中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《新萬家燈火》以小見大解構社會群像

時間:2018-03-28 09:35:19

  由李妮指導,金牌制作人孟凡耀擔任總制片人,李泰、劉雅瑟、杜海濤、吳孟達、潘虹領銜主演的大型輕喜劇《新萬家燈火》正在安徽衛視、湖北衛視熱播,該劇以明星社區為原型,生動記錄了都市社區中男女老少在家庭、社會生活中的酸甜苦辣。說到『苦』,當屬劇中被馮母李淑芬(王菁華飾)逼婚的90後女孩馮小夏(劉雅瑟飾)。為了阻止小夏與家境富裕的徐然(羅立群飾)分手,馮母可謂『戲精』上身,『一哭二鬧』嚇壞了小夏與丈夫馮先勇(孫松飾),正是『不是一家人不進一家門』,馮家父女之前對馮媽隱瞞辭職創業時,也『斗智斗勇』高能不斷,每天都上演著『戲精家庭』的大情小愛,而現今困擾年輕人的被父母催婚與擇業問題生動地搬到熒屏上後,也引發了網友的熱烈討論。

  『戲精』李淑芬上線上演你的愛情由我作主

  馮小夏與男朋友徐然發生信任危機,最終在大吵中結束情侶關系,這下愁壞了馮母李淑芬,勸解小夏無果後『病急亂投醫』找到一向歪點子多的馮先勇(韓青飾)出主意。在一番點撥下,馮母如同開掛般『戲精』上身放出了逼婚大招,馮小夏與馮爸只好暫時答應萬事都依著她,讓馮母好不得意。《新萬家燈火》將家庭常見矛盾用生動誇張的戲劇形式搬上熒幕,逼婚事件也引發網絡熱議,有網友稱『我媽為了催婚也是什麼事都會乾出來』。一些家長級觀眾也加入討論,表示父母並不是財迷,他們作為歷經風雨的過來人看似無情的私念歸根結底是希望築一道保障,讓子女輕松的步入婚姻。父母希望子女過得幸福,不僅著眼於對方是否愛你,也會考慮很多外在物質因素。但當發現對方真正愛自己的子女,那些所謂的物質條件都是可變項。隨著討論越來越熱烈,大家也更加期待之後劇情中,馮小夏的愛情之路在親情面前將最終如何抉擇?又會如何做纔能讓馮母接受自己的愛情觀。

  而馮母中意的女婿徐然也有各種家庭問題。幼年失去母親的徐然同樣面臨單親家庭問題,父親徐喬林(何瑜飾)忙於事業忽略家庭,父子倆欠缺溝通矛盾不斷。讓觀眾在咂摸戲劇笑點的同時,劇中所詮釋出的愛情與現實之間的距離,反映出的當下部分年輕人的婚戀觀、家庭觀,以及強烈的現實意義都讓觀眾感同身受,並引發深度思考。

  《新萬家燈火》『以小見大』解讀和諧共生中國社會群像

  除了家人相處時的摩擦,馮、徐兩家熱鬧溫馨的一面也同樣是廣大家庭的參照,生活因其多面性纔充滿魅力,《新萬家燈火》細膩刻畫出了這一點,同時還將視野擴大到更多的社會面上,社區成員們年齡、性格各異,卻不約而同地投身進社區建設中,為和諧社會貢獻力量,詮釋了人與社會相互依存、相互促進的關系。

  『以小見大,見微知著』,小家庭是構成社區的基本單位,後者也是構成大社會不可或缺的元素,《新萬家燈火》通過聚焦社區大家庭的豐富日常,深度發掘社會百態,不僅塑造了馮家這樣的典型市民家庭,還勾勒了居委會、保安、巡邏隊等社區大家庭畫像,國際友人華波波加入後,社區大家庭更『昇級』為世界大家庭,更詮釋了中國人民『與鄰為善、以鄰為伴』和諧友好的情感。

 

  

 

  

  

  

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

居民增收試點到關鍵年 收入分配改革...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

法治文化扮靚新春燈展

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228