中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

多部新導演作品上映 青年導演個性十足手法新

時間:2018-04-03 08:55:00

  斯皮爾伯格導演的《頭號玩家》上映不到三天,票房迅速突破3.5億元。這部叫好叫座的大片還在熱映,即將到來的清明小長假又有不少新片登場,如《心迷宮》導演忻鈺坤的新作《暴裂無聲》、王學博導演處女作《清水裡的刀子》等,而實力派年輕演員馬思純、董子健、春夏、周冬雨等也均有新作在4月上映。

  娜塔莉·波特曼《湮滅》(上映:4月13日)

  韋斯·安德森《犬之島》(上映:4月20日)

  張家輝《低壓槽:欲望之城》(上映:4月28日)

  【名家新作陣營】

  娜塔莉·波特曼主演的《湮滅》,改編自2014年『星雲獎』最佳長篇小說《遺落的南境:湮滅》,由亞力克斯·嘉蘭執導。故事講述探險隊員進入秘境後陸續死亡,波特曼飾演的女探險家為了救丈夫而加入了探險小隊,踏上驚險刺激的冒險旅程。在這片險境中,無論是時間還是物種,全都在發生變化……

  動畫電影《犬之島》是韋斯·安德森繼《了不起的狐狸爸爸》後第二部定格動畫,耗時四年拍攝而成。影片人物形象栩栩如生,僅小男孩阿塔裡就擁有30多張不同神態的臉。影片講述20年後的未來城市,所有狗狗都被流放到荒島上,12歲的小男孩為尋找心愛的寵物狗而踏上漫漫旅程的故事。影片於3月23日在北美27家影院點映,首周末砍下157萬美元,口碑很不錯,爛番茄新鮮度93%,Metascore81分,IMDb8.4分。《犬之島》也是今年柏林國際電影節的開幕影片,韋斯·安德森憑借該片榮獲最佳導演獎。

  劉若英《後來的我們》(上映:4月28日)

  【演員轉型陣營】

  『時間不是用來忘記愛,而是用來見證愛。』劉若英首執導筒的電影《後來的我們》由周冬雨和井柏然主演,知名攝影師李屏賓掌鏡,講述一段跨越十年的愛情:十年前,見清(井柏然飾)和小曉(周冬雨飾)偶然相識在回家過年的火車上,兩人懷著共同的夢想一起在北京打拼,十年後,兩人在飛機上再次偶遇……劉若英說:『這不僅是見清和小曉的故事,也是井柏然和周冬雨以及我和你的故事。』周冬雨則說,小曉的經歷讓她的人生體驗更豐富,能真切體會到漂泊一族的心酸。

  《低壓槽:欲望之城》是張家輝首部在內地公映的導演作品,由張家輝、徐靜蕾、何炅、餘男、苗僑偉等主演。張家輝說,雖然警匪片屬於很商業的類型片,但這部片裡有很多他的個人思考。他把故事背景抽離日常生活世界,構建了一座虛擬的『孤城』,上演大量追車、槍戰等動作戲碼。伴隨雨雪大風的天氣現象『低壓槽』則是一種隱喻,呈現出人在面對『正邪大戰』時的宿命感。

  馬思純《奇葩朵朵》 (上映:4月4日)

  【青年演員陣營】

  馬思純、張若昀、李現主演的《奇葩朵朵》是一部校園愛情喜劇,馬思純在片中飾演『菜鳥記者』朱珠。從目前曝光的預告片看來,片中既有甜蜜的戀愛,歡樂的寢室生活,也有並肩作戰的社團經歷,幽默互動的師生關系,是一部講述年輕人如何接受真實的自我、並最終學會融入世界的成長故事。

  《脫單告急》劇組廣州路演黃巍俊/攝董子健《脫單告急》(上映:4月20日)

  董子健和鍾楚曦、春夏主演的《脫單告急》也是大學校園喜劇。昨日,該片導演柯孟融和鍾楚曦來到廣州華南理工大學路演。片中,單身了將近四年的『氣筒哥』何曉陽(董子健飾)和『性格女神』關欣(鍾楚曦飾)成了緋聞情侶。為了擺脫何曉陽,關欣決定幫他追求女神李舒舒(春夏飾)。在關欣的指導下,何曉陽有了追求女神的完美公式,可距離脫單之日越來越近,卻越來越搞不清公式到底有沒有用……鍾楚曦說,她從小看周星馳的電影長大,這次飾演『戀愛導師』有很多搞笑的臺詞和誇張的肢體動作,如何把握好喜劇的尺度和節奏對她來說是一種挑戰。

  忻鈺坤《暴裂無聲》 (上映:4月4日)

  【青年導演陣營】

  兩部青年導演的新作《暴裂無聲》和《清水裡的刀子》近日均來到廣州路演,前者的凜冽和暴力,後者的緩慢和詩意,從不同的視聽層面給觀眾帶來心靈衝擊。《暴裂無聲》是忻鈺坤的第二部長片,《清水裡的刀子》則是王學博的導演處女作,這兩位導演都生於1984年,他們交出的『作業』需觀眾到影院檢驗。

