中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

5位青年制片人再『戰』戛納 青春引燃電影夢

時間:2018-04-23 09:49:38

  中國電影基金會——吳天明青年電影專項基金2018新聞發布會於4月20日在第八屆北京國際電影節期間舉行。本次發布會公布了2018青年制片人培育計劃選送『戛納制片人工作坊』的5個項目,入圍的青年制片人及項目將前往戛納進行學習交流。同時,發布會還宣布了新晉加盟的戰略合作伙伴:聯承星影業有限公司。著名主持人經緯及其制作的節目《心靈捕手》也將攜手專項基金為青年電影人的宣傳貢獻力量。

  蒞臨本次發布會的嘉賓領導有:中國電影基金會理事長張丕民先生、中國電影基金會副理事長兼秘書長閻曉明先生、國家電影局藝術處處長陸亮先生、天津高新區副主任王宗凱、中國電影制片人協會理事長明振江先生、北京電影學院副校長俞劍紅先生、著名制片人焦雄屏女士、著名制片人林炳坤先生、出品人/制片人/著名演員梁靜女士、聯承星影院董事姜茜雅女士、聯承星影業總經理賀文進先生等。

  承扶持青年影人匠心為中國電影明天蓄力

  中國電影的未來,需要更多青年電影人綻放光彩。發布會現場,電影局藝術處處長陸亮先生代表國家電影局發表開場致辭,他說:『自國家電影局掛牌以後,我們正在進行很多准備工作,首先我對活動表示衷心的祝賀。同時受電影局領導的委托,向活動的舉行表示祝賀。

  大家都知道,中國電影這幾年飛速發展,同時也正在經歷從電影大國向電影強國邁進的非常關鍵的征途之中。在這個時候,中國電影特別需要青年創作力量、青年制片力量和各種青年人纔的加入,使中國電影在今後的一個階段能夠向電影強國邁進,實現中國電影的飛躍。

  青年電影力量需要社會各方面的扶持和培育,中國電影基金會和吳天明青年電影專項基金這幾年做了很多的工作,在此向基金會和吳天明青年電影專項基金表示衷心的感謝。特別期待在今後,基金會和吳天明基金能為培養青年電影人纔做出更大的貢獻。我特別贊賞剛纔短片中的一句話,『青年強,則中國電影強』,確實,中國電影的未來,依仗於中國電影新力量。只有中國電影的新力量迸發出閃光的、真正的力量,纔能推進中國電影走向更加光明的未來。最後祝今天的活動取得圓滿的成功。』

  中國電影基金會理事長張丕民先生發表致辭:『今天有這麼多朋友,電影界的有力量的人來支持我們的新力量,還有那麼多媒體界的朋友們,我想說一下設立這個基金的初衷是什麼,咱們現在常說不忘初心。吳天明先生在他擔任西安電影制片廠廠長的時候,扶持了一大批電影人。著名的陳凱歌、張藝謀、黃建新、田壯壯、何平、周曉文等等,現在我們耳熟能詳的那些第五代導演,幾乎都和吳天明廠長合作過。

  在他去世的時候,我們感覺到的不僅僅是一種悲痛,更多是感覺年輕的導演還有誰這麼去關心和支持他們?由此,我們產生了這麼一個想法,就是在中國電影基金會裡面,設立一個吳天明青年電影專項基金,專門扶持年輕的導演、編劇、制片人。4年來,應該說這個專項基金由小到大,逐漸在我們電影圈乃至社會上有了一定的影響力。在這裡,我要給大家特別表示感謝和推薦專項基金的總監吳妍妍女士。大家都知道她是吳天明先生的女兒,她有很多的事要做,但是義不容辭地接受了這個任務和挑戰。不僅是用自己的一些社會影響力和她父親的影響力在積極地籌措資金,也通過方方面面的社會上的關注來籌措資金。

