中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

清明假期上映7部影片 中小成本口碑佳作同臺競爭

時間:2018-04-02 09:01:00

  本周電影市場將迎來『清明檔』。今年該檔期依然如火如荼,上映影片多達七部,其中大多是中小成本,但普遍口碑不錯的影片。多部氣質小眾,卻又口碑俱佳的作品同臺競爭,到底誰能跑出黑馬?

  中小成本口碑佳作紮堆上映

  今年『清明檔』定檔的影片有7部,其中,4月4日公映的有《心迷宮》導演忻鈺坤的新作《暴裂無聲》、文藝電影《清水裡的刀子》、愛情喜劇《奇葩朵朵》、印度話題電影《起跑線》。4月5日公映的則有青年導演丁仕昀執導的《瘋狂這一年》和兩部動畫電影《貓與桃花源》《冰雪女王3:火與冰》。

  其中,年輕導演的作品成為這一檔期的中堅力量。《暴裂無聲》導演忻鈺坤今年34歲,上一部作品《心迷宮》上映後取得巨大成功,被贊『擁有科恩兄弟電影的風格』。他的第二部作品依然主打懸疑題材,但格局更大。

  《清水裡的刀子》導演王學博與忻鈺坤同年出生,王學博導演在2007年曾拍過短片,而到2010年開始籌備電影《清水裡的刀子》,他前往影片拍攝地生活、體驗了10個月,為影片籌集大量素材,因為找不到投資等困難,直到2015年纔拍出這部電影。影片在2016年釜山電影節一舉奪得最高獎新浪潮獎。

  印度電影《起跑線》劇照

  教育題材電影《起跑線》有望成『黑馬』

  與去年『清明檔』商業大片紮堆相比,今年的電影普遍都是中小成本作品,且氣質偏小眾,但實力依然不容小覷。在此前進行的提前放映活動中,《暴裂無聲》《起跑線》等作品就已累積相當不錯的口碑。

  《暴裂無聲》由宋洋、姜武、袁文康主演,講述了一位父親在尋找自己失蹤的兒子時,意外與姜武飾演的老板、袁文康飾演的律師卷在了一起。影片延續了《心迷宮》精巧設計的故事結構,劇情一波三折但結局卻出人意料。

  曾在《箭士柳白猿》《倭寇的蹤跡》等多部作品中擁有出色表演的宋洋在戲中詮釋一個性格火爆,卻完全不說話的西北漢子,宋洋雖然來自南方,但憑借精湛的演技完全橕起了角色。有業內人士指出,如果是抱著對忻鈺坤前作的好感和期待去看這部影片,相信不會失望。

  《奇葩朵朵》劇照

  由張若昀、馬思純、李現聯袂主演,李欣、李洋聯手執導的《奇葩朵朵》則是一部校園愛情喜劇。片中,張若昀飾演的天纔理工男與馬思純飾演的菜鳥記者談了一場『最萌智商差』的戀愛,卻遭到死對頭許子聰(李現飾)從中作梗,讓兩人經歷各類不可思議的挑戰。

  從主演陣容和題材上看,《奇葩朵朵》還是擁有一定的受眾群,但能否吸引觀眾,關鍵還得看影片質量如何。

  相比之下,印度電影《起跑線》反而有望成為票房黑馬。去年以來印度電影在中國市場廣受歡迎,《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《小蘿莉的猴神大叔》都獲得口碑票房雙豐收,最新的這部《起跑線》在題材上比前三部更接地氣,因為這一次要探討的是大眾最為關注的教育話題。

  影片表現了一對印度父母為了讓孩子進入最好的私立學校絞盡腦汁,在各種面試宣告失敗之後,他們想出了假扮貧困戶騙取名額的怪招,卻在這一過程中發現教育的本質其實是教會孩子去做一個好人。

  從題材上看,子女教育的話題與普通觀眾的距離更近,更容易引發情感共鳴與話題探討,如果故事足夠打動人心,相信會有不錯的市場表現。

  《暴裂無聲》劇照

  導演專訪

  《暴裂無聲》導演忻鈺坤:

  年輕導演有了更多機會

  2015年,忻鈺坤憑借導演處女作《心迷宮》一鳴驚人。時隔三年,他的第二部導演長片《暴裂無聲》即將公映。

  在接受廣州日報記者專訪時,忻鈺坤坦言,《暴裂無聲》的劇本其實早已完成,但因為故事太復雜,拍攝難度很大,所以纔用《心迷宮》試水:『制片人建議先拍一部小一點的影片,更好操作一點。』而在《心迷宮》取得成功之後,他的壓力卻特別大,觀眾的喜愛對他來說是一種幸福,也是一種挑戰:『想要突破他們給你貼上的標簽是一件很難的事。』

  相較於前作,《暴裂無聲》成本更高,格局也更大。其中,動作戲成了一大看點。與幾乎全是文戲的《心迷宮》相比,動作戲在本片比重大大增加,而且風格極其生猛、凌厲。對此,忻鈺坤解釋道,自己並非刻意加大動作戲的比重,而是圍繞人物出發,為人物角色服務:『男主角是一個失語的人,他只能通過肢體語言跟人溝通,用一種最簡單原始的方式去抗爭。』

  同時,在懸疑氣氛的營造、故事結構的設計上,忻鈺坤依然游刃有餘。他表示,編劇、導演時,他會把自己代入為觀眾,問問自己是否會喜歡這部電影,這個套路觀眾會不會覺得俗套。看過大量懸疑題材小說、電影的他,很清楚這一類型作品創作的套路:『必須在前人作品的基礎上再做一點點改動,纔能給觀眾帶來更多的新鮮感。』他表示,《暴裂無聲》的開頭很套路,影片的結局卻『反套路』。

  今年『清明檔』裡有不少新導演的作品,這是否意味著年輕導演在市場裡有了更多機會?忻鈺坤表示認同:『現在的主流觀眾相對年輕,年輕的導演更懂得觀眾的想法,這也給予更多年輕導演進入這個行業的機會。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:規劃建設雄安新區 突出七...

徽商銀行組織召開『質量提昇年活動』視頻動員會

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

看百年牡丹 感受『五古』魅力

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228