中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

『電影和音樂是不可分離的』——日本導演岩井俊二在上海舉辦電影音樂演奏會

時間:2018-05-14 10:17:16

  『拍電影像種花,把種子播撒下去,然後是漫長的等待,需要很多耐心;做音樂更快樂一些,只需靈感迸發。但對我而言,兩者從來是不能分離的。也可以換一個比喻,電影像油畫,音樂像水彩畫,兩者殊途同歸。』日本著名電影導演岩井俊二12日與滬上媒體暢談自己的藝術創作。

  13日晚,岩井俊二和他的樂隊在上海東方藝術中心演奏《既視感遇見未視感》音樂會,演繹自己多部電影作品中的音樂,為觀眾呈現一場沒有畫面、只有旋律的電影。

  從《情書》《燕尾蝶》到《花與愛麗絲》《關於莉莉周的一切》,岩井俊二的電影作品執著表現青春成長、愛戀迷惘的主題,以清新唯美的視覺風格受到觀眾喜愛,他被中國影迷譽為青春電影大師,甚至『日本王家衛』。岩井俊二還曾受邀擔任第14屆上海國際電影節亞洲新人獎評委會主席。

  相較令他名滿天下的電影,岩井俊二對音樂的熱愛較少為人所知。他組建的樂隊以高冷物理學名詞『百帕斯卡』為名,幾年來已經從3名成員擴張為6人樂隊。談及在上海的音樂會,岩井俊二說:『既視感和未視感都是法文。前者意為「似曾相識」,後者意為「恍若初見」。我覺得,這兩個詞可以概括我這20多年來電影和音樂創作的所有主題。』

  其實,近年來,岩井俊二的電影和音樂會都在中國『開花結果』。早在2011年,岩井俊二電影音樂會就在北京、上海兩地舉行,去年其樂隊更在中國舉行了巡回演出。岩井俊二擔任導演、香港著名影人陳可辛監制、周迅主演的電影《你好,之華》上周宣布殺青,發布了電影海報,已開始後期制作。海報上,三位主創身穿黑衣在海邊漫步交談,充滿青春散場的懷舊氣質,引人遐思。

  『10年來,我一直希望能在中國拍電影。我非常喜歡中國文化的包容性。中國人很能接受多樣化的新鮮事物。在中國,只要你能拿出好作品,就會獲得認可。並且中國的粉絲也非常熱情,一直在期待我的新作。』

  『很開心《你好,之華》這部影片並不是一部日本影片,而是真正意義上的華語電影。它可以說是用了10年的時間、自然而然生長出來的,代表了我和中國的緣分。』岩井俊二告訴記者,電影也好、音樂也好,他都希望繼續在中國獲得發展。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網  
相關新聞
  • 娛樂
  • 財經
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中國紀錄電影迎來市場拐點

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

住建部出手!樓市再迎調控密集期 這...

揭開社保基金投資運作神秘『面紗』 18年賺了1萬億

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春季調肝防失眠 推薦兩款藥膳

國家市場監管總局出手 整治校園周邊『五毛食品』

2018環巢湖全國自行車公開賽昨日舉行

芍藥花海展『非遺』

熱點圖片


網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228