  我們在2014年設立吳天明青年電影專項基金,基金剛剛邀請陸處長講話,因為政府每年給我們100萬作為種子基金來推動我們發展壯大。所以在吳妍妍女士的領導下,專項基金四年的成績有目共睹。我在此呼吁,青年電影人強,未來的中國電影強。呼吁全社會,呼吁有錢的企業家獻出愛心,為中國青年電影人纔、為中國電影強國的未來共同努力奮斗。』

  吳天明青年電影專項基金一路走來,也得到了社會各界廣泛支持。天津高新區副主任王宗凱進行了講話,他說:『我作為「圈外人」,很高興參加今天的活動。尊敬的張丕民理事長、閻曉明副理事長、尊敬的各位來賓、朋友,首先請允許我代表天津濱海高新區為本次新聞發布會的舉辦表示熱烈祝賀。中國電影基金會——吳天明青年電影專項基金致力於打造青年電影人纔培養平臺,以包容的姿態和開放的視野為培養中國電影新生力量做出積極的貢獻。天津高新區作為首批國家級文化和科技融合示范基地,積極落實創新驅動發展戰略,實施文化+科技+金融創新的機制,已擁有文化文創企業接近1600家,聚集了國家影視網絡動漫實驗園、智慧山等產業發展載體,惠及了中文在線等一批具有帶動性和原創性的科技文化產業。在影視產業方面,高新區發揮獨特的區位和環境優勢,吸引了動畫基地等國外項目落戶,影視文化產業鏈不斷完善和豐富,對區域文化產業創業發展起到了積極的帶動作用。2017年,天津高新區出臺了民營經濟人纔服務便利七條等新的政策,全力支持企業和企業家的發展,優化創新創業環境,進一步激發市場活力,通過一系列的政策出臺,提供更加便捷完善的服務,促進產業規模的持續提昇,為吸引影視產業聚集的產業資源,打造影視人纔培育環境,天津高新區與中國電影基金會在「大師之光」青年編劇高級研習班等項目上進行了合作嘗試,取得了良好的效果。我們希望雙方繼續加強合作,圍繞影視企業的實際需求,進一步完善區內產業環境,吸引更多影視企業落戶,實現影視產品、影視科技和影視產業互補、並進發展,為促進我國影視產業的發展貢獻我們自己的力量。也歡迎各位方便的時候來天津高新區考察、洽談。』

  吳天明青年電影專項基金攜手戛納國際電影市場,通過青年制片人培育計劃評選優秀制片人參加『戛納制片人工作坊』已歷時三載。從今年年初啟動招募,經過100天的篩選,15個優秀青年制片人和他們的影片脫穎而出。現場由中國電影基金會副理事長兼秘書長閻曉明先生和著名制片人焦雄屏女士共同為入圍2018青年制片人培育計劃的15個項目頒發證書,他們分別是:

  青年制片人張琳和影片《忘年騎緣》;青年制片人藤井樹和影片《蕎麥瘋長》;

  青年制片人趙凱文和影片《謀生》;青年制片人劉雯和影片《無名狂》;青年制片人相國強和影片《鄉間麗人》;青年制片人滿家瑋和影片《春和景明》;青年制片人陳一榮和影片《一九九九》;青年制片人曹金玲和影片《莫爾道嘎》;青年制片人張蒙和影片《蘭花盛放》;青年制片人管萌和影片《霧色迷人》;青年制片人袁媛和影片《海的溫度》;制片人李娜和影片《離開的人》;青年制片人李曌華和影片《天真真》;青年制片人李岳鴻和影片《再見江湖》;青年制片人閻雲飛和影片《重返西園碼頭》。

