中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

資深影人努力尋求新突破,你期待哪個

時間:2018-03-30 08:50:00

  由奧斯卡獲獎導演斯皮爾伯格執導的科幻動作冒險巨制《頭號玩家》將於30日公映,他已經多年未拍攝科幻冒險類題材的電影,此番回歸堪稱完美。72歲高齡的斯皮爾伯格對VR、游戲世界等新興事物了如指掌,腦洞大開的想象力連年輕人都忍不住贊嘆。

  事實上,今年以來,不少資深的導演、演員紛紛轉型尋求新突破。張藝謀的新片《影》有不少創新;顧長衛再度挑戰青春題材作品——《遇見你真好》,這位資深文藝導演能否打造出符合現代年輕人審美的青春片備受關注;馮小剛的《手機2》確定開拍,這次他要挑戰的是『科技時代下的愛情』。更令人驚喜的是,打了一輩子功夫的成龍竟然要演文人角色『蒲松齡』了。種種超乎觀眾想象的新嘗試,你最期待哪個?

  聚焦VR技術,72歲斯皮爾伯格玩轉未來世界

  說起好萊塢著名導演斯皮爾伯格,你可能會想到《辛德勒的名單》《拯救大兵瑞恩》等商業大片。其實,一直以來,斯皮爾伯格都站在電影創新與變革的最前沿,《外星人E.T.》《侏羅紀公園》《人工智能》等出自他手的經典科幻片,都曾在影史留下不可磨滅的印記。而這一次,斯皮爾伯格玩得更大了,他把視線聚焦在日漸興起的VR技術,新片《頭號玩家》散發的新潮與極客氣質讓人很難想象是出自一位72歲老人之手。

  《頭號玩家》劇照

  前日,《頭號玩家》在廣州舉行IMAX版本超前放映,記者提前觀看了這部引爆觀眾期待的作品。

  影片將故事背景設定在2045年,現實中的人們只要戴上VR眼鏡,就能進入一個被稱為『綠洲』的虛擬世界。在那裡,你可以成為任何人,做任何事。然而,其創始人哈利迪在臨終前宣布,將自己的巨額財產和『綠洲』的所有權留給第一個破解三道謎題並拿到彩蛋的人,由此引發了全球玩家的激烈競爭。

  男主角韋德·沃茲在現實中沈默寡言,他化身游戲人物『帕西法爾』,這一名字隱喻了他性格的雙重性——現實世界中的失意只能靠游戲來彌補,他渴望成為眾人敬仰的英雄。在虛擬世界裡,他與好哥們並肩作戰,還認識了女主角薩曼莎·庫克,兩人的情緣隨著冒險的深入慢慢展開。影片著重展現了一眾年輕人的成長,從一開始沈迷於虛擬世界的成功,到後來通過一系列與科技公司之間的戰爭,發現真實生活纔是最值得擁抱的。

  彩蛋滿滿,滿足影迷、動漫迷、游戲迷的多元需求

  斯皮爾伯格在新片中打造了一個既懷舊又創新的奇幻世界,電影通篇都是對大量上世紀80年代游戲、歌曲、服裝元素的致敬,可以說是上世紀80年代流行文化的大集合。

  初代高達、《守望先鋒》裡的獵空、《街頭霸王》的春麗等懷舊動漫角色讓動漫迷、游戲迷重溫起來回味無窮。還有金剛、《侏羅紀公園》裡的霸王龍、鋼鐵巨人等電影人物的出現,也讓影迷們驚喜不斷,最驚艷的還有『閃靈世界』,驚悚效果十足。

