中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

國產新劇能否口碑與收視齊飛?

時間:2018-04-09 09:31:59

  

  《陽光下的法庭》劇照

  《好久不見》海報

  萬茜

  唐嫣

  今年到現在為止,國產劇市場始終不溫不火,缺少話題,很久沒有出現口碑和收視雙收的作品。現實題材不夠『現實』,古裝制作乏善可陳,讓人不由想問,究竟何時會一掃平淡?答案並不確定,但也有幾部由實力演員力橕的作品讓人心生期待。

  2018年至今未現話題劇,

  『大制作』反響平淡

  去年一季度,《三生三世十裡桃花》熱播,久違熒屏的趙又廷,證明了『整容式演技』的重要性。之後,更有和反腐有關的現實題材劇大熱。但是今年1月至今的熒屏和視頻網站就平淡很多,沒有出現收視和口碑雙贏的話題大劇,不少大制作都達不到預期的熱度。

  《老男孩》由劉燁、林依晨主演,還有雷佳音擔綱男二號,這樣的演出陣容應該能滿足外界的期待。無奈播出之後收視不溫不火,因為劇情太過常見而沒能帶給人新鮮感,男女主角的CP感也無法滿足許多女觀眾的少女心。

  《親愛的翻譯官》續集《談判官》有楊冪和黃子韜這樣的流量演員,收視卻遠不如前作,究其原因主要是劇中的主角披著職業的外衣談情說愛,不少劇情邏輯都無法自圓其說。《戀愛先生》有知名導演掌鏡,靳東、江疏影、李乃文、辛芷蕾這樣的實力演員主演,雖然收視破2,但風評同樣不夠理想,大家的槽點集中在『價值觀不正』『劇情爛俗』等。

  《一路繁花相送》有鍾漢良、江疏影等當紅演員坐鎮,但它的劇情和多年前的《何以笙簫默》有許多相似之處,加上制作比較粗糙,觀眾明顯不買賬。《和平飯店》讓大家再次見識到了陳數的旗袍美,再次領會到了雷佳音塑造角色的能力,但由於題材局限,也沒有真正成為爆款。

  古裝劇接連遇冷,翻拍不被看好

  2018年是現實題材劇在數量上的爆發之年。開年以來,佔據各大衛視黃金檔的幾乎全是現實題材電視劇。而即便在黃金檔播出的《琅琊榜之風起長林》也意外遇冷。同時,一些古裝大劇遲遲未能播出,更讓業內人士對古裝劇持觀望態度。

  所以與往年不同的是,今年大投入的古裝制作呈現了明顯衰退的態勢。目前僅有楊冪、阮經天主演的《扶搖》,劉昊然等人主演的《九州縹緲錄》等少數幾部作品在等待播出。

  值得注意的是,在古裝劇中,武俠翻拍劇佔了相當大的比例,比如《神雕俠侶》《絕代雙驕》《少年楚留香》《新龍門客棧》《倚天屠龍記》《連城訣》等。在新劇本創作乏力的前提下,翻拍經典似乎是一個穩妥選擇,但事實上,這類翻拍作品很難收獲好評價。

  據分析,衛視今年至今幾乎不在黃金檔播出古裝劇,其實是為了將有限的集數名額留給早就看好的作品。因此,古裝劇就紛紛挪到視頻網站進行消化。《三國機密之潛龍在淵》算是近期的熱劇,但相比吳秀波等主演的《軍師聯盟》等同類題材,似乎可以被看作『古裝偶像劇』。在表演上,馬天宇、韓東君等年輕演員在萬茜等演技派的『碾壓』下,表現引起爭議。在劇情上,該劇開闢了解讀三國的新視角,但感情戲過分吸引眼球,缺乏正劇氣質。

  此外,迪麗熱巴攜手周渝民的玄幻劇《烈火如歌》,劇情新意欠奉。胡冰卿、張丹峰、安以軒等主演的《獨孤天下》說的是名門閨秀一步步歷練的『打怪昇級』式傳奇,但觀眾對這類故事早就屢見不鮮了。

  都市題材紮堆,卻紛紛落入俗套

  與古裝題材的弱形成鮮明對照的是,都市劇在播出數量上佔明顯優勢。不過,這一類戲也最需要提高口碑。《美好生活》由名導掌舵,張嘉譯、李小冉、辛柏青、牛莉、宋丹丹等人主演,演員都是獨當一面的演技派,可是要讓觀眾相信『張嘉譯周旋在三個女人之間』,有一些難度。它表達出了生活的部分真實,但透露出來的價值觀引來部分觀眾『拍磚』。

  正在熱播的《好久不見》請來了張國立、江珊、鄭愷、楊子珊這樣的新老演員搭配,可也輸在了劇情的俗套上。名義上,它想展示2003年非典以後房地產和互聯網行業的變化,想表達對社會的觀察,但最終還是陷入了『瑪麗蘇』『失婚女人當自強』等俗套中,劇情不夠真實。還有人認為,鄭愷的形象和人設不符,該劇總體質量讓人失望。

