中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

綜藝切中教育難題 觀眾『鑒』他人見自己

時間:2018-04-19 09:16:39

  黃聖依和媽媽、兒子

  賈靜雯和女兒

  鄧莎和兒子

  霍思燕和兒子

  近日,網絡綜藝《媽媽是超人3》正在芒果TV熱播,四組嘉賓和孩子們風格各異的相處方式,給觀眾帶來不少驚喜與感動。據悉,在本周四的最新一期節目中,霍思燕再度展現特別的『育兒觀』,在商場即興測試嗯哼『走丟』的反應,節目片段曝光後,不少網友認為,這是一節生動的『安全教育課』。除了安全教育之外,本季《媽媽是超人3》還有關於幼昇小面試、隔代教育、如何幫助孩子戒掉零食、怎麼培養孩子的愛心等現實話題,觀眾在看節目的過程中以節目為鏡,『鑒』他人、見自己,修正自身育兒理念。

  遇到這些現實問題,

  你的解決方法跟她們一樣嗎?

  不少觀眾發現,在《媽媽是超人3》已經播出的三期節目中,『現實問題一籮筐』。不僅黃聖依的兒子安迪參加幼昇小面試上了熱搜榜,黃聖依的家庭教育背景,以及霍思燕對嗯哼『愛的教育』、鄧莎家『隔代教育問題』和賈靜雯『讓孩子遠離零食』爭議,都讓觀眾議論紛紛。對觀眾來說,這些問題都是育兒過程中不可避免的,『真的很接地氣』。

  ·防走丟演習

  近日,《媽媽是超人3》公布了新一期節目片段。本期節目中,為了測試嗯哼是否真的知道走丟了該怎麼辦,霍思燕決定給嗯哼來一次『體驗式教育』,悄悄躲到嗯哼看不到的貨架角落。

  面對突然『消失』的媽媽,嗯哼完全沒有哭鬧,反而表現得十分鎮靜。他迅速找到服務員阿姨,詢問『服務臺在哪』,然後發送了一個全商場尋找霍思燕的廣播。聽到這個廣播,媽媽霍思燕既開心又感動,看到兒子有了獨立處理危機的能力,非常欣慰。

  這次的『防走丟演習』,不僅對嗯哼來說是一次收獲與成長,對媽媽霍思燕來說也是一次難忘的經歷。有網友認為,這樣的測試可以參考,『一生太長,父母不可能一直寸步不離地守護著孩子,孩子總要學會長大,學會獨自面對危機與困難,對於父母而言,最重要的則是要教會孩子解決問題的方法』。

  ·幼昇小『備考』

  上周播出的《媽媽是超人3》中,黃聖依帶著兒子安迪來到上海一所小學面試。為了准備面試,黃聖依和媽媽在家給安迪做各種考前『備考』輔導,語文、英語、數學各科都做了充分准備。

  跟著節目的鏡頭,觀眾可以看到上海某小學的面試過程,三位老師分別從語文(表達能力)、數學(邏輯思維能力)、英語(是否有英語基礎)三方面詳細考察。面試完孩子,接下來就是面試家長。老師評價了安迪的整體情況,告訴黃聖依孩子哪些能力突出,哪些能力需要加強。

  安迪幼昇小『備考』過程讓不少網友感慨:『很震驚,面試題目雖然跟之前網上傳言的不一樣,但難度並不小,包括負數加減、化學溶解度問題。難得的是安迪居然都懂!』『仿佛看到了我們在准備幼昇小的樣子……』『安迪的幼昇小讓媽媽緊張了一番,可憐天下父母心。』

  ·隔代育兒

  在先導片中,鄧莎在『超人媽媽入學考試』中獲得全場最低分10分。原來是因為閱卷人是她的媽媽,『考試10分』體現出隔代媽媽不同的育兒觀。但這家人的『觀念衝突』恰恰是媽媽們普遍關注的問題,鄧莎代表著現代媽媽們的育兒觀念,外婆則代表著老一輩的育兒觀念。

  在教育方面,外婆和媽媽有很多衝撞。其中外婆是嚴厲派,鄧莎是順其自然派,所以在諸如『寫字用左手還是右手』『是否可以吃零食和在外面吃飯』『洗澡時能不能玩塑料玩具』等問題上都產生碰撞。其中特別是在『寫字用左手還是右手』這個問題上,鄧莎和外婆還產生了一段比較激烈的辯論。

  看到鄧莎家庭的隔代教育問題,網友們認為『很真實』,大部分80後爸媽都表示曾經因為照顧、教育孩子的觀點不一致與老人有過爭執,涵蓋孩子行為習慣、飲食、著裝、學習等方方面面。『跟我們家簡直是一樣的』,『說實話,我覺得外婆是超人!外婆一個人帶兩個孩子啊。』

  對話霍思燕:

  讓嗯哼自由生長

  本季節目中,嗯哼不僅展現出了超高的語言天賦,穩坐『金句王』的寶座,還解鎖了『全能歌王』的隱藏技能,期期必唱《青城山下白素貞》。近日接受記者采訪時霍思燕解釋說:『其實是杜老師非常愛唱這首歌,經常連唱帶表演很豐富,嗯哼就學會了。』霍思燕還爆料嗯哼最愛的是『風中狂奔』,釋放天性。她表示:『我一直沒有給嗯哼一些條條框框,就想讓他自由自在地生長。』

  給孩子足夠的愛和關心最重要

  廣州日報:你們平時是怎麼培養他的情商的?

