中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

國產網劇:告別『草莽』時光,迎來『精劇』時代?

時間:2018-03-30 08:55:40

  隨著《白夜追凶》《無證之罪》的成功『出海』,國產網劇的覆蓋面和影響力再創新高,逐漸步入『精耕細作時代』。如何攀登網劇新高峰,成為業內探討的議題。

  優質網劇的中國版圖日漸清晰

  『網絡劇的發展起於2014年,爆發於2016年,近兩年來趨於成熟,制作更精良,內容更豐富,受眾越來越多,影響力也越來越大。』日前舉行的2018春季北京電視節目交易會上,北京市新聞出版廣電局副局長戴維說。

  網劇多樣靈活的類型,豐富多元的題材,擴展了網絡文藝市場的空間。近三年來,國產網劇生產數量有所下降,但類型題材得到拓寬,精品網劇的比例顯著提昇,減量提質效果初顯。

  導演、制片人韓三平說,網劇在敘事和塑造人物等方面的表現力比電影豐富,手段更靈活。同時,針對精品創作的政策扶持更為優質網劇的誕生加碼。

  戴維介紹,早在2013年,北京率先在全國推出優秀網絡視聽節目征集評選,並專門設立獎勵資金對優秀節目予以扶持。截至2017年,扶持資金金額2610萬元,扶持優秀作品280部。

  從『野蠻生長』到如今的精品化階段,網劇在品質和制作水平上較往年有質的飛躍,並在2017年底迎來首度『出海』。優酷自制劇《白夜追凶》的海外發行權被國際流媒體巨頭Netflix買斷,這意味著國產精品網劇將有望進入全球190餘個國家和地區觀眾的視野。

  兩極化差異顯著:一半海水,一半火焰

  2017年下半年以來,繼《白夜追凶》之後,愛奇藝的《無證之罪》再創內地網劇新標杆,騰訊的《使徒行者2》則開啟了『新港劇』的發展模式。

  值得一提的是,近年來備受好評的精品網劇,主要依靠引人入勝的故事、大片質感的畫面與視聽效果贏得觀眾,鮮有『流量明星』。這與傳統電視劇『不用大咖不敢賣』的路數大相徑庭。

  與此同時,其劇情結構、畫面張力和電影質感等方面的表現令網劇逐漸擺脫粗制濫造的刻板印象。不僅大量電影制作團隊開始從大銀幕轉戰小熒屏、行業扛鼎人物向網劇聚攏,還有不少原本追劇只認Netflix、HBO的美劇迷,也開始為國產的《白夜追凶》《無證之罪》點贊。

  然而在網絡視聽節目迅猛發展的同時,依舊存在『有數量缺質量』『有高原缺高峰』等問題。在北京市新聞出版廣電局網絡視聽節目管理處副處長夏斐看來,不少網劇在生產方面還存在一些誤區。如原創內容較為匱乏,熱衷並依賴於熱門IP的囤積和改編;過度取悅年輕受眾,缺乏引領和審美培養;涉案、靈異、玄幻等題材把關能力不足,違規現象時有發生,網絡低俗化依然存在,創作同質化現象普遍,現實題材和主旋律題材十分缺乏。

  期待高峰:『不讓廉價的笑聲、無底線的娛樂淹沒生活』

  當網劇的『草莽時代』已經過去,內容及制作的精品化被提昇到前所未有的高度。

  那麼,網劇的『精劇』時代該是怎樣的存在?

  數據顯示,包括網劇在內的網絡視聽節目服務,已成為國人特別是年輕一代獲取信息、享受視聽娛樂的主要渠道,位居娛樂類網絡業務首位。『網絡視聽節目的導向傾向、品質高低,正在影響和重塑當代青年的知識體系、審美情趣與「三觀」培育,這對互聯網視聽制作企業提出更高的責任擔當要求。』夏斐說。

  愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩說,有社會責任的平臺方應視『精品化』為生存法則,在工業化流程管理、創新、創造潮流方面有所堅持。

  『不久的將來,網劇市場規模將超越電影。』韓三平對網劇產業的發展表示看好,在他看來,高速傳播的內容產業的影響力勢不可擋,原創出品、拒絕浮誇、具有朴素的現實主義底色的精品劇,應當成為行業努力的方向。

  北京電影學院導演系教授侯克明認為,類型多樣化、創作專業化、審美人文化、合理的利益分享機制以及青年人纔的培養將為網劇高峰的產生提供豐沃的土壤,區塊鏈等技術的應用也將對未來產業競爭格局產生影響。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

養老金『十四連漲』啥時候漲?能兌...

原來周大福企業背後的掌舵手是鄭氏家族

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228