中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

何冰重返話劇舞臺:感動於生命悲涼

時間:2018-04-11 09:19:00

  除了去年在人藝舞臺上演出《窩頭會館》之外,何冰已經有整整三年沒有在話劇舞臺上演戲了。這個清明小長假,何冰在很短的時間內搭建了自己的團隊,並首次擔任話劇導演,以一部法國作家弗洛裡安·澤勒的《陌生人》重歸話劇舞臺。六場演出不需要太多的宣傳,門票就已全部售罄,然而演出之後關於劇作和何冰導演的評論卻持續發酵,眾說紛紜。近日,北京晨報記者來到何冰的工作室,將演出的疑問當面探討。

  關於劇本

  親人之間的不可交流,有時候會比『陌生人』還陌生。

  《陌生人》的編劇弗洛裡安·澤勒是一位法國的小說家、劇作家。他今年只有40多歲,就被英國《衛報》評為『我們的時代裡最激動人心的編劇』。他的作品被翻譯成多國語言,多部劇本獲得莫裡哀獎、法國戲劇節的最高獎項;20多歲開始創作推理小說,就獲得了法國重要的文學獎項。澤勒最出名的話劇作品《父親》(被何冰改名為《陌生人》),獲得莫裡哀獎最佳作品,以及勞倫斯·奧利弗獎、托尼獎雙料最佳作品提名,是近年來評價極高的一部作品。這部劇在倫敦西區演出時獲得全五星評價,並被評選為年度最佳作品之一。澤勒的作品還有一個特點,就是他寫作的『反義詞戲』,寫了《父親》,然後創作了《母親》;寫了《真相》,還有一個作品便是《謊言》。其中,《真相》這部劇去年在上海話劇藝術中心上演。

  這部《父親》之所以改名,是因為不久之前趙立新演了一出話劇已經用過《父親》這個名字,為避免誤會所以更名。但如果看過這部劇的觀眾來說,可能會覺得《陌生人》這個名字非常貼切,親人之間的不可交流,有時候會比『陌生人』還陌生。

  《陌生人》是一部關注現實問題的鬧喜劇,敘事結構獨特,講述老頭安德烈(何冰飾)在已經連續趕跑了三個照顧他的護工之後,他的大女兒安娜來到他家發了一頓脾氣,並告訴父親,自己在離婚後又愛上了別人,因此要離開巴黎去倫敦,無法再照顧他。不久,一個自稱是安娜的女人和一個自稱是安娜丈夫的男人出現在了公寓裡,他們告訴安德烈,這裡根本就不是他的公寓,安德烈的世界開始變得錯亂,安德烈依賴著他的大女兒,深愛著他的小女兒,但他和女兒的問題是始終無法理解對方的意圖。

  關於反饋

  『我覺得好多人就是不好意思跟我說沒看懂,其實我也被這劇本弄得五迷三道的,但一開始我被劇本感動了。』

  對於習慣去劇場看故事的觀眾來說,這部劇可能會讓人『看不懂』。何冰自己也說:『這兩天聽到各種反饋,我覺得好多人就是不好意思跟我說沒看懂,其實我一開始拿到劇本,也被這劇本弄得五迷三道的,我看了一遍,發現有兩場戲幾乎臺詞是一模一樣的。雖然沒太看懂,但一開始我被劇本感動了,大概就是劇本裡所說的「愛與自私同在」產生了共鳴。後來又讀了幾遍劇本,發現這個劇本的邏輯很神奇。後來發現這個劇本特別簡單,就是寫的一對很動人的父女關系,可能觀眾都會覺得不會那麼簡單,但就是這麼簡單的東西寫得那麼好。』