  焦雄屏女士作為本次活動的評委代表為入圍項目進行評述,她說:『非常謝謝中國電影基金會—吳天明青年電影專項基金做這個活動,我參加過專項基金的兩個活動,一個是去年杭州的吳天明青年電影高峰會,一個是這次的青年制片人培育計劃。活動證明了無論是中國電影基金會最初對這件事情的大視野,或者是吳天明青年電影專項基金的培育計劃,都非常令人感動。四年來成果非凡,我們在過程中真的看到人纔不斷湧現,在清晰的培育方向和大的平臺下,青年電影人本來可能需要奮斗非常久,但是經過長輩或者基金會本身機制的培育,讓他們更容易有方法、有視野走正確的創作道路。

  在這裡,首先要感謝基金會本身的支持,並且吳妍妍、孟瑤、吳珂這些了不起的吳天明青年電影專項基金的『拼命三娘』們做了非常多的工作。我代表其他的同僚,不管是導演項目的評委,或者是制片人培育計劃的評委,每一個人都很努力地參加這個活動。我參加過太多活動,這個活動是我少數看到所有人都非常專心、努力希望每一個項目都不要遺漏。我們希望為每一個遺珠之憾增加名額,讓大家有多考慮的餘地。被選拔出來的,絕對是經過非常激烈的競爭出來的。遺珠的各位,你們機會還非常多,因為大家都看到了你們的優點和優勢。

  這一次的制片人培育計劃選出來的5位優秀的制片人,他們很可能將來在戛納能夠得到非常多的訓練和增加視野的機會。戛納不是幫大家找基金或者是協助做任何的項目推進,請大家加倍珍惜這個機會,就我參加戛納二十幾年的經驗,年年去看,看到一代一代的電影人在戛納或者在其他相似的國際電影節項目中,能看到青年電影人會有飛躍的思想跟進步。他們在那裡看到電影的種類、大家對電影的看法,跟更多世界級的國際電影人交流,一定可以受益頗多。

  我非常高興,有這麼一個組織,有這樣的機會,讓中國的電影創作人纔、產業人纔,能夠源源不斷地替這個大的產業增加更多的動力,不管在文化上、在產業上,還有對觀眾的影響上。』

  本次發布會最受矚目的是獲得最終奔赴『戛納制片人工作坊』學習交流機會的5個優秀制片人和他們的電影項目。5部作品各有千秋,也體現了青年制片人不斷進步的實力和對電影的熱愛。基金會特別邀請5位電影行業大咖為獲獎青年制片人頒發殊榮。

  中國電影制片人協會理事長明振江先生為獲獎青年制片人曹金玲及影片《莫爾道嘎》頒獎並致辭,他說:『我代表中國電影制片人協會,首先要感謝中國電影基金會,感謝閻曉明主任、感謝電影基金會——吳天明青年電影專項基金設立這樣一個獎項。你們做了功德無量的事,因為中國電影制片人協會沒有做,由電影基金會老部長牽頭做了,這對中國電影制片人協會是鞭策、鼓勵。電影制片人在電影產業中是最重要、份量最重的。大家知道我們從傳統的計劃經濟、導演中心制轉到市場經濟的制片人總體制,制片人和出品人在中國的概念是一致的。我們的張部長、閻主任包括我本人都做過制片人,也做過出品人。制片人是一部電影的投資者、決策者、指揮者。應當說,他包含電影藝術、技術、綜合各個門類,要熟悉電影產業的全過程,了解指揮整個電影創作生產的工藝全過程。所以有這樣一個計劃來培養制片人,作為電影服務協會的負責人我感到非常高興。

  第二個感謝北京國際電影節搭建這樣一個平臺,在北京國際電影節當中來表彰我們電影基金會的吳天明青年電影專項基金這樣一個項目,本身也給北京國際電影節豐富了內容,增添了光彩。所以這個活動舉辦得非常有意義,我代表中國電影制片人協會,再一次對入圍的15位優秀的青年制片人表示祝賀。』

