中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

百餘瀕危戲曲劇種將在越劇小鎮常態輪演

時間:2018-03-26 09:16:13

  新華社杭州3月25日電(記者白瀛)在越劇發源地嵊州,越劇小鎮將於明年初正式迎客。作為小鎮首個演藝項目,『天下第一團』古戲樓將迎來百餘個全國稀有瀕危戲曲劇種在這裡輪流演出,以期用常態演出實現這些劇種的保護傳承。

  『天下第一團』是基於戲曲劇種發展和劇團生存狀態提出的通俗叫法,取決於一個劇種是否只有一個劇團。1992年,文化部藝術局主辦了全國『天下第一團』優秀劇目展演,32個稀有劇種的32家院團攜38個劇目在泉州和淄博共演出39場。

  中國戲曲導演學會副會長、越劇小鎮總設計師郭小男25日在嵊州介紹,截至目前,中國還存有348個戲曲劇種,其中120個稀有劇僅有一個國辦演出團體,絕大多數沒有固定演出場地,但在廣袤的中華大地上頑強地傳承著各個地域不同的聲腔系統、地方語言和文化特征;在嵊州附近,就有新昌調腔、寧海平調、甌劇等多個稀有瀕危劇種。

  郭小男說,國家近年來仍有對稀有瀕危劇種進京調演的扶持政策,而越劇小鎮將提供常年的持續性整合展示,這也是基於越劇的傳承與發展,延伸覆蓋至傳統戲曲藝術多樣化保護的一次探索。

  據介紹,越劇小鎮坐落於女子越劇發源地浙江嵊州施家嶴村,以文化+旅游的思路,旨在打造以越劇演出為核心的生活綜合體,計劃包含劇場群、博物館群、大師工坊、越劇學校、影視基地、工匠村落等核心項目。

  『我們的願望是通過稀有瀕危劇種的整體展示,傳達中國戲曲鮮活的地域性與多樣性,進而實現在傳播中繼承、在發展中保護的目標,直至百年以後,中國戲曲璀璨的歷史和瀕臨絕跡的劇種、技藝,還能夠在這裡向一代代年輕人傳遞下去。』郭小男說。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

中國反擊:對自美進口部分產品加征關稅

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

安徽省第十四屆運動會會徽、會歌、...

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228