中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

半個世紀過去,這部科幻巨制依舊昭示未來

時間:2018-04-08 09:39:51

  由斯坦利·庫布裡克執導的《2001太空漫游》自1968年上映以來,憑借極具前瞻性和獨具一格的構思被譽為『現代科幻電影技術的裡程碑』。(資料圖片)

  為了紀念大師級導演斯坦利·庫布裡克的經典之作《2001太空漫游》上映50周年,戛納電影節組委會日前宣布,將在今年五月的電影節期間全球首映該片的70毫米原版膠片。負責此次電影重映的正是有著『當代庫布裡克』之稱的克裡斯托弗·諾蘭,這也是他首度參加戛納電影節,他還將在電影節大師班上分享庫布裡克對其電影事業的影響和意義。

  《2001太空漫游》,因為這場奧德賽,人類開始向往星空

  『這是一次真光化學的膠片創作,沒有任何數碼痕跡。』根據官方說法,重映版本將與50年前上映時的版本無限接近。從《星際穿越》到去年大熱的《敦刻爾克》,諾蘭對於膠片的執著眾所周知,這次他也用原始的膠片版本替換和組裝制作了『新』版《2001太空漫游》。

  《光榮之路》《奇愛博士》《發條橙》……從影40餘年,庫布裡克只留下了13部故事長片,但也正是這些題材豐富,特立獨行的作品豐富了世界的電影語言。其中,科幻巨制《2001太空漫游》無疑是他最具代表性的作品之一。

  電影中所設想的2001年早已遠去,但當今日我們重新審視這部1968年上映的電影時,感受到的觸動無疑更強大。影片少得可憐的對白,時不時長時間的黑幕,貫穿全篇的黑色石板……即使這部影片乍看起來晦澀難懂,但當人們驚覺到星際旅行、外星智慧的存在、甚至是人工智能的潛在危機,這些如今看來也毫不過時的問題在這部半個世紀前的電影中就得到了思考,都不得不佩服《2001太空漫游》的超前性。

  影片中,因為觸摸到象征著人類文明進步的石板而獲取智慧的猿人將骨頭拋向空中,而這根骨頭隨即通過一個經典的蒙太奇鏡頭被一艘擁有同樣形狀的太空船所取代,這段令人驚艷的鏡頭切換不僅暗示了人類文明的過渡,也發出了疑問:從洪荒時代到太空時代,人類為了生存空間而爭斗的本質仍未改變,但這也是否意味著人類下一次『觸摸石板』,文明再次進階的情況已經可期?

  庫布裡克在為影片命名時,借用了古希臘史詩《奧德賽》一詞,他曾對此解釋:『浩瀚的海洋之於古希臘人就像宇宙之於我們這代人。3000年前,俄底修斯在海上歷險,3000年後,我們在銀河系探索,人類的進取精神一如當初。』

  被稱作『當代傳人』,但諾蘭說庫布裡克『無可比擬』

  『我對於電影最早的記憶就是跟我父親在倫敦的萊斯特廣場看斯坦利·庫布裡克的《2001太空漫游》,』諾蘭對海外媒體說,『能夠將這部巨作帶給新一代的觀眾,對於我是一種無上的榮耀。』

  其實除了諾蘭,庫布裡克的崇拜者並不在少數,但似乎只有諾蘭,是最可能成為他的人。從《記憶碎片》《盜夢空間》《星際穿越》再到《敦刻爾克》,諾蘭每一次的新片上映總有一個問題會被提及,他何時或者他是否已經能夠擔得上『當代庫布裡克』的稱號。

  以獨立制作起步,都是精通編劇、剪輯、攝影、導演和制片的全纔,在好萊塢的工業體制下都堅守著自身獨特的藝術風格,外界對於倆人的比較並非空穴來風,諾蘭也並不諱言庫布裡克對其職業生涯的巨大啟蒙和影響,《2001太空漫游》仍是諾蘭最喜歡的一部電影。庫布裡克對他最大的影響在於畫面的冷靜和精簡,在諾蘭眼中:『我的很多靈感來源於他,不是踩著他的腳印走路,而是用靈感創造出新的東西。』見習記者王筱麗

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:文匯報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

美國公布擬加征關稅的中國商品清單 ...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228