中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

觀眾的『前任』 成就了『後來』的票房

時間:2018-05-03 09:21:13

  《後來的我們》劇照

  隨著今年『五一檔』正式收官,五部國產新片的票房成績單也正式出爐。其中,由劉若英執導的愛情電影《後來的我們》票房成績一枝獨秀,連續4天(4月28日~5月1日)位居票房和排片佔比首位,最終以9.25億元人民幣票房位列今年五一檔票房冠軍。緊隨其後的是《幕後玩家》《戰神紀》《低壓槽:欲望之城》《黃金花》。

  盡管今年『五一檔』四天報收超過13億,但幾乎是《後來的我們》一家獨大,其他幾部影片市場表現都很一般。口碑方面也不敵去年同期四部國產電影。

  票房:『後來』一家獨大

  盡管上映首日就爆出『退票風波』,但由劉若英執導、張一白監制,井柏然、周冬雨和田壯壯主演的《後來的我們》在今年五一檔還是取得壓倒性的票房勝利。截至5月1日23時,這部劉若英的導演處女作的票房已經超過9億,觀影人次2738萬,檔期內票房佔比高達68%,其票房和排片佔比連續4天都穩居五一檔第一位,收獲五一檔票房冠軍。此外,該片票房也超越了此前由薛曉路執導的《北京遇上西雅圖2:不二情書》創下的7.85億元票房,劉若英因此成為華語電影史上女性導演的票房新紀錄保持者。

  緊隨其後的是徐崢主演的《幕後玩家》,上映四天累計1.9億,位列亞軍。《幕後玩家》首日排片率為20%,綜合票房佔比12%;而4月30日,該片的排片下降至16.9%,綜合票房佔比卻上昇到16%,逆勢上揚的票房也讓該片5月2日的排片量回到上昇狀態,說明院線經理也看好該片的長線放映。

  其他兩部華語新片則表現一般,《戰神紀》和《低壓槽:欲望之城》,前者四天拿下3205萬,後者拿到2737萬,兩部片最終只拿到第五、六名。小成本文藝片《黃金花》則票房慘淡,四天僅報收不到100萬。

  因為有《後來的我們》的強勢帶動,今年五一影市四天最終報收13.6億,創歷年五一檔最高。

  口碑:五部片均表現平平

  盡管票房刷新紀錄,但從口碑上看,幾部國產電影的表現卻不盡如人意,與去年五一檔幾乎無爛片的盛況形成鮮明對比。

  去年,四部華語片《記憶大師》《春嬌救志明》《拆彈專家》和《喜歡你》,盡管票房被《速度與激情8》搶先,但從質量和觀眾口碑上卻創下近年來最佳,網絡評分均達到7分以上,讓業內和觀眾都感到歡欣鼓舞。

  反觀今年,幾部國產新片在口碑上不盡如人意。其中,《黃金花》在觀眾網絡評分最高,但也僅有6.5分的網絡評分,而且在市場表現上不盡如人意,形成口碑票房倒掛的怪象。業內人士分析,《黃金花》雖有毛舜筠和凌文龍兩位金像獎新晉獲獎者橕場,但畢竟體量太小,風格也較為小眾,放在競爭激烈的五一檔很容易被碾壓。

  徐崢主演的《幕後玩家》網絡評分也僅有6.1分,近年,懸疑已經成為國產電影大熱類型,但觀眾看過的同類題材越多,要求也越高,《幕後玩家》在類型創新方面值得鼓勵,但在故事節奏、講故事的方法上卻稍顯稚嫩。

  《後來的我們》也存在較大爭議,這也導致其在網絡評分上一路下滑,目前豆瓣評分僅有5.9分,已低於及格線,再加上紛紛擾擾的退票風波還未有最終定論,也為影片風評蒙上一層陰影。

  而此前兩次導演作品得到一致認可的張家輝,這次的《低壓槽:欲望之城》評分僅有4.8分,遠低於前兩部導演作品得分;陳偉霆主演的《戰神紀》僅有3.9分,不幸墊底。口碑的乏力也直接反映在了票房走勢上,僅僅上映第二天(4月29日),《戰神紀》《低壓槽》單日票房就被已經上映半個多月的《狂暴巨獸》趕超。第三天,已經上映一個月的好萊塢大片《頭號玩家》也追上來了,在單日僅有1.8%排片的情況下單日票房依然趕超《戰神紀》和《低壓槽》,位列單日票房排行榜第四位。

  傳唱多年的《後來》

  也是大賣的強助攻

  由於現在『退票風波』還未有最終定論,外界尚未能判斷這次退票事件對影片的票房影響到底有多大。但拋開這一因素,《後來的我們》仍是近期最火爆的國產電影之一,為什麼它能這麼火?

  首先,是觀眾的『前任情結』,去年獲得奧斯卡殊榮的《愛樂之城》,到今年《前任3》《後來的我們》的大賣,都足以說明觀眾對於這類影片是有很大需求的。盡管這些故事幾乎沒什麼新鮮感,也沒有太大的起承轉合,但偏偏是這些熟悉的故事,纔最能觸動觀眾。因為,分手的遺憾等是大多數觀眾、尤其是年輕觀眾曾經有過、甚至是正在經歷的故事。由此所引發的『回憶殺』,更容易激發強烈的情感共鳴。

  細看一下,無論是《愛樂之城》《前任3》《後來的我們》,男女主角最終都沒能走到一起,這也是有別於其他傳統愛情電影的地方。《愛樂之城》裡喜歡演戲的女主角嫁給了成功人士,多年之後在一個爵士小酒吧裡偶遇男主角,兩人相視一笑;《前任3》的孟雲和林佳難逃『五年之癢』,終究還是沒能走到一起。《後來的我們》裡,林見清和方小曉攜手度過打拼的辛苦,卻終究跨不過彼此無法互相陪伴的障礙。在多數觀眾看來,這三部電影的不圓滿結局,反而更為真實地勾勒出愛情的樣子。在電影中看到自己,產生情感代入,是這幾部影片大賣的原因之一。

  盡管當下的電影主力觀眾為90後,他們並沒有真正經歷過劉若英走紅的年代。但一首《後來》20年來傳唱不息,對很多人都有過影響。劉若英也特別將這首歌放在電影片尾彩蛋,搭配上素人對前任訴說心裡話的畫面,堪稱一大催淚彈。此前在全國校園路演時,片方也特意安排在每一場活動結束前全場合唱《後來》,這一環節引發的情感聯結,讓觀眾更容易被打動。可以說,劉若英本身的品牌效應,再加上《後來》這首歌曲的成功營銷,也是《後來的我們》大賣的一大因素。記者黃岸/文

  

 

  

  

  

  

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

五一樓市意外低迷 前兩日一線城市網...

大基金資本局:3200億芯片『國家隊』浮出水面

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

木納作品(漫游屯溪老街)

愛鄰文化節增添社區樂趣

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228