中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

新時代電視劇走向——創作者應給老百姓 一點『精糧』

時間:2018-03-28 09:10:30

  在新時代,品質化發展成為一個關鍵詞,電視劇的生產播出數量在近兩年來不斷下降,但對於精品力作的需求卻空前強烈,其中也生產出了諸如《人民的名義》《那年花開月正圓》等精品力作,在數量和產量進入穩步發展之後,中國電視劇的品質化發展成為行業面臨的最緊迫的一個課題。

  26日,2018年春季北京電視節目交易會迎來開幕之後的首場論壇暨中國電視劇發展北京論壇,本次論壇的主題是『走進新時代』。

  首都影視發展智庫成立

  首批專家智庫團正式組建

  聯合業界和學界打造強大的專家智庫團,是首都影視發展智庫建設的一個重要內容。首都影視發展智庫首批十二位專家被正式授予聘書,包括仲呈祥、李准、李京盛、劉和平、閻晶明、王一川、胡智鋒、尹鴻、秦振貴、王曉暉、趙寶剛、侯鴻亮,他們將為智庫相關研究工作的開展提供智力支持。

  首都影視發展智庫將從產業源頭出發,為影視產業的精品化發展不斷探索出通路,助力中國電視劇產業進入高品質生產的常態化發展;將充分發揮產學研一體化結合的優勢,每年對北京影視劇產業發展進行研究和總結,梳理發展的狀態、提出發展的問題和癥結,並找到發展的路徑和動力;智庫還將借助專家力量,合作孵化影視精品項目,圍繞改革開放40周年、新中國成立70周年、建黨100周年等重要時間節點,加大北京題材的創作引導,力爭推精品、攀高峰;智庫還將通過多種方式建立起與行業鏈接的通道,不斷引領行業發展熱點和走向。

  中國電視劇邁向新時代

  品質化發展成緊迫課題

  中國電視劇迄今已誕生整整六十年,如今的電視劇行業已經發生了翻天覆地的變化。面對新的市場格局、傳媒生態以及觀眾需求,電視劇的內涵和外延都在不斷擴大,電視劇產業正在邁進新時代。

  在新時代,品質化發展成為一個關鍵詞,電視劇的生產播出數量在近兩年來不斷下降,但對於精品力作的需求卻空前強烈,其中也生產出了諸如《人民的名義》《那年花開月正圓》等精品力作,在數量和產量進入穩步發展之後,中國電視劇的品質化發展成為行業面臨的最緊迫的一個課題。

  中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長李京盛做了題為『中國電視劇走向新時代』的主旨演講。在他看來,新時代為包括電視劇在內的文藝發展帶來了新的契機、提出了新的要求,也賦予了新的發展使命,而新時代的中國電視劇將會在五個方面具有更加鮮明的特色,首先,題材內容會更具多樣性和豐富性;其次,現實題材將成為創作的主流題材;再次,作品的原創性將會成為新時代電視劇發展的重要推動力量;第四,充實精神文化內涵、提昇價值引領高度成為重要的特征;第五,提昇國際傳播力和影響力,是中國電視劇的努力方向。

  清華大學影視傳播研究院院長尹鴻教授以『中國電視劇品質之年』為核心詞,對中國電視劇產業發展進行了總結和分析。他認為,精品劇引領行業發展,而精品劇的打造需要六大要素作為必要支橕,包括要『以人為本』、『人是情節的發動機』、『人際關系是現實人際的鏡子』,要有『盡可能陌生的題材、領域和人物』、『不穿幫不出戲的藝術逼真性』、『看到合情合理的夢想』。尹鴻教授也同樣指出了電視劇發展存在的五大問題:『粗制濫造是通病』、『精益求精是挑戰』、『注水拖長是常態』、『同質效仿是慣性』、『理念自覺是難題』。而中國電視劇要實現精品化發展,唯有克服這五大問題和癥結,找到精品化創作的路徑,纔有可能實現品質化的整體躍昇。

  在尹鴻教授看來,打造新時代的新主流電視劇,需要在『主題』、『題材和類型』、『價值觀』三方面同步發力提昇。首先,新時代的新主流電視劇在主題上,包括了美好生活、健康娛樂、歌頌祖國等核心價值,而在題材方面,展現輝煌中國的優秀傳統、中華歷史以及革命歷史等題材、觀照美好生活的創新創業、相親相愛和改革開放等題材,包括諜戰懸疑、幻想、警匪在內的健康娛樂類題材,都能夠成為新時代電視劇題材選擇和把握的主流。而注入自由、自強、平等、尊重、理想、信念、公平、正義、愛黨、愛國等核心價值觀將成為贏得觀眾、打造新時代新主流電視劇的必然。

  中國廣視索福瑞媒介研究客戶總監龍長纓從收視率角度入手,指出,電視劇對各級頻道的收視貢獻依舊佔據絕對性的地位,而在過去三年,主流題材基本實現了固定化,軍事斗爭、反特/諜戰、近代傳奇和都市生活,這四類題材佔據了六成播出量。但她同時也指出,八成的衛視頻道播出的電視劇淪為了炮灰,好劇稀缺並向強勢平臺集中,是中國電視劇發展過程中的一個顯著特征。從收視率走向來看,走心的現實主義題材以接地氣的方式稱霸衛視晚間黃金檔,而以言情、歷史故事、武俠、戲說演繹、神怪玄幻等為主的小類型題材則在衛視次黃金檔多有探索。而精品化的劇集具有超越地域、年齡、性別的能力,並且在多終端都擁有強勢的表現。

  不放棄專業上的追求

  創作者應拿出『精糧』

  媒體傳播環境的變化,是影響當下電視劇產業發展的一個核心要素,臺和網之間的競爭與合作對電視劇制作傳播起到了關鍵作用。愛奇藝首席內容官王曉暉認為,無論是在電視平臺還是網絡平臺播出的劇集,好故事是永恆的,而在最短的時間內給到觀眾最好的內容,滿足他們的需求,是新一代創作者和創作平臺們應該共同努力的目標。

  中央電視臺電視劇頻道副總監秦振貴表示,一切用誠實勞動爭取美好幸福生活的思想和精神都是主旋律,而這應該成為創作者的價值堅守。演員陳數塑造了很多經典的角色,她在現場分享了在角色塑造過程中的心得,表示自己在人物選擇上不會過多地重復過去,每一次都希望用一種全新的方式,並通過不斷的學習去提高創作的能力。

  東陽正午陽光影視有限公司董事長侯鴻亮則表示,『拍什麼』和『怎麼拍』是創作者共同面臨的問題,每個創作者在創作之初要首先明白自己內心想要什麼,不要騙自己,就不會出現盲目跟風的現象,其實行業的門檻比較低,所以在創作的過程中專業性就顯得難能可貴。他呼吁創作者不要放棄在專業上的追求,纔能夠在行業的大浪淘沙中生存下來。

  編劇王宛平表示,這兩年現實主義題材又回來了,平臺都開始接受這種傳統的價值觀的作品。導演劉江認為,一個作品,對價值觀層面的探討是非常重要的,而他的新作《歸去來》就是用留學題材的外殼去探討一個具有普世意義的價值觀的作品。在他看來,新時代是一個走向精神的豐富的時代,創作者應該給老百姓一點精致的『精糧』,在任何時代,作品創作都應該追求藝術性、娛樂性、思想性的三性統一,而新時代電視劇創作更應該如此。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:法制晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

居民增收試點到關鍵年 收入分配改革...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

肥西縣上派鎮祥源花世界植物迷宮群...

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228