  而另一方面,一向是『大銀幕造夢者』的斯皮爾伯格玩轉起未來世界。讓人驚訝的是,時下最火的VR技術,斯皮爾伯格玩起來毫不遜色。科技感十足的畫面,各類電玩梗、科技梗的靈活運用,讓不少觀眾被『老斯』的童心未泯和超凡想象所折服,『好萊塢老炮兒這次又有新突破』,『《頭號玩家》是老斯寫給游戲迷們和電影愛好者們的一封情書』,『VR技術現在這麼流行,也許綠洲世界距離我們並不遙遠,但沒想到是72歲的斯皮爾伯格先幫我們打造出來了』。

  據悉,為了打造這樣一個呈現虛擬與現實交織、令人眼花繚亂的龐大未來世界,此次《頭號玩家》的創作者采用了動作捕捉、實景拍攝和電腦動畫三種制作形式,還運用了VR工具進行拍攝,被斯皮爾伯格稱為自己拍過的最復雜的電影,無論是他自己或是觀眾,都是一次非常新鮮的體驗。

  他們的年度關鍵詞:挑戰自我

  成龍《神探蒲松齡之蘭若仙蹤》:演文人挑戰文戲

  時代變化,觀眾更新,讓演藝圈的導演、演員必須不斷尋求突破,纔能不被淘汰。即便是已經被觀眾認可的資深導演、演員,也在努力帶給觀眾更新的東西。突破,成為他們在這一行繼續走下去的最大動力。

  從影近60年,成龍依然不斷挑戰新角色。不僅在武戲方面不斷加碼,年過六旬依然爬高樓、跳車、跳船,還開始有意多演文戲。在《英倫對決》裡,成龍詮釋了一個為女捨命的滄桑父親,有不少走心文戲,對此,成龍滿懷感慨地說:『拍文戲真的很有難度,有一場戲,我要從沒有哭,到眼淚流出來,然後再憋回去。』近日,成龍又宣布將在電影《神探蒲松齡之蘭若仙蹤》中挑戰文人蒲松齡的角色,這一突破連他自己都坦承很新鮮。

  張藝謀《影》:畫風改變不再『濃墨重彩』

  張藝謀近年也在不斷求新。《長城》挑戰好萊塢大片的體量和規模,接下來,他導演的新作《影》將在今年暑期檔登場。從提前曝光的劇照看,此番張藝謀用光影水墨演繹肅殺的錚錚俠氣,與以往作品的『濃墨重彩』很不一樣。

  除了電影之外,張藝謀還挑戰其他領域。由他執導的『冬奧8分鍾』前不久在韓國冬奧會閉幕式驚艷上演。此外,由他執導的全新觀念演出《對話·寓言2047》將科技與傳統文化有機結合,在廣州等多地上演之後頗受好評。不少觀眾表示,『原生態藝術與酷炫高科技完美融合,場面太震撼了』!

  《影》海報

  顧長衛《遇見你真好》:再度回歸青春題材

  2014年,顧長衛帶著新作《微愛之漸入佳境》回歸影壇,本以為影片會帶著他熟悉的一抹文藝情懷,沒想到卻是一個以流量明星楊穎、陳赫為主角的喜劇愛情故事。時隔4年之後,顧長衛再度回歸,這次,他要挑戰的是青春題材作品。事實上,駕馭青春題材對顧長衛來說並不陌生,《孔雀》《立春》講的都是不同時代的青春故事。但近年國內電影市場並不缺乏青春題材的影片,口碑好的並不多,如何拍出一個符合現代觀眾審美的青春電影?這一次挑戰對顧長衛來說是機遇,也是一次冒險。

  《遇見你真好》劇照

  馮小剛《手機2》:融入恐怖片的元素

  馮小剛確定將開拍電影《手機2》,繼續與老搭檔劉震雲合作。雖然是老電影的續集,但馮小剛融入了新的元素。早在2016年,馮小剛就曾透露:『《手機2》要探討人是機器、科技的主宰,還是科技和機器主宰了人類,它既是一部喜劇,也是一部恐怖片。』(黃岸)

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

養老金『十四連漲』啥時候漲?能兌...

原來周大福企業背後的掌舵手是鄭氏家族

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228