中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

觀眾需要在熒屏上看到什麼樣的女性

時間:2018-03-29 09:02:33

  作為2018年第一部爆款韓劇,上周末剛剛收官的韓劇《迷霧》,乍看起來並不具備獲得如此成功的條件——男女主演雖然演技在線,但都不是眼下擁有巨大粉絲號召力的青年偶像;他們在劇中飾演的人物也都是40歲左右,而中年題材的電視劇,很難拉動收視率和流量。

  但它仍然一路從韓國的電視屏幕紅到了我國的視頻網站,並且一度在豆瓣上獲得了9.2的高分。

  這是一個女人想要靠自己的心機、能力和實力獲得成功的故事,這個新鮮陌生的中年職場女性遭到網友們的極大關注,也引發爭議!

  女主角的扮演者、現年47歲的金南珠因為該劇重新圈粉無數。國人對這個名字應該並不陌生。她在20年前與張東健、蘇志燮等合演的電視劇《天橋風雲》,是中國觀眾最早接觸的韓國電視劇之一。出道不久,就獲得了SBS演藝大賞優秀女演員獎。雖然近年作品不多,但演技一直在線。劇中她飾演的高惠蘭一直以高冷的姿態出現,身型瘦削卻永遠筆直,但涉及悲傷喜悅以及震驚顫抖的細節表演的時候,卻能夠在高冷中拿捏到位,符合其人物形象。從某種程度而言,金南珠的表演不是頂級的,但是卻能夠利用角色將其特質很好地與角色進行契合,從而達到能夠進行說服觀眾相信這個就是女主該有的表現的效果,因此表演是比較到位的,很為其劇中形象加分。

  所以,觀眾對於《迷霧》的喜愛,很大程度上是因為金南珠。

  但與此同時,女主角高惠蘭的人物設定更是成功地為該劇加分。除去外形上既美且帥的雙性氣質,她有明確的職業理想,執著於專業判斷和操作,甚至敢於和上級直接叫板。

  她不擇手段,不達目的誓不罷休。電視劇一開篇就設置了人到中年的高惠蘭面臨職業危機,已經成長起來的後輩主持人處心積慮地想要取而代之。她和上司約定,只要能夠采訪到一個極難采訪的嘉賓,就為她繼續保留新聞主播這個崗位。就在她准備出門去機場攔截嘉賓的時候得知母親病危,在高速公路的分叉路口,她最終選擇了去機場的那條路。後來,當上司再一次想要用一檔新欄目讓高惠蘭給後輩讓路時,她利用後輩的虛榮心讓其陷入第三者丑聞,從而扳倒了後輩。

  她一心想要出人頭地,所以每一步選擇都取捨果斷。年輕時拋棄前男友,理由是前男友事業不成功;嫁入豪門,直言不諱地告知丈夫她需要丈夫的家世背景;從記者轉型到主播,甚至不惜流產而爭取機會。

  但她的心底依然有溫柔溫情一面。青梅竹馬的戀人為她頂罪入獄,雖然戀人堅持不見她,但她還是不斷地去獄中要求探視。而當戀人出獄再相逢時,她難以自抑地痛哭流涕。她其實對丈夫也有愛情,一直沒有讓丈夫知道,其實當初不是他等她,而是她等他。

  所以這不是一個傻白甜的女人的故事,而是一個並不那麼單純善良、出身低微的灰姑娘,靠著自己的心機、能力和實力闖出了一條成功之路的40歲女人的故事。它勵志,而且由於女主的出身以及所面臨的各種情境,使觀眾對其充滿理解和同情,即便她動用過不光彩的手段,但其抉擇既是本能求生,又兼具正義性,因此觀眾非但不會厭惡她,反倒會增添喜愛,為其圈粉。

  是的,高惠蘭與我們通常在影視劇中見到的這個年齡層次的女性不同。這種新鮮感和陌生化,是該劇吸引人的第一步;而讓觀眾在心理上認可並欣賞女主,則是進一步讓電視劇抓住受眾的方法。霸屏的年輕女性、被統一成上有老下有小形象的中年女性,都讓受眾產生了審美疲勞,因而帶有雙性氣質,性格豐富而立體的女主的出現,呈現了一種完全不同的中年職場女性形象。

  這是一個具有反叛意識的女性形象。她出身低微,但一心想要改變命運,想要出人頭地。她勇於同男權社會進行斗爭。劇中女主的主播身份,是一種職業,但更像是不需要太顧及專業能力的花瓶形象。女主因為青春不再,上司就想要用更加漂亮年輕的後輩替代她;但高惠蘭因為是女人,主播幾乎就是她在電視臺能夠獲得的最高職業,而無法獲得進一步的昇職空間。對於這種不公,女主是警覺的,也是反抗的。