  霍思燕:其實真的不敢說自己教育孩子有多麼的好,每個孩子都是不同的,我想通過《媽媽是超人》跟全天下的媽媽交流和互動。不一定我(的方法)都是好的,不一定適合所有的寶貝。其實媽媽都很偉大,都會從多個角度細心觀察自己的孩子,因材施教吧!嗯哼天生比較敏感,所以我會比較關注他的內心。在衣食住行上,不一定要給孩子最好的,內心給他足夠的愛和真正意義上的關心,纔是最重要的。我希望天下的小朋友都可以是『無懼未來』的——內心有足夠的安全感,對於自己的人生和未來足夠堅定。

  廣州日報:你怎麼評價自己的育兒觀?

  霍思燕:隨緣吧。我一直沒有給嗯哼一些條條框框,讓他自由自在地生長。包括看動畫片,我不會完全不讓他看。我會定期帶他到醫院去檢查他的視力,如果視力沒有下降的話,他看動畫片時間不會縮減。

  廣州日報:假如嗯哼犯錯了,你們有懲罰措施嗎?一般怎麼做?

  霍思燕:對嗯哼好像從來都沒有過什麼懲罰,都是以說教為主吧!不是在他犯了錯立馬大聲說他,都是等他情緒消化掉、冷靜下來再跟他談心。這樣會比較管用。嗯哼還蠻懂事的,你跟他多說幾遍,給點耐心,他是接受的。

  少看一些手機,給孩子多一點高質量的陪伴

  廣州日報:你曾經說過,晚一年上學是給男孩最好的禮物,現在嗯哼已經上學,你還認同這個觀點嗎?

  霍思燕:對於我們這個家庭,選擇晚一年上幼兒園是一個正確的決定。嗯哼在三歲的時候我會覺得他心智還不夠成熟,晚一年上幼兒園,就完全可以自信地跟別的小朋友一起生活和學習。而且他語言表達能力比較好了,回到家我們都知道他學了什麼、發生了什麼。

  廣州日報:你現在希望嗯哼長大了做什麼?他自己還是想做消防員嗎?

  霍思燕:對,嗯哼現在還是挺想長大做消防員的,至於他長大想做什麼……我覺得他有語言類的天賦吧,以後做博物館的解說員、新聞男主播、天氣預報員,都OK的。我非常希望嗯哼在中文上可以學習好,不光會說,還會寫,會閱讀。

  廣州日報:會給孩子報一些拓展興趣的課外班嗎?

  霍思燕:幼兒園有很多課外班,但我跟杜江在這一點上非常一致,放學就回家,想去游樂場就去玩,想在外邊瘋跑就去跑。現在唯一的一個課外班叫音樂花園,放著音樂跳跳舞。

  廣州日報:你覺得自己在教育方面還有哪些地方需要改進嗎?

  霍思燕:還是有不足。我希望自己可以少一些看手機,多一點高質量的陪伴。

  娛評

  好媽媽沒有公式

  文/莫斯其格

  《媽媽是超人》第三季回歸,媽媽和孩子們的相處點滴、她們跟孩子遇到的種種狀況,生活裡的父母們大多都能感同身受。

  節目中不難看出,四位媽媽分別有著不同的教育理念,有陪伴孩子成長、對孩子心理變化了若指掌的媽媽,有跟孩子像朋友一般相處的媽媽,有明顯跟孩子缺乏交流的媽媽,也有全程求助自己母親的媽媽。雖然一季節目只有四種不同教育方式的展示,但其中折射出親子教育的成長力量,或多或少戳中觀眾內心。節目中到底哪位媽媽的做法更好、更值得學習?其實並沒有什麼標准答案——因為好媽媽是沒有公式的,適合自己、適合孩子的方法纔是好方法。

  如今,親子節目一檔接一檔,有觀眾追的是孩子們的『萌態』和『金句』。更多觀眾把節目當作鏡子,在這樣的『中國式媽媽圖鑒』中『鑒』他人,見自己,以便在『媽媽』這個角色中更游刃有餘,從容應對各種生活和教育難題。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

全國商品房成交均價8507元 房企一季...

發改委上半年將公布新外商投資負面清單

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

孕婦吃退燒藥生女娃說話晚

合肥市翡翠學校:小戲迷有了大舞臺

深圳大學原校長章必功教授來銅授課

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228