中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

電影不應只看票房 行業成長需要更多的現實主義

時間:2018-04-27 09:28:48

  新華網北京4月26日電(記者楊靜)過去一段時間,是中國電影市場快速發展的時期,無論是躥昇至全球第二的票房規模,還是不斷增加的院線,帶來的都不僅僅是速度與規模,同時還有中國電影市場的包容,和中國觀眾對電影的多樣化需求。在《路過未來》的導演李叡珺看來,這樣的變化給電影市場帶來了很多可能性,因為中國電影市場的發展不僅需要規模與速度,還需要更多不同類型的內容來支橕。

  《路過未來》作為一部現實主義題材的電影,與其說在呈現小人物的生活,不如說是在挖掘他們的心理。在導演李叡珺看來,進城的第一代農民工,已經開始遭遇生活上的瓶頸,他們在城市還是鄉村的進退維谷之間,呈現出了不同的狀態和心態。改革開放以來開始的城市化進程,農民工以光輝的群像為城市發展作出了突出的貢獻,但作為個體來說,他們在心理上依然微妙,對融入眼前的城市充滿了焦慮與迷茫。

  眼前城市的美好畫卷,他們曾經參與創作,甚至獲得了『署名權』,但卻有著說不清的剝離感。而故鄉,對於他們的子女來說,只是身份信息中的一行字,是回不去的所謂故地,情感認同和精神認同與歸屬感一樣,是空白和缺失。

  導演李叡珺表示,《路過未來》想要表達的,是對這些小人物的尊重。影片對他們在城市化進程中的默默貢獻送出了由衷的掌聲。傳統的工廠女工和新興的『試藥人』,這兩個現實的『切片』,在電影鏡頭的顯微鏡下,讓我們看到了時代潮流中的『暗湧』,以及普通人在生活中遭遇的種種。

  在『美顏』、『特效』成為人們司空見慣、習以為常的呈現方式後,真實反而被掩蓋,這些高度真實的『假象』,是人們的一種選擇。而現實主義,是要反其道而行之。李叡珺表示,現實主義就是要找回被人們過濾掉的生活的底色,從而讓生活更加真實和豐富。現實主義雖然是嚴肅的題材,但從這個角度來看,它更像揭發『皇帝的新衣』的『小孩』。現實主義題材的電影在規模和影響方面同樣也是『小孩』,它的成長依然會跌跌撞撞,但只要認准了方向,看清成長的代價,就有機會茁壯成長。

  在李叡珺看來,現實主義題材的影片,是用一種特殊的『自拍』方式紀錄時代,就如同當今社會的人們用自拍紀錄自己的生活一樣。只不過,前者少了『美顏、修圖』這些流程,雖然乍看之下會令人不舒服,但長久來看這樣的『自拍』有機會成為精品。導演李叡珺用對更多不同人群的關注,來豐富自己的鏡頭語言。他用自己的鏡頭對准人們所謂的邊緣人群。他說,農民工數量達到2億6000萬,聚焦農民工的電影可能會被稱為小眾影片,但電影呈現的確實有著龐大體量的真正的『大眾』。

  在人人談論票房的時代,導演的選擇就顯得非常重要,無論哪個時代,用作品回饋觀眾永遠都是正確的選擇。在李叡珺看來,無論是文藝片還是商業片,只要能夠用電影作品服務好觀眾,那麼就不會出什麼差錯。但是選擇現實主義題材,卻需要做好心理准備,因為可能會面臨各種困境。

  但當現實主義影片受到越來越多的關注,作品所展示的內涵越來越廣闊和豐富。資本也正在隨著大眾關注度的提昇,而慢慢向現實主義類型的影片傾斜。電影市場規模的擴大,也在呼喚電影市場豐富的內涵。但在李叡珺看來,即使資本開始進入,投資者也應該看到,現實主義類型的影片可能還是不能賺錢,因為它有更重要的社會責任需要履行,它的價值在票房和投資回報之外。在李叡珺的意識裡,現實主義類型影片關注的是固定的群體,但關懷的卻是大眾,它所傳遞的是一種希望更多人過得更好的正能量。

  快速發展的中國電影市場,對於電影類型多元化有著前所未有的需求,而這也成為現實主義類型電影從小眾走向大眾的機會。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

華為拒絕就其是否正受到美國司法部...

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

巢湖岸邊一顆璀璨的文化明珠

愛鄰文化節增添社區樂趣

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228