  拍《心迷宮》前已有劇本雛形

  忻鈺坤導演的處女作《心迷宮》,在2015年以170萬元成本拿下了千萬票房,豆瓣評分8.6分,讓忻鈺坤一炮而紅。但實際上,他最想拍的是《暴裂無聲》,這部影片的劇本雛形早在拍攝《心迷宮》前就已完成,當時受制於資金成本而被擱淺。《心迷宮》成功後,向忻鈺坤伸出的橄欖枝多了,《暴裂無聲》的成本也『漲』到了一千多萬元,盡管這個數字只是普通商業片的零頭。

  《暴裂無聲》在忻鈺坤的家鄉內蒙古拍攝,故事發生在2004年,三條線索平行剪輯,直到結尾三個主要人物會面形成交叉。宋洋飾演礦工張保民,因為打架咬斷了舌頭,從此不再張口說話,得知兒子張磊失蹤後,他從礦區回家找兒子。袁文康飾演律師徐文傑,看上去溫文爾雅,有一個可愛的女兒,但溫馨的家庭背後,他拿著委托人的贓錢做偽證打官司。姜武飾演煤礦集團董事長昌萬年,在外樂善好施,捐資助學,實際上心狠手辣,為達目的不擇手段。三個男人,三個階層,因為失蹤的孩子而發生了關聯……

  忻鈺坤在接受采訪時說,片中三個主角並沒有原型,但他對相似的社會人物進行了不少采訪。煤老板昌萬年的貪婪,不僅表現在對礦井的巧取豪奪,他在餐桌上的貪婪吃相、愛好打獵,都是性格的生動側寫。宋洋飾演的礦工張保民,要找孩子,但又不說話,只能靠劇烈的肢體語言來表達,有大量動作戲,『最後,他沒有找到孩子,有一幕他一個人站在山前,有很強烈的無力感。故事時間設定在初冬,是希望通過枯萎蕭瑟的環境來襯托他的情緒』。而律師徐文傑的角色更為復雜,他表面上沈默不語,其實藏了很多秘密……

  讓觀眾看片感覺燒腦更燒心

  飾演張保民的宋洋曾出演過《師父》《箭士柳白猿》,他在《暴裂無聲》中的表演得到了觀眾的贊賞,拳腳功夫也給人深刻印象。宋洋在現場交流時說:『我從小到大都是城市人,開機前一直在和導演討論,怎樣纔能成為張保民。剛開機時,村民來圍觀,見我就問我是不是演員,這說明我身上還有演員光環,讓人一眼就看得出來。後來我和劇組工作人員說,別把我當演員對待,我也和村民打成一片,慢慢地大家在人群裡找不著我,這個角色纔算塑造成功了。』

  《暴裂無聲》和《心迷宮》一樣,都帶有忻鈺坤強烈的個人風格,剪輯凌厲,畫風冷硬,草蛇灰線的敘事環環相扣,也有不少暴力血腥鏡頭。導演坦率表示,不建議家長帶孩子進影院看這部片。不同於《心迷宮》的燒腦,《暴裂無聲》會讓觀眾感覺更加『燒心』。忻鈺坤說,他在電影裡藏了很多包袱等待觀眾去挖掘,『《心迷宮》有很多點在影片結束時給觀眾做了解答,而《暴裂無聲》有很多需要觀眾自行腦補,很多情節到最後都沒給觀眾解釋,希望能讓大家關注並引發討論』。

  王學博《清水裡的刀子》 (上映:4月4日)

  想做出歐洲古典繪畫感

  《清水裡的刀子》改編自作家石舒清獲魯迅文學獎的同名小說,王學博執導,知名導演爾冬昇、張猛、萬瑪纔旦共同監制。該片在2016年釜山電影節拿下最高獎新浪潮獎。在廣州站點映結束後,王學博與廣州大學人文學院副教授周文萍等嘉賓對談。

  電影《清水裡的刀子》的故事發生在寧夏西海固一個偏遠的農村,為了在老伴祭日能拿出像樣的祭品,老頭兒和兒子狠心決定宰掉養了十多年的老牛。接下來的日子裡,老人和兒子對牛精心照料,也流露出對牛的不捨和對老伴的思念。祭日前三天,牛開始不吃不喝,當地傳說是老牛在飲水中看到了將要宰它的刀子,於是以自我清潔的方式結束生命。老人也因此陷入了對生命和死亡的思考……

  2007年,王學博在東北師范大學念書時,同班同學、也是這部電影的策劃石彥偉給他推薦了小說《清水裡的刀子》,當年還是學生的他拍了同名短片,之後又心生拍攝長片的想法。2009年,王學博到拍攝地生活體驗了10個月,幾經波折,直到2015年纔最終完成電影的拍攝。

  王學博說,《清水裡的刀子》小說的內核很深刻,如果純粹按照戲劇性的方式去表現,可能會破壞影片的意境;同時也不想把影片拍得鄉土氣太重,『想做出歐洲古典繪畫的感覺,參考了米勒和懷斯的畫,選擇4?3畫幅,這個比例更接近畫作,更有繪畫感』。周文萍認為小說很有韻味,而電影著重表現『清潔』的概念讓她很有感觸,『不光牛要清潔,老人也在清潔,同時也是對精神和靈魂的清潔』。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:羊城晚報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

人民日報:規劃建設雄安新區 突出七...

新經濟的新亮點:我國生物醫藥『獨角獸』加速崛起

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228