  《南方有喬木》集合了秦海璐、陳偉霆、白百何、李現等演員,兼顧實力和流量,可講述的是霸道總裁與創業女性相遇相愛的爛俗故事。從專業度來看,它對無人機領域的刻畫又不夠有時代感。男主角從表演到配音都備受吐槽,白百何的演技沒有突破,全劇缺乏亮點,也自然就無法博得觀眾好感。

  未來現實題材仍佔主力,這幾部作品受期待

  今年,現實題材電視劇的比重明顯增加。它們在播出數量上挑大梁,所以,能否真正關照現實、反映生活,就備受矚目。

  《陽光下的法庭》:

  顏丙燕王志飛等實力派飆戲

  法治題材電視劇《陽光下的法庭》4月8日晚登陸央視綜合頻道。實力派顏丙燕飾演省高級人民法院院長、二級大法官白雪梅,這也是國內法治題材劇中第一位真正意義上的『大法官』。與『大法官』同臺飆戲的都是重量級演員,何冰在劇中將飾演一位城府頗深的民營企業家,國家一級演員劉之冰在劇中飾演一名資深律師,還有高明、果靖霖、廖京生、姚安濂等。顏丙燕的老搭檔王志飛與她再度攜手出演熒屏夫妻。

  該劇以全面推進司法改革的工作進程為背景,劇情紮根生活,直面現實,劇中的環境污染修復案、跨國知識產權案、冤錯案件平反都參照了真實的案例創作,展示了法治之美和人性之善。

  《愛情的邊疆》:

  『現實題材大戶』殷桃新作

  《愛情的邊疆》是毛衛寧執導的年代劇,由殷桃、王雷、李乃文主演,預計5月8日前後接檔《下一站別離》登陸浙江衛視。該劇講述了女大學生文藝秋與同學萬聲、同事宋紹山、播音員維卡之間的愛情故事。

  因為《雞毛飛上天》中的表演備受好評,殷桃被認為是同齡人中少有的能駕馭好現實題材的女演員。她和黃曉明合作的軍旅劇《你遲到的許多年》也將於2018年下半年登陸湖南衛視。

  此外,導演毛衛寧和王雷合作的《平凡的世界》在當年也是口碑之作,這樣的組合讓人心生期待。

  《紀委書記》:都是實力派,你選哪一個?

  《紀委書記》將鏡頭聚焦到更為直觀、更為深刻和激烈的紀委一線與反腐敗戰場,為觀眾呈現一系列驚心動魄的案件勘查過程。兩大實力派男演員王志文和趙立新攜手合作,更有俞飛鴻驚艷亮相。

  《歸去來》:聚焦中國留學生生活

  劉江執導的《歸去來》5月將在東方衛視首播。除了羅晉和唐嫣這對情侶是一大看點之外,題材和劇情也十分吸睛,聚焦中國留學生的生活。

  劇中角色關乎自我的再造與實現,而責任與自由、初心與回歸等社會現實和青春成長問題將得到詮釋。

  《娘道》:講述傳奇史詩

  由郭靖宇擔任編劇並執導,岳麗娜、於毅、張少華等主演的年代傳奇劇《娘道》將於5月初登陸江蘇衛視、天津衛視。

  該劇以民國初年的山西為背景,講述了一個母親與五個孩子的傳奇史詩。郭靖宇的作品一向有品質保證,曾推出了《鐵梨花》等口碑作品,所以看好《娘道》的觀眾還不少。

  娛評

  從業者內心應該有專業標杆

  曾俊

  對電視劇的從業者來說,最重要的是知道自己應該做什麼,而不是市場流行什麼就去做什麼。成功的案例一般是沒辦法模仿的,因為市場風向變化快,一部戲從立項到播出少則兩三年,多則五六年,其間觀眾口味已經轉換了。所以這就要求創作者在立項時看清未來的風向,提昇標准纔不至於竹籃打水一場空,導致劇集無法播出或者播出遇冷。

  越來越多的所謂現實題材不接近現實,說明一部戲除了找到大眾感興趣的話題和切入點,還要花時間打磨劇本,否則細節和臺詞就無法經受觀眾推敲。

  很多人認為,影視行業的門檻比較低,可是這不意味著可以放棄專業性的追求。如果有人無視專業上的技能,以為有了錢、有了流量演員、有了IP就可以拍出一部熱劇,那最終只能被觀眾拋棄、被市場淘汰。

  文藝創作進入新時代,好的電視劇僅僅提供娛樂消遣是不夠的,除了內容好,其思想性和價值觀應特別受到看重,所以在思想上一定要深刻,在價值觀引領上一定要達到新高度,具備充實豐富的精神文化內涵,這是文藝作品的本質和功能所在。唯其如此,作品纔既有社會效益,又有經濟回報。

 

  

  

  

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228