中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

魯迅藝術學院八十年:那些年、那些星

時間:2018-04-18 09:02:00

  由文化部組織復排的新版歌劇《白毛女》在廣州廣東演藝中心大劇院上演(2015年11月23日攝)。新華社記者梁旭攝

  新華社沈陽4月17日電(記者王瑩、於也童)『人家的閨女有花戴,我爹錢少不能買,扯上了二尺紅頭繩,給我紮起來……』

  今年已96歲高齡的孟於是早期《白毛女》公演時喜兒的扮演者之一,哼唱起這段熟悉的旋律,她仍然聲音清脆、眼中帶光,一如當年那個一襲紅衣的俏麗少女。

  賀敬之、穆青、王昆、馬可、於藍、孟於……對於現今的年輕人,有些名字可能略顯陌生,而當提起歌劇《白毛女》、歌曲《南泥灣》、通訊《縣委書記的榜樣——焦裕祿》、電影《在烈火中永生》……你是否又會覺得似曾熟悉?

  他們都來自同一所學校——魯迅藝術學院。

  1938年4月10日,作為中國共產黨領導的第一所革命藝術學院,魯藝在抗日烽火中成立,僅在延安辦學7年就培養學生近700人。魯藝人和他們創作的大量膾炙人口的優秀文藝作品一起,書寫了革命文藝最絢爛的篇章。

  課堂設在狹小的窯洞,教員僅有50餘人,今日看來卻都是藝壇巨擘。何其芳、艾青、呂驥、冼星海、江豐、華君武、沙蒙……從這些如雷貫耳的名字中便可想見當年盛況。

  在這裡,他們是藝術家,也是生產者。他們積極參加大生產運動,開荒上千畝,種糧食、紡羊毛、燒木炭……在勞動中受到了鍛煉,磨煉了意志,鑄就了崇高信仰和浪漫情懷。

  他們還是革命戰士,以文藝為武器,投身極其嚴酷的抗戰前線,慰問演出、戰地宣傳,吳銘、嚴熹等魯藝英烈在對敵斗爭中英勇獻身。

  艱苦的農村環境和戰爭環境裡,藝術家們卻演繹出創作的『黃金時代』。年僅20歲的賀敬之寫出了《南泥灣》《翻身道情》等廣為流傳的歌詞;30出頭的冼星海譜寫了《軍民進行曲》《黃河大合唱》;歌劇《白毛女》的創作團隊是一群平均年齡約25歲的年輕人……還有一張張反映人民生活與斗爭的年畫、連環畫、木刻,發出異樣的光彩,甚至震撼了大後方的畫壇。

  『他們內心有一種聲音,要歌頌、要吶喊,要用作品作為抗戰的武器。』鄭律成之女鄭小提回憶說,父親在延安時期創作了大量抗戰歌曲,如《肉彈勇士》《百團大戰進行曲》等,他還醞釀著要為八路軍創作一部大合唱。『沒有鋼琴,連手風琴也沒有,只是搖頭晃腦地哼著,打著手勢,有時還繞著屋當中擺的一張白木茬桌子踏步轉悠……』環境如此簡陋,但鄭律成創作的《八路軍進行曲》卻有著勢如破竹、氣勢磅礡的音樂形象,並最終確定為『中國人民解放軍軍歌』。

  藝術家們注重深入實際與人民結合。賀敬之和作曲家黃准寫的詩、譜的曲都上門給老百姓讀、唱,橋兒溝的老百姓成為藝術家的第一聽眾;藝術家們還跟著老百姓跳秧歌,創作了《兄妹開荒》《夫妻識字》等劇目。

  『文學藝術要為人民服務,這是所有魯藝人一直不變的情懷。』著名作曲家傅庚辰說。

  回首八十年,星光熠熠,代代相傳……魯藝人帶著在延安形成的文藝思想,構建起新中國的藝術殿堂,開拓出新中國社會主義文學藝術教育的新天地。

  今天,不少已屆耄耋之年的魯藝老藝術家仍在為文藝事業奔走忙碌。83歲的谷建芬十幾年來一直為孩子們寫歌,她將50首優秀的古詩歌譜上曲,在中小學及社會藝術培訓領域廣泛傳唱,被稱為『新學堂歌』。

  已經98歲高齡的黎辛近兩年一直為延安捐書,他捐出的圖書已經放滿了延安整整一個窯洞,這個窯洞被命名為黎辛書屋。『我永遠懷念在魯藝的日子,眷戀著那裡,我願為魯藝、為延安獻出自己的一份綿薄之力。』黎辛說。

  正如拍攝了《中華女兒》《紅旗譜》的著名導演凌子風晚年所寫的一幅字——『為人民活』。為人民而歌,與時代共同成長進步,是魯藝老藝術家們一生不變的追求,也是給後人留下的寶貴財富,更詮釋著中華民族一脈相承的精神追求、精神特質、精神脈絡。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228