中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

第12屆FIRST影展 陳國富任評委會主席

時間:2018-05-07 14:53:00

  前幾天,一波第12屆FIRST影展新聞發布會預熱的視覺衝擊,相信很多人著實被晃到了。這讓業界對於即將公布的FIRST影展全新內容有了無限遐想。五月四日發布會當日,謎底揭曉。繼婁燁導演之後,臺灣新電影運動開創人陳國富出任第十二屆FIRST影展評委會主席。而從今年開始,FIRST訓練營也改變了唯一導師制,常設教務長加導師共同指導的機制。貝拉·塔爾導演將持續擔起教務長的身份,與新一屆FIRST訓練營導師蔡明亮導演,一同與學員們分享電影觀念和創作經驗。FIRST創投電影計劃征集最後4天,評委陣容亦最終落定,作家、編劇劉震雲;臺灣電影監制、制片人葉如芬;演員姚晨;導演張楊將見證獨立電影創作從FIRST創投平臺開始逐步深潛。大使趙薇、FIRST名譽主席謝飛、去年評委會主席婁燁,嘉賓管虎、崔永元、耐安等也出席了發布會。

  陳國富:電影喧囂與落寞間,顛覆認知,締造可能的藝術家

  今年FIRST評委會的設置,也有了明顯變化。十二年來,演員類評委第一次缺席,極力聚攏了電影創作、電影制作、電影產業范疇內的重量級電影人。而且,不管是評委個人身份還是整體構成,也都更加多元。評委會主席陳國富,以導演、編劇、制片人、監制等多重身份活躍於華語影壇;伊朗鋼琴家、作曲家、電影配樂大師裴曼·雅茨達尼安(Peyman Yazdanian),電影配樂之外,也同時不斷進行舞臺劇、多媒體藝術等不同音樂創作的嘗試;紀錄片導演周浩,兼取新聞工作經驗;臺灣資深攝影師廖本榕,電影拍攝之外亦是一名教育工作者;臺灣電影導演、編劇蘇照彬;美術出身,當代中國最具影響力的影像藝術家楊福東;以及法國制片人Philippe Bober。

  陳國富主席表示,青年電影人的優勢和弱勢是同一個,市場沒那麼大,導演在創作時會很忠實自己,有很多資源的條件會使他們受限,但這也是一把雙刃劍看導演們怎麼運用了。從金馬影展創始人,到臺灣新電影運動的核心力量,再到兩岸三地華語電影流域的整合與開創,陳國富締造了一部部類型電影的典范。《雙瞳》、《風聲》、《功夫》、《大腕》、《臥虎藏龍》、《20、30、40》、《天地英雄》等等。除卻商業票房上驕人的成績,背後最真實的陳國富,是打通電影作者性與市場可能的『藝術家』。

  FIRST訓練營,貝拉·塔爾混搭蔡明亮

  繼去年擔任訓練營導師,貝拉·塔爾導演轉身成為FIRST訓練營常任教務長,也讓很多人始料未及。導師緊密互動、教務長冷靜觀察,不同距離感的介入,交互引導青年電影人識別自身的電影觀與創作風格。

  另外,貝拉·塔爾與蔡明亮將在七月份的西寧擦出怎樣的火花,著實令人期待。一個是標致性的極簡敘事風格,電影表達充滿哲思;一個專注於社會生活形態,人性危機描寫,影像頗具戲劇實驗意味,而又有天然的藝術性。如果說處女作《青少年哪吒》是蔡明亮剛剛摩擦和碰撞出的火光,在《愛情萬歲》後,則點燃了,《河流》、《洞》、《你那邊幾點》、《不散》、《天邊一朵雲》、《黑眼圈》、《臉》、《郊游》等等在國際電影節上獲獎無數,每部影片都在三大有所斬獲。

  據介紹,5月7日,第12屆FIRST訓練營學員招募將正式開啟。

  FIRST創投評委增至四位,張揚『看到FIRST走出這麼多導演,口碑好,對業內人有一種權威』

  與往年不同的是,FIRST創投評委增加到四位,著名作家、編劇劉震雲;臺灣電影制片人葉如芬;演員姚晨;導演、編劇、制作人張楊接過了今年FIRST創投會電影計劃評選的重任,從不同身份引導產業與電影創作者的溝通。有對社會現實深度解構的眼光,有電影制作的豐富經驗,有作者體位的深切共鳴,也有表演范疇的客觀審視。今年FIRST創投評價又加入了角力線索。

  評委姚晨和張楊導演也來到現場跟此前FIRST創投電影計劃代表同臺對話,張揚:『我年輕的時候沒有這樣的機會和舞臺,現在有了很多機會,但FIRST在這些機會裡又非常特別。你看到他走出了這麼多導演,口碑票房都取得好成績,對我們業內的人有一種權威性,像我們做創投概念的時候,一樣特別想著要負責任,要挖掘好東西,要爭取有東西讓這樣的片子進入院線系統。』

  姚晨:『希望在FIRST影展看到很多好項目,對我也是很好的學習,去年我和我先生成立了壞兔子影業,希望後半生做些有價值的作品,也很巧,我們的第一部作品來自FIRST,送我上青雲。在和新導演的合作過程中有很多感受,過程很順暢,希望交上滿意的答卷。』

  婁燁、謝飛、管虎三名FIRST往屆評委,與大使趙薇同臺的戲劇效果

  FIRST影展還特別邀請到了三位往屆評委,2011年評委管虎、2014年評委會主席謝飛、2017年評委會主席婁燁與大使趙薇一同分享了對FIRST影展的深度審視。與其他嘉賓相比,已經實際見證過FIRST氣質和能量的他們,句句獨到、尖銳而懇切。

  謝飛導演:『14年FIRST找我,我聽說13年評出《美姐》,我覺得方向是對的。14年看到《心迷宮》,最後評出這部。很高興忻鈺坤導演又拍出了第二部影片,影展就是要發現新人,給新人鋪路。這幾年每年都出一些新的好片子,我希望這個節越辦越好。』

  婁燁導演:『我證明我沒給FIRST惹事,影展還在繼續,以每一屆都是最後一屆的做法來做是非常有意思的想法。』管虎導演調侃自己最初是來參賽的,自己是坐在臺下中間的青年導演,『FIRST越來越清晰了,推年輕導演,力量越來越強了,了不起,推出一批生力軍,這是功德事,我們能做什麼就盡量做什麼。』

  趙薇:『從他們辦影展的態度能看出這是有理想有希望的電影節。以前邀請過我,一直沒能來參加,這次來了,我來的有點晚,希望借助FIRST的力量幫助到更多年輕電影人。』

  值得一提的是,去年FIRST影展頒獎典禮主持人崔永元先生,也被邀請到現場,他調侃說青年導演們拍了那麼多好電影,不會說話,他很著急。還不忘調侃婁燁導演的新片。『這個影展非常寬容,我是覺得青年導演各方面都很棒,沒問題,第四代導演謝飛認可,第五代的導演協會也認可。FIRST影展最大特點是不分代,各代導演全在一起,看到各種各樣的代溝,我們欣賞這種代溝。』很榮幸,崔永元故事庫和FIRST要合作發掘更多好劇本。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

鐵路將實施新運行圖 貴廣等6條線路...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228