中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

生活課還請編劇真聽真看真思考

時間:2018-03-23 08:51:00

  《老男孩》的好,在於劇本關注到了平凡的生活。不好之處在於,許多情節不可推敲、不可信任,沒有真正的生活質感。圖為該劇劇照。

  ———你喜歡看吳爭、史非和小岳三個人的貧嘴日常嗎?

  ———能看一百集。

  ———你喜歡看林小歐的『麻辣教師煉成記』嗎?

  ———還是快進比較好。

  若給《老男孩》的追劇觀眾出張問卷,對上述兩個問題,恐怕不少人的回答很相似。該劇播出33集,劇情始終在懸浮與接地氣之間飄忽不定。很多人前一分鍾還在為生動的兄弟情和父子情莞爾,看到下一場戲可能就有滿腦子問號。

  現實題材難做,這被業界公認。因為每位觀眾都是生活中人,每個打開彈幕的網友都可憑借自身閱歷來對劇情評頭論足。電視劇也不是數學題,無法用百分比來衡量,一部劇集究竟是在生活裡摻雜了浮誇,還是在懸浮裡兌了點真實。若拿不出與觀眾勢均力敵的真情實感,被挑刺、被揶揄、被批評,在所難免。

  事實上,《老男孩》遇到的一半贊美一半差評,絕非一家之困。生活這門復雜的課,編劇們還請真聽真看真思考。

  『接地氣』不在於鏡頭對准弄堂還是高樓,而在乎觀眾能否呼吸著角色的呼吸

  劇中,劉燁飾演民航機長吳爭。他本是瀟灑單身漢,孰料前妻突然病故,16歲的兒子從天而降。從拒絕到接受,從相互抵觸到同心同行,吳爭與兒子蕭?一起長大。另一邊,林依晨飾演中學英語教師林小歐,家境優渥,事業感情也都平順。某天禍不單行,異地戀的男友另結新歡,胡攪蠻纏的家長拖累她丟了工作。一番重整旗鼓,吳爭與林小歐以及他們各自的密友史非和葉子,佳偶成兩雙。

  機長、律師、自主創業者、私立高中教師,劇裡的多數角色都有體面的工作。若在不靠譜的都市懸浮劇裡,這群人的集合很可能落在『精英生活』的窠臼裡,最終滑向『霸道總裁瑪麗蘇』的現實變奏。單就這點,《老男孩》不虛張聲勢,不堆砌華麗場面,是有誠意關注平凡生活的。吳爭這位機長非但不耍帥,還過得有些慘淡,『月光族』的他住弄堂陋室,上老街小館,逼仄的環境與小飯館裡的煙火氣,為他招來『接地氣』的好評。

  可如此『平凡生活』總感覺哪裡不對。按劇中人的行為做派,單身的吳爭沒不良嗜好,非奢侈品愛好者,也無隱形債務,但『四條杠』機長常因千百元錢而英雄氣短,著實困惑了追劇的人。除了刻意賣慘,這個機長似乎還不夠稱職。網絡論壇上,有名自稱機長的網友專門發文,洋洋千餘字,捉出了吳爭的諸多職業錯誤。這究竟是個接地氣的機長,還是個不合理的角色,存疑。

  相比吳爭身上的不可信,他與機組鄭隊長間的對話,雖然總發生在看似高大上的民航大樓,卻被觀眾贊為『金句』。吳爭連番蒙冤被罰後萌生跳槽之心,隊長勸他三思,『這可能是你人生中最後一次選擇職業』。每個人都可能與中年危機作戰。對於現實裡的萬千中年人而言,真正的職場危機,不是眼下月入多少,而是職業所指未來能有多大空間。因此,鄭隊長拋給吳爭的忠告,也觸到了有著相似煩惱的人。

  類似例子比比皆是。吳爭、史非、小岳的『三人行』常發生在都市感十足的酒吧裡,可因為『說真話,真說話』,觀眾看得樂此不疲。切換到林小歐的工作場景,雖是人人上過的學校,可動輒搬出《逃學威龍》 《麻辣教師》裡『小霸王』學生與年輕老師如何握手言和的橋段,終究有些水土不服。

  『接地氣』不在於鏡頭對准了弄堂還是高樓。弄堂裡也會有做著浮誇夢的啃老族,譬如吳爭同父異母的妹妹;高樓大廈裡也會有切中要害的大眾心聲,就像劇中點到的二次擇業觀。如今談表演時反復提到『信念感』,編劇也是如此。筆下的角色要讓人感同身受,場景是次要的,關鍵還看能否讓觀眾呼吸著角色的呼吸。

  精彩的故事不靠『一路巧合』,而是用時間與細節打磨而成

  按劇本設定,晚熟的中年男吳爭與可愛但不完美的林小歐身上,有著都市紅塵裡千萬個普通人的影子。劇方希望,能借他們的一路攜手闖關,為熒屏前的困惑中年找回幾分赤子之心。

  出發點不錯,可惜目的地到不了。因為,『沿途』太不可信。

  和許多都市劇開端一樣,兩人在國外相識。澳洲陽光下,機長吳爭在休息日前往潛水勝地,林小歐來探望異地戀男友。通過一場尷尬的認錯車、上錯車,男女主人公有了第一面。按套路,為了讓兩人走上歡喜冤家的道路,遇見之後便是爭吵。果然,男的沒風度,女的沒禮貌。他們在同一處潛水,住進同一家酒店,女的水底抽筋,男的自行落水打濕護照,劇情就在他們幼稚地掐架中生硬轉折。

  這還沒完。回國後,吳爭偶遇十多年不見的前妻,為了引出『兒從天降』的段落,前妻一夜猝死。為了父子相認,流落街頭的蕭?走進了親爹常去的酒吧。為了讓回國後的男女主人公重逢,吳爭父子參與了一場群架,被帶至派出所,而無人監護的蕭?只得喊來班主任林小歐……看上去,無需太多智慧,咋咋呼呼打打鬧鬧的倆人,可以在巧合的安排下發生一切。可只要與後續劇情稍加比對,不難發現,偶遇時的他們,都被另一種人格『附體』,前後判若兩人。

  主角的性格撕裂,編劇得『背鍋』。因為劇中如此強行推進,實在不少。原本鍾情林小歐的史非被小歐的閨蜜葉子偶遇,史非無需表現出任何個人魅力,就能使葉子對他一見鍾情———這是靠巧合解決了好兄弟同爭一女的糾葛。三四十年尋父未果的吳爭,剛『撿回』親兒子不久,就因緣際會發現『老街小館』的老當家實為自己的親生父親———這是靠巧合炮制一碗濃濃的親情雞湯。

  事實上,《老男孩》不是唯一用巧合來解決戲劇轉折的都市劇。《戀愛先生》裡,巧合是程浩和羅玥間不斷相遇、摩擦的原動力。《我的前半生》裡,五位主要角色在後半程聚攏到了同一家公司工作。巧合不是問題。從古希臘的戲劇、莎士比亞的故事再到我們傳統的話本,『無巧不成書』常是編故事的技巧。可問題是,巧合擔任了所有的故事推進器,『相遇』即『發生』,觀眾不僅失了興致,更會失了信任。

  有位編劇的話很值得一聽:生活的復雜性多樣性,人性的光輝或是晦暗,這些在真實世界裡一直存在,只是需要創作者有耐心捕捉到它們,只是需要足夠的時間和無數的細節。

  

  

  

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

郭樹清任銀保監會首任主席 監管進入...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

讓潛山彈腔『活』在舞臺上

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228