  它有一種對女性生存狀態的反思,但並不是一部徹底彰顯女性價值的電視劇

  但是女主有平權的意識,有性別不公的認知,她的行動就很女權,或者她的行事邏輯就彰顯了女性的價值嗎?似乎也並沒有。雖然女主擁有雙性氣質,並不是傳統意義上的女性形象,但其行事邏輯其實都是按照男權社會的標准而來的。女主選擇嫁給其丈夫的很大一個原因是丈夫的家世,這是典型的利用父權制通過婚姻來獲得紅利的方式。

  劇中還有一個更加明顯的地方。上司想要用年輕的後輩替代她。第一局化解職業危機的較量中,我們可以認為是女主靠著工作能力獲得采訪而暫時地保住了主播的位子。到了第二局較量,女主設計讓後輩和男嘉賓幽會,以照片為要挾使其聲名不堪而成為棄子。同為女人的女主,選擇了在父權制社會中最能污名女性的『名節』問題來扳倒後輩,可見其行事邏輯完全是『男性』或父權制的。

  《迷霧》中高惠蘭的形象確實是特別的。電視劇確實也能引起大多數女性的認同,在男性佔據強勢的社會之中,女性想要成功,想要活得光鮮亮麗,是如何的不容易。劇本有這樣的意識,或者能夠給予觀眾這樣的觀感,某種程度上確實有一種對女性生存狀態的反思。但『做女人難,做名女人更難』的頗為老套的敘事,並不能從更加具有現實意義的角度來展現女性的價值甚至是解放。因此,即便是受眾的一廂情願,《迷霧》也並不是一部徹底彰顯女性價值的電視劇。

  《迷霧》引發的話題之一在於,它是較少的一部以40+女性為主角,並取得極大收視成功的電視劇。40+的成功女性或女性,處於一個很尷尬的地位,一般很少成為電視劇的主要表現對象。已有的電視劇的呈現中,這個年齡段的女性不是陷在上有老下有小的一地雞毛裡,就是失婚失愛的苦痛女人,家庭是其最主要的舞臺,甚少在職場中著墨。高惠蘭這一角色,打破了已有的窠臼與陳規,大面積的劇情敘述圍繞職場展開,讓人耳目一新的同時,也在很大程度上激起受眾的自我認同與心理期待,無論這一受眾是將女主作為給予自己未來榜樣希望的青年女性,還是有可能激起無限艷羡、做白日夢進行心理補償的中年女性。

  也即因此,這部電視劇吸引了極大的關注,也獲得了極大的商業成功——播出《迷霧》的韓國JTBC電視臺因該劇獲得了復臺以來最高的收視率。《迷霧》對於40歲左右女性市場形象的塑造開掘,給40+女性電視劇在生存空間上拓展了很多思路。

  但是從藝術性和反思性的角度而言,這部40+的女主電視劇明顯還是有很多問題的。

  比如,《迷霧》是以高惠蘭的角色形象而圈粉,從而獲得大量的劇迷的。但是前期對於女主形象的塑造太過用力,以至於中間女主形象的塑造部分難以維系,只能通過丈夫對於妻子凶手罪名的洗刷來牽引觀眾。這就使得中間部分很多集中,女主的戲份變少,女主的形象也沒有任何遞進。到最後收官之時,劇情又反轉為男主是殺人凶手,女主的職場形象和戲份幾乎不見,其之前為大家所欣賞的角色形象,消失殆盡。劇本甚至借助女主說出我們『是否都是在為不該抓住的東西在拼命』的話,以變相質疑自己之前的所有努力。女主看似溫情的反思,實際上回歸傳統父權加之女性的價值『回歸』——紅顏可能是禍水,有野心為工作而拼搏努力的女人,可能是不幸的……

  還比如,這部獲得商業成功的電視劇,極其用力地進行了商業化的包裝和運作,以至於在混雜了家庭倫理劇、職場劇、律政劇以及懸疑劇等諸多題材電視劇特征與元素的電視劇中,不斷發生極具戲劇性的轉折,導致主題經常性地被衝淡,人物的形象由最初的鮮明變得模糊。其藝術性就必然大打折扣,40+女主的形象開掘最後也落於俗套,等等。

  盡管如此,作為新年第一爆款的韓劇,《迷霧》仍然具有某種價值。它的前半部分,在為我們提供了一個好看的電視劇的同時,也開拓了40+女性題材電視劇制作的諸多新的可能性。它開播以來引發的反響,則充分說明,觀眾到底需要在熒屏上看到什麼樣的女性。而這些對於電視劇創作者來說無疑具有啟示意義。(呂鵬)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

一張圖透視美國對華貿易戰本質

北京人纔引進新『通道』 :最快5個工作日辦理完成引進手續

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

又逢一年采茶季 春到含山『綠游游』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228