中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

從單打走向抱團 國產劇海外銷售力求擺脫『白菜價』

時間:2018-03-21 09:12:57

  由香港貿易發展局主辦的第22屆香港國際影視展3月19日在香港會展中心拉開序幕,並將持續到3月22日。本屆香港國際影視展期間將舉行40多場專題研討會、新片發布會等交流活動,300多場試映會也將於同期亮相,其中約有100場為世界或亞洲首映。

  作為亞洲較具規模的影視業旗艦活動,香港國際影視展今年共吸引來自37個國家和地區的850家公司參展,其中包括哈薩克斯坦、俄羅斯、烏克蘭、柬埔寨等『一帶一路』沿線國家,哥倫比亞、蒙古國、尼日利亞及烏克蘭為首度參展。據香港貿易發展局介紹,今年中國內地省市的參展商數目打破紀錄,北京、上海、福建、廣東、湖南等地的參展商首次設立展館,向全球買家介紹內地電視市場的規模和潛力。

  提高國產劇賣到海外的售價,成為不少內地影視機構關心的話題。相關統計數據顯示,2016年中國電視劇市場規模882億元,出口總額為5.1億元人民幣,比2015年的3.8億增長了三分之一,『出海』的國產劇體量在不斷增長。

  事實上,中國電視劇早在上世紀八十年代便開始走出國門,不少電視劇在新加坡、泰國、韓國等多個國家播出。但長期以來,中國影視劇的國際貿易處於『逆差』狀態,整體價格低下,與韓國、歐美的電視劇『天價』劇集相比,差距很大。

  針對內地大多國產電視劇在海外賣『白菜價』的現狀,內地業界人士3月19日在香港表示,希望業界通過多種方式加強合作,提高國產電視劇出海售價。3月19日晚,中國(浙江)影視產業國際合作實驗區和中國電視劇(網絡劇)出口聯盟首次亮相香港——去年12月,華策影視、華誼兄弟、愛奇藝等10家中國影視企業在杭州舉行的2017中國影視藝術創新峰會上,宣布成立中國電視劇(網絡劇)出口聯盟。

  北京京都世紀文化發展有限公司董事長尤小剛認為,內地大多國產電視劇在海外賣『白菜價』這種尷尬局面的出現,『原因在於我們目前影視出口規模小、力量分散,各自為政沒有形成一股合力,沒有建立起專業化的渠道和營銷模式。』華策影視集團總裁趙依芳表示,國產劇海外售價一直偏低,主要原因是從業者『各自為政』,造成了產品折扣率過高。『抱團出海後,將帶來疊加效應、增量效應、聚合效應,希望劇集的售價至少可以實現10倍的增長。』趙依芳說。

  據悉,2013年在海外落地的華策『華語聯播體』,已與10餘家海外媒體共同建設覆蓋30多個國家和地區的華語節目播出平臺,目前已經累計將10000餘小時的影視作品授權發行至全球180多個國家和地區。去年成立的出口聯盟,發起單位囊括內地行業龍頭企業,這些龍頭企業的抱團合作,將大大提昇文化產品出口的規模、品牌、專業性和議價能力,避免國際買家『各個擊破』從而壓價的情況。文/綜合新華社

  

  

  

  

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京青年報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國人大決定易綱為中國央行行長 接...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

王祖賢籃球服照片秀雅絕俗

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

美麗紅廟邀你賞紅歌逛花海

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228