中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

收視率不足0.5%的『炮灰劇』逼近80%

時間:2018-03-26 08:59:33

  2017年被認為是國產劇的一個『大年』。觀眾的直觀感受是,大劇層出不窮,收視和品質雙高的『爆款』數量超過往年,不再是『婆婆媽媽』和『飛來飛去』佔主流,現實題材突圍形成廣泛社會影響,衛視和視頻網站對優質資源的競爭和共贏局面瞬息萬變……

  近日,索福瑞媒介研究公布了2017年電視劇市場的一系列數據,既客觀上『印證』了觀眾的部分『直覺』,也凸顯出很多不易覺察的新矛盾、新動向。例如,盡管湧現了《人民的名義》、《我的前半生》、《那年花開月正圓》等頂尖劇目,但實際上,收視率不足0.5%的『炮灰劇』數量已經逼近80%。這意味著,對於大多數從業者來說仍未走出『寒冬』。

  數據顯示,2017年我國電視劇產量和審批率延續了前幾年逐步下降的趨勢。前三季度,全國通過審批發行的電視劇共186部合計7706集,通過審批的(部數)比例僅為22%,創了歷史新低。但是,產業集中度並沒有太大變化,制作機構僅有12家年產量不低於100集,而一年僅一部劇獲批發行的制作公司佔比接近90%。

  在最受矚目也最易引起跟風的題材領域,同質化情況依舊嚴重。省級衛視中,2017年播出比重超過10%的大類題材,『軍事斗爭』、『都市生活』和『反特/諜戰』這傳統的『三座大山』位置仍然穩固,唯獨言情劇後來居上,超過『近代傳奇』躋身前四名。數據顯示,言情劇不僅成為省級衛視晚黃時段首輪劇的首選題材之一,部數比重突破15%,在22點檔的次黃時段更是成為第一大題材,播出比重高達35%,遠超其他類型。

  但是毋庸置疑,衛視和視頻網站拼搶積極,優質劇目資源依舊僧多粥少,處於稀缺狀態。2017年單頻道收視率不低於2%的頂尖劇目有3部,佔0.5%,盡管比去年略有提昇,仍不過是杯水車薪;收視率在1至2%之間的優勢劇目佔5%;收視率在0.5至1%之間的普通劇目佔15%,較之前兩年有所下降;收視率不足0.5%的炮灰劇目比重進一步逼近80%。(記者楊文傑)

  

  

  

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京青年報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中國反擊:對自美進口部分產品加征關稅

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

安徽省第十四屆運動會會徽、會歌、...

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228