  北京電影學院副校長俞劍紅先生為獲獎青年電影人劉雯和影片《無名狂》頒獎並致辭:『吳天明青年電影專項基金特別有意義,其實很多青年電影人纔培養應該是電影學院做的工作,我們學校包括學校的電影制片廠要緊密跟吳天明青年電影專項基金合作,多培養青年電影人纔,不光是編劇、導演、制片人、電影的制作跟技術、產業人纔,我們也有青年電影人纔的培養計劃,希望開展合作,並向吳天明青年電影專項基金致敬。』

  著名制片人焦雄屏女士為獲獎青年制片人滿家瑋和影片《春和景明》頒獎;、著名制片人林炳坤先生為獲獎青年制片人藤井樹和影片《蕎麥瘋長》頒獎;最後由制片人/著名演員梁靜女士為獲獎青年制片人閻雲飛和影片《重返西園碼頭》頒獎並致辭:『非常榮幸今天能被妍妍邀請過來,我們之後會有非常深度的合作,我現在轉到幕後幫助很多年輕導演一起做項目。相信大家這兩年都會發現,中國電影的錢越來越多,人纔也輩出。但是你會發現,在這一系列的項目當中,真正的專業人纔其實沒有太多。所以我作為中國做電影的人,特別感謝有這樣一個平臺,能夠非常專業地去孵化一些年輕人,幫助到真正熱愛電影的人,感謝吳天明青年電影專項基金。』

   攜手扶植青年影人戰略合作共營未來

  自成立至今,中國電影基金會—吳天明青年電影專項基金一路伴隨著來自社會各界的支持。中國電影的核心競爭力是青年電影人,他們的水平代表未來電影的潛力。培養更多優秀青年電影人纔,需要社會各界的共同關心和努力。今年,吳天明青年電影專項基金和聯承星影業有限公司達成戰略合作,聯承星影業將為專項基金提供宣發資金,支持專項基金平臺上選出的青年電影人作品,共同為扶植中國青年電影事業蓄力。聯承星影業總經理賀文進先生代表致辭:『特別榮幸跟基金會做這個合作,因為以前跟妍妍一起做《百鳥朝鳳》的宣發,我們一起做成了很多、很有意義的電影項目。吳天明導演的精神一直支橕著我們去做電影項目。非常高興能夠為基金會、為青年電影人做一些實際的工作。

  現在的基金會有對於制片人、導演、編劇的支持,是不是還可以有對影片的後期制作、宣發的支持?這次的合作,是跟基金會做這方面的深度合作。我們在後期、宣發上面,去幫基金會實現這個願望,提供資金上的支持,提供經驗上的支持,提供放映平臺的支持。非常高興跟基金會有合作,希望我們的青年電影人能夠踏踏實實地做好項目,得了獎的不要驕傲,沒得獎的也別氣餒,因為這些挫折會是大家更好的動力。希望大家能夠做好電影,我們能夠做一些力所能及的服務、支持,非常高興能跟電影基金會合作。』

  著名主持人經緯及其制作的《心靈捕手》節目則會在未來宣傳方面對專項基金支持的青年電影人有所補益。《心靈捕手》的總制片人田華女士也對今後的合作發表講話:『2005年我擔任總導演的吳天明西安青年電影的一個推介活動,當年吳天明老師選出的所有的青年導演、和他們講的每一句話,甚至到每一個鏡頭,我們在一起開會,對節目的流程、環節一遍一遍地過,聊電影時候的興奮。那樣的場景,所有他做的事,在我們心裡面種下了電影的種子。電影像一個大家庭,今天特別榮幸通過妍妍、《心靈捕手》這檔節目和吳天明青年電影專項基金結緣。』

  青年強,則中國電影強。吳天明導演的精神、對電影的熱愛、對青年電影人及其作品的培育和幫助,在吳天明青年電影專項基金的不斷成熟和努力之下得到傳承。

  

  

  

 

  

  

  

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

多家銀行上調大額存單利率 有銀行上...

商務部公布對原產美國等國橡膠產品的反傾銷調查初裁

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

安徽安慶:文藝評論家助力長江生態保護

愛鄰文化節增添社區樂趣

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228