中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

《我愛你,中國》小家中『疼』出大家情懷

時間:2018-05-07 15:06:22

  從湖南衛視《真正男子漢》以三季高收視的貫穿,到芒果TV《奇兵神犬》的高口碑,豐富的思想內涵以及正能量的積極表達,讓主旋律題材的綜藝近年來大受觀眾喜愛。而在4月28日起,芒果TV、湖南都市頻道、湖南衛視先後播出的《我愛你,中國》,則再次將新時代下的一群『最可愛的人』凸顯於大眾眼前,傳遞主旋律下的正能量價值觀。可以看到,不管是西藏高原險境中的一群平均年齡只有22歲的女炮兵,還是在零下四十度的黑河極寒地帶邊防哨兵,抑或是百戰歸來駕駛殲擊機安全飛行打破5000小時記錄的空軍飛行員……《我愛你,中國》每一期的選題都緊扣時代的脈搏,彰顯了新時代下『小人物』們的愛國情懷和責任擔當。

  本立而道生,講好中國故事,是對中國文化、中國國情的立足。《我愛你,中國》呈現的是邊防戰士和空軍等官兵們無數日夜的堅守和默默奉獻,是不斷突破自我極限的疼痛與銘記一生的戰友情。如第三期中即將面臨退役的副師職特級飛行員王文常,便在他的48歲生日的前夕,駕駛殲擊機安全飛行5000小時,挑戰了屬於他本人,也屬於中國空軍飛行員的飛行記錄。在天空翱翔飛行了29年的王文常,天空對於他來說,就是第二個家,盡管29年間三次與死神交手。而西藏高寒地帶,一群平均年齡沒有超過22歲的女炮兵正在高原惡劣的環境中操作著鈍重的炮車,由於氣溫太低,推彈小車力度不足,炮彈無法正常入膛,班長袁遠迅速反應,以人力助推彈小車,在與男兵的對抗賽中巾幗不讓須眉,展愛國情懷與責任擔當……

  看著女兒袁遠為了當兵忍痛剪斷了『及腰』的長發,媽媽王嘉餘為了支持女兒也剪短了自己的頭發,她希望自己能夠用這樣的方式,和兩年纔回一趟家的女兒共進退。『想到她愛好這個工作,就忍痛割愛的讓她繼續走下去……』在接受采訪的時候,媽媽也是眼眶泛紅。小家的『疼愛』,纔有了『大家』的毫無後顧之懮。而黑河邊防哨所的張書輝,盡管離家只有1.6公裡,可卻難得與妻子見上一面,妻子總是在背後默默的為她打點好生活的一切。而其遠在吉林榆樹的父親,更是為了『大家』將兩個兒子都送了出去,大兒子張書祥在西藏邊防守了二十餘年,小兒子張書輝在東北邊防守了十六年。和旁人談起兩個兒子,父親總是會泣不成聲:『捨不得,但也要捨得。』小家中有的『大家情懷』,其實不僅僅只是為過奉獻的戰士們,還有在戰士們背後一直為其默默支持與付出的家人們,這便是專屬於他們的『大家情懷』。

  空軍飛行員王文常,對於父親在他臨走前對他說的話一直都銘記於心:『國家花這麼大代價培養一個飛行員,尤其是飛行教官國家還缺……軍人是擔負著國家的神聖使命,保衛祖國,為國家培養人纔,那這個責任非常重要,也非常光榮,就應該更乾好。』老父親總是教兒子以『嚴謹和責任』立身,以『忠誠』立命。盡管身患重病,但為了讓兒子少些牽掛安心飛行,父親也一直都瞞著自己的病情。『大家』精神不僅體現在戰士們身上,更是小家中的『親人們』的『大家』付出,他們都是『最可愛的人』。

  通過節目,迅速傳播的不僅僅是西北大漠深處62歲的專業技術少將譚清泉,也不僅僅是內蒙古草原陸軍第八十一集團軍藍軍旅旅長滿廣志……它所展示的更是中國軍人的威武霸氣和鐵血柔情,是身為中國人的榮譽感和自豪感。芒果TV用『新潮』的方式與名義讓更多的人認識了這些和平年代最可愛的人,而制作團隊《尋情記》作為王牌情感欄目,依托多年的情感節目制作經驗,努力打破傳統主旋律題材片的形式桎梏和創作瓶頸,以擅長的小切口視角和以情動人的敘述方式,將個人情愛與家國情懷緊密融合,從而引起廣泛觀眾共情——英雄不是高高在上難以企及,他們也是會溫情落淚的普通人。當偉岸的英雄接了地氣,沾染了茶米油鹽的煙火氣,不僅全面地傳達了節目的精神主旨,也讓敘事主體親切真實,可感可觸。在最新播出的幾期節目中,節目通過袁遠、滿廣志等『英雄』形象,讓更多的觀眾認識到了和平年代的真英雄們,重新詮釋了新時代下的『英雄』人物。因為對軍裝的崇拜,袁遠放棄了可以每天『美美噠』的空乘專業,而是選擇了去往缺氧、低氣壓、高寒的西藏軍區,當一名女炮兵,自此,高原紅成為了她日常的『自然妝』。這也是新時代下『最美』英雄的代表。作為整個炮兵旅女子戰炮班班長,袁遠說,當初參軍,是因為熱愛這身橄欖綠,而此刻,危險來臨,她卻能清晰感受到自己的心髒是在為祖國而跳動。

  黑河素有『一年時光半年冬』的氣候特點,有五十多天低於零下三十度。黑河好八連官兵每年要在冰面哨位上站崗執勤半年之久,他們守衛國門的身姿,被人們稱為『中國最美的背影』。危險無處不在,而連長張書輝總是走在最前面的那一個,也曾在零下四十多度的時候掉落進冰湖裡,命懸一線,但在那時他卻並沒有想到自己,而是讓戰友們走遠些,別被拉下冰面。還有29年間曾三次與死亡交手的王文常,這些都是和平年代下的真英雄,《我愛你,中國》對新時代下的『英雄』人物進行了重新的解讀。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

鐵路將實施新運行圖 貴廣等6條線路...

商務部:對原產歐美日等國進口苯酚發起反傾銷

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

清新小村落 水墨丹青圖

芍藥花海展『非遺』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228