  《陌生人》的班底全部是人藝的,但這個戲並非北京人藝出品,而是源於『何冰工作室』。這也是何冰第一次完完全全地當話劇導演,之前何冰曾在《窩頭會館》被林兆華任命為『分場話劇導演』,何冰、楊立新和宋丹丹各負責一場。而人藝也向來有『演而優則導』的先例。被問道『為什麼沒想把劇本拿到劇院體制內來做?』何冰說:『我主要是覺得麻煩,這個劇本從有想法到搬上舞臺,一共就三個多月的時間,要是在劇院做,首先要報藝委會通過,再者說我怎麼好意思?著臉說我來當導演啊?我自己弄這一切就變得特別簡單了,說白了誰出品並不重要,誰能說這不是北京人藝的戲啊?』

  關於影視

  『是我無福消受啊!人家經紀公司對我特好,但我被伺候著特別不習慣。』

  一年多前,聽說何冰簽了一家影視經紀公司,那時候每天都有新的影視劇本送到他手上,每天都有經紀人助理和他在一起。合同期滿一年,何冰和這家影視經紀公司解約了,問他原因,他說:『是我無福消受啊!人家經紀公司對我特好,但我被伺候著特別不習慣。比如說咱都認識這麼多年了,你來采訪,我要是還在公司呢,就先得跟公司報備,經紀公司就要看你的采訪提綱,然後還要審你的稿子纔能發,咱坐這兒聊天,他就往旁邊一待,多別扭啊!一般吧還不是一個人,給我配司機、配攝影師,要是有攝像記者,就配化妝師,連我穿什麼他們都管,總不能老穿重樣的吧。我真是覺得挺麻煩的,現在我就一個人開車來了,自己拎包,自己想穿什麼穿什麼,自在!』但是現在經紀公司簽約藝人,也會為藝人爭取一些資源,比如有年度大戲好戲的時候能去演,或者幫著演員抬高片酬等。何冰說:『那就只好捨一部分資源了唄,能演什麼演什麼,片酬也都是我自己談,就都是我一個人來著唄,我這人就受不了別人對我太好。』

  何冰的性格看似大大咧咧,其實跟他接觸時間長了的人,都知道他的性格裡一直有未雨綢繆的危機感,也特別愛思考動腦子,是一個情感非常細膩的男人。而今年整整50歲的何冰,他用『不惑』來形容自己,『現在體力不如以前,演出之前也不敢打網球了,攢著點勁兒往臺上用』,看起來何冰少了一點和生活較勁的倔,多了一點隨遇而安的灑脫。記者和璐璐/文史春陽/攝

  -記者手記

  何冰的話劇作品

  抓住角色的小幽默

  雖然何冰被廣大觀眾熟知可能是從電視劇《空鏡子》開始,但其實在那之前,何冰已經在北京人藝的舞臺上站在中間的位置了,何冰常年在舞臺上對於表演分寸感的精准把握,使得他在影視劇的表演看起來有種『四兩撥千斤』的游刃有餘。何冰非常聰明,但更難得的是聰明人下笨功夫,哪怕一個非常小的細節,何冰也是雕琢過的。

  何冰的戲路很寬,從《茶館》裡的劉麻子,到《非常麻將》、《鳥人》、《北京大爺》、《萬家燈火》、《小井胡同》、《風月無邊》、《趙氏孤兒》等,何冰的角色有大有小,但無一例外地都給人留下深刻印象。何冰曾經說過人藝老一輩藝術家林連昆是他的偶像,而他學朱旭老師也是惟妙惟肖,何冰和這些老藝術家可貴的表演有一點相通,就是抓住這些角色身上的小幽默,把角色演得非常有趣。尤其是他和陳道明演的《喜劇的懮傷》。和陳道明對戲讓人很有壓力,更何況這臺戲只有他們兩個演員,而何冰憑借對舞臺的熟悉程度和分寸感,使得他的表演看起來非常有光彩。

  三年沒怎麼登臺的何冰,終於又和觀眾面對面地呼吸了,一切都是剛剛好,何冰在他演技最成熟、體力最旺盛的時候回來了,希望以後在舞臺上跟何冰見面的機會多一些,畢竟這纔是何冰大獲全勝的最熟悉的領地。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京晨報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228