中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

一言不合就尬舞?印度電影套路全解析

時間:2018-03-29 08:58:18

  印度電影《小蘿莉的猴神大叔》自3月初在內地上映以來,依靠堅實的口碑,在社交媒體頻繁『霸榜刷屏』,行情看漲,目前已收獲超過2億人民幣票房。這已經不是印度電影首次敲開中國影市的大門了,2017年《摔跤吧!爸爸》掀起觀影狂潮,豪攬12.9億票房。2011年《三傻大鬧寶萊塢》叫好又叫座。在華語片、好萊塢大片雲集,競爭激烈的內地影市,印度電影憑什麼分得一杯羹?它的獨特魅力在哪裡?

  擊中90後,『咖喱風』流行正當時

  曾幾何時,在中國觀眾的刻板印象中,印度電影還是半句不對就唱歌、一言不合就尬舞的『神級存在』,而如今,隨著《三傻大鬧寶萊塢》《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《小蘿莉的猴神大叔》先後引進內地,紅透半邊天,印度電影日漸成為中國影市的『香餑餑』。

  年齡稍長的觀眾,其實對印度電影並不陌生。上世紀七八十年代,印度電影幾乎佔據了中國引進片的半壁江山,《大篷車》等傳統印度歌舞片深入人心。50後影迷張伯伯告訴記者,上世紀七十年代,電影不豐富,印度片是非常受歡迎的『精神食糧』。

  此後,中國電影市場逐步開放,越來越多好萊塢大片進入中國,印度電影佔比越來越小。近幾年,隨著《三傻大鬧寶萊塢》《我的個神啊》《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等影片上映,印度影片在中國市場的境況纔開始發生變化。張伯伯表示,一直以來印度電影都以『接地氣』的內容,娛樂化的形式,以及天馬行空的想象,在全球電影中獨樹一幟,形成了獨具特色的風格。他補充說,『印度電影辨識度高,演員俊男美女養眼,故事內容與現實生活緊密相連。』

  最近幾年纔開始認識印度電影的年輕觀眾又怎麼看呢?90後觀眾黃小姐告訴記者,她狂迷的印度電影是《巴霍巴利王》。『充滿了異域風情。滿足了我對印度神話傳說的好奇心。』黃小姐說。在她看來,印度電影最迷人的就是想象力,簡直百無禁忌,比如在電影《巴霍巴利王》中,巴霍巴利一邊唱歌一邊就『飛昇』上天,還與『仙子』一見鍾情。80後觀眾劉先生則最看重印度電影的現實性,『最大的感覺是印度片不裝,不玩虛的,有事說事,說的還都是普通人的柴米油鹽。』

  『現實題材+娛樂表達』成調眾口之法寶

  今年3月上映的《小蘿莉的猴神大叔》講的是一樁看起來非常普通的助人尋親好人好事。這部電影早在3年前就已經在印度上映,不少中國影迷早早通過網絡觀看了這部電影,在此前提下,《小蘿莉的猴神大叔》依然半月就收獲2億票房,十分難得。北京師范大學藝術與傳媒學院教授王宜文認為,電影要滿足盡可能多觀眾的需求。『印度是觀眾成分非常復雜的國家,民族、種姓、宗教、語言等都存在很大差異,要最大程度彌合不同元素。印度電影在實踐中找到一條道路,那就是娛樂與現實相結合。』

  比如,在《小蘿莉的猴神大叔》中,小蘿莉沙希達下火車後和媽媽失散,本以為接下來會是場苦情戲,不料轉眼之間,流落到印度街頭的沙希達,就看到了載歌載舞的猴神大叔,一大段歌舞將悲慘氣氛一掃而空,沙希達和猴神的邂逅,彰顯了印度電影浪漫和富於戲劇性的一面。同樣都是千裡尋親的故事,但《小蘿莉的猴神大叔》隨後的故事進展,完全和電影《雄獅》不同,盡管依然反映社會現實,但在現實生活中幾乎不可能發生。

  此外,在類型片的拍攝上,印度電影保留了一項傳統,那就是電影主題百無禁忌。一直以來,印度商業片都有對現實人文探討的習慣,如《地球上的星星》關注自閉兒童教育,《三傻大鬧寶萊塢》諷刺印度教育體制,《我的個神啊》充滿宗教諷刺。印度電影題材變化也會注意緊扣時代議題,敢於剖析社會問題。像《摔跤吧!爸爸》,雖說是體育競技題材,然而這部電影勇敢觸及了印度體育部門屍位素餐的狀況,印度女性地位低下、女性歧視嚴重等問題,同時還兼容了夢想、努力與成功的個人價值探討。

  『三觀超正』,唯有愛與夢想不可辜負

  除了關注現實,印度電影『三觀超正』,也是其橫掃海外的一大利器。影評人胡建禮說,以《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《小蘿莉的猴神大叔》為例,片中愛和夢想成為主人公無堅不摧的利器,成為解決一切矛盾、克服所有困難的撒手?。《摔跤吧!爸爸》中,阿米爾·汗扮演的父親把摔跤的夢想寄托在兩個女兒身上,嚴父出高徒,最終讓女兒成為摔跤冠軍;《神秘巨星》中,尹希婭對唱歌夢想的追求,令觀眾動容。《小蘿莉的猴神大叔》則將男主角的愛心渲染到極致,因為有愛,纔能最終完成不可能完成的尋親任務。因為有愛,纔讓這部影片的主題和立意贏得觀眾的尊敬。

  胡建禮指出:『滿滿的正能量,印度電影的主題都是有關愛和夢想,像是濃濃的一鍋印度雞湯,它和公認的世界經典電影相比,或許並不深刻,但觀賞性強,感人肺腑。』值得注意的是,盡管是現實題材,但印度電影對現實的揭露和批評,只是點到即止,並不會深入展開,其目的主要是有利於講述故事和吸引觀眾,且結尾往往都是圓滿和光明的。中國電影資料館副研究員邊靜認為,中國和印度同屬東方文化,地理上也具親緣性,片中提到的社會、經濟發展問題,也是中國人經歷過或正在遇到的,容易接受。

  容易被人忽略的是,印度一直都居世界電影產量之首,2002年僅一年就出產了1200部電影,是好萊塢的3-4倍,主要用來應付國內的龐大需求。在量產的情況下,印度電影還積極學習了好萊塢的制片體系和架構,在學習的同時,保留了印度電影的傳統,例如歌舞場面。如今,印度電影的創作者們在對待歌舞段落時,盡量精簡,並將其與劇情發展更緊密結合起來。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:深圳特區報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一張圖透視美國對華貿易戰本質

北京人纔引進新『通道』 :最快5個工作日辦理完成引進手續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

又逢一年采茶季 春到含山『綠游游』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228