中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

話劇《潛伏》啟動 女性敘事下的舊作新譯

時間:2018-04-13 09:20:32

  4月12日,話劇《潛伏》啟動儀式在北京保利劇院舉行。《潛伏》原著作者龍一、話劇《潛伏》導演姜濤、主演洪劍濤、胡可、包文婧、范雨林、張楠、張建新、王峰、馬小川、梅寶萊、李欣欣等出席了啟動儀式。這部作品,首次以舞臺劇的形式致敬革命先輩,以亦莊亦諧、有笑有淚的方式展現了大時代背景下小人物身上的兒女情長與家國情懷,通過真實生動的藝術形象喚起觀眾的愛國熱情,謳歌緬懷革命先烈,弘揚時代主旋律。

  本劇通過全新的創作,以女主角翠平的視角展開敘事,顛覆以往《潛伏》在小說與電視劇中以餘則成為主角的印象,是一次對原作的全新解讀,也是嘉會本末繼話劇《人民的名義》、《辦公室的故事》、《二馬》之後,打造的又一力作。

  舊作新譯永不褪色的紅色經典

  話劇《潛伏》改編自著名作家龍一的同名小說《潛伏》,講述了解放前夕我黨地下工作者的潛伏生活以及與敵人斗智斗勇的故事。據了解,自2009年小說《潛伏》被改編成電視劇以來,一直深受觀眾喜愛,並獲得了白玉蘭、飛天、金鷹等眾多獎項,作為具有廣泛群眾基礎的熱門作品,觀眾對於作者龍一的後續創作與《潛伏》的其他類型作品開發一直存有較高呼聲。此次龍一作為該作品的原著作者,親自把關話劇《潛伏》的劇本創作與藝術指導。龍一在發布會現場表示:『作家寫出的小說是一粒種子,電視劇《潛伏》已經長成了大樹,期待話劇《潛伏》能長成另一棵大樹。』

  著有小說《暗探》、《刺客》以及被改編成電視劇的小說《潛伏》、《借槍》的作家龍一,在文學圈一直有『技術流』的稱號,寫唐代小說先繪制長安城的地圖;寫諜戰作品中的地下黨自制火藥過程,為達到真實性,自己在家做模擬實驗。這一次話劇《潛伏》上,有龍一這樣嚴謹的原創作者保駕護航,相信話劇《潛伏》會給大家帶來新的觀戲體驗與情感共鳴。

  多位演技派齊上陣

  話劇《潛伏》延續原著的故事構架,以男女主人公的情感生活為面,塑造翠平、餘則成等極具個性而又立體豐滿的革命者形象。不同以往的是,話劇《潛伏》首次以翠平這一女性人物視角展開敘事,展現女性革命工作者在亂世中的內心活動與革命精神。因此,在演員的選定上,話劇《潛伏》請到了兩位實力派演員胡可與包文婧飾演『翠平』這一角色。胡可在生活中相對安靜,此次飾演潑辣的翠平,她笑稱是『釋放了自己內心的小惡魔』。有趣的是,胡可和餘則成的扮演者洪劍濤,多年前就在熒幕上扮演過彼此的初戀,如今『初戀』變成『假夫妻』,相信他們會擦出不一樣的火花。翠平的另一位扮演者包文婧和洪劍濤雖是第一次合作,在排練前也曾對餘則成有不一樣的想象,但在排練時完全被洪劍濤的表演魅力折服。第一次出演話劇的包文婧,稱『壓力很大,對自己臺詞的提昇也很大』。

  《潛伏》的男主人公『餘則成』一角由資深演員洪劍濤飾演。話劇《潛伏》以小人物的別樣愛情為切入點,以小見大,反映革命年代的世事變遷。無疑『餘則成』的扮演者需要像洪劍濤這樣一位能把小人物刻畫得活靈活現的演員來擔任。值得一提的是,這次的話劇演出也是洪劍濤在闊別話劇舞臺多年後的再度登臺,在大家看慣了電視劇中一本正經的餘則成後,洪劍濤自帶喜劇色彩的表演風格相信會讓觀眾看到一位不一樣的餘則成。

  在此次的演員陣容中,還有一位在相聲界輩分頗高的演員:馬小川。馬小川是著名相聲演員馬三立的孫子,此次加盟話劇《潛伏》,將給觀眾帶來全新的體驗。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

海南省建省30周年慶臨近 更高開放程...

中國軌道交通將實現三個『指日可待』

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

加快步速、橫著走……這樣散步可提高骨密度

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228