導多年來勉力維持仍是不堪重負,就想找個有能力又可信任的人把這項意義重大的事業堅持下去。他相中了闞麗君。闞麗君本不想接這個爛攤子,沒想到就在雙方就此事進行溝通期間,老領導突然發病去世了。老領導的遺孀再次來找闞麗君,向她講述了老領導這些年的不易和希望基金會今後能有良好發展的殷切心願,闞麗君被深深打動了,最終做出了接任會長的艱難決定。

  出任會長僅僅一年後,闞麗君就把瀕臨絕境的基金會帶上正軌,其間付出的心血可想而知。『這些事總得有人乾,孩子是我們的未來,孩子的事就是大事。』

  

  

  

  

  

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京青年報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

比特幣暴跌:華強北的礦機市場涼了 ...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

王祖賢籃球服照片秀雅絕俗

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

美麗紅廟邀你賞紅歌逛花海

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228