中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電影電影資訊

《復聯3》中國內地票房將破20億元 為啥這麼能撈金?

時間:2018-05-23 15:09:21

  《復聯3》電影海報

  古天樂收藏了很多漫威手辦。

  《復聯3》中的『滅霸』

  現在,不看《復仇者聯盟3:無限戰爭》(以下簡稱《復聯3》),似乎就沒有社交話題了,其中國內地票房即將破20億元,影片的主題深度、超級英雄『團戰』模式、接地氣的人設,都促使它成為全球影史上最賣座的超級英雄電影。從2008年的《鋼鐵俠》開始,中間經歷無數坎坷,布局十年的漫威電影終於結出豐碩果實。這條成功的路,別人無法輕易復制。

  反派滅霸令人印象深刻

  《復聯3》在中國內地上映12天,票房即將突破20億元。目前排片和票房佔比都在36%以上,火爆熱度還可以維持一周。總體而言,《復聯3》是漫威迄今為止在中國口碑最好的電影。

  在不少評論者看來,除了劇情飽滿、特效很棒,這還是一部不限於打打殺殺的史詩作品,從人物塑造到主題挖掘,都達到了非常高的水准。尤其是對大反派滅霸的刻畫,更體現出了一種人性深度。

  因此,觀眾對於滅霸的態度也呈現出了兩極分化,有人深惡痛絕,認為他是惡魔;也有人被他『圈粉』,覺得他是片中塑造得最成功的角色。大家對他的熱烈討論,使得這個人物成為近期人氣最高的網紅,甚至變成網絡表情包的主要素材。

  在許多討論文章裡,有人認為滅霸是令人印象深刻的反派。在他看來,這個宇宙的資源有限,而生命卻在無節制地膨脹,所以就要消滅宇宙中一半的生命,以實現宇宙和諧。

  滅霸解決問題的方法非常簡單粗暴,他的清除標准是不分種族、性別、年齡、學歷,不問高低貴賤,無論是王侯將相還是平頭百姓,犯罪分子還是超級英雄,都絕對平等地享有50%的生存幾率。

  甚至他還帶頭做出『犧牲』:即便他摯愛的養女卡魔拉,但為了他宏大的目標,也是可以犧牲的,甚至他不在乎自己的生命。影片最後一幕中,完成目標的滅霸,靜靜看著美麗的日出,卻顯得無比悲情。

  滅霸的種種做法,都讓這個大反派立體起來。他不再是以往超級英雄片中臉譜化的反派,而是有不少細節。

  超級英雄『灰飛煙滅』戳中淚點

  為了阻止滅霸毀滅性的行動,鋼鐵俠、蜘蛛俠、綠巨人、黑寡婦、美國隊長、奇異博士等超級英雄再次集結而來。他們都使出了各自的招牌動作,在觀眾中間引發了一波『回憶殺』,但在無比強大的滅霸面前,他們的能力不值得一提。

  就是在明知不可為而為之中,超級英雄為了人類命運而主動做出自我犧牲,絕望感始終讓人揪心。編劇讓角色更多了一點宿命的意味,這種套路在該類型中比較常見。滅霸集齊六顆原石,他輕捻指尖就能讓宇宙人口毀滅一半。於是,片中的超級英雄相繼『灰飛煙滅』,這顛覆了英雄必勝的套路,戳中了粉絲淚點。未來,他們在續集中將以何種方式復活,為了某個使命再次匯合,引人關注。

  漫威布局十年終結豐碩果實

  現在包括中國在內的全球漫威粉絲十分狂熱。前段時間,漫威十周年明星組團中國行活動在上海舉辦,某華語歌手在合影時站到了C位,結果活動主辦方就遭到了漫威粉絲的一致批評。

  別只看漫威如今結出豐碩果實,但在它幾十年的發展歷史中,也歷經曲折。漫威公司可以追溯到1939年二戰時期,美國經濟蕭條,時代漫畫推出了第一本漫畫書『Marvel Comics』並打造了『手撕法西斯』的美國隊長,這本漫畫累計銷量達到了80萬份。

  到了上世紀50年代,美國青少年犯罪愈演愈烈,超級英雄漫畫受到炮轟,行業進入了最低潮。到了1961年,漫威之父斯坦·李創作的《神奇四俠》,很快風靡懷揣夢想的美國社會,這讓他意識到,有性格缺陷和常人煩惱的超級英雄纔會更受歡迎。

  此後,鋼鐵俠、雷神、綠巨人等電影觀眾熟知的角色陸續被推出,漫威做到了行業老大。但是,電子科技和互聯網在上世紀90年代的大發展,讓漫畫行業再次衰落,漫威只能把版權賣給別人。

  之後,漫威痛定思痛,意識到只有自己拍電影纔能獲得重生。2008年,首部漫威電影《鋼鐵俠》與觀眾見面,這個角色獨特的科技感與幽默元素,讓市場眼前一亮,最終影片在全球狂收了近6億美元票房,打響了其復興的第一槍。

  在被迪士尼收購以後,漫威擁有了前者遍布全球的宣傳和發行資源助力,電影主創人員纔設定出更具個人風格的英雄,單個角色延伸出各自劇情,每部影片的結尾處用彩蛋鋪陳出整個漫威電影的時間線,這種環環相扣的布局,使得漫威電影打開了吸金大門,並逐漸建立了自己的影業帝國。

  2012年,《復仇者聯盟》首次匯聚了各大超級英雄,『團戰』模式以最大限度吸引了粉絲入場,劇情更為豐富,漫威的知名度達到一個新高度。

  隨著《復聯3》的上映,漫威電影累計達到19部,其全球票房已經突破160億美元。明年《復聯4》上映,老英雄們要集體退休,中國票房能否突破30億元是一大懸念。

  明星都愛收藏漫威手辦

  好萊塢大片給人的第一印象是特效水平高,但漫威電影除此之外,更是憑借不完美的人設引起觀眾共鳴,從而收割海量票房。

  一方面,它總是根據時代塑造英雄,切中當時的社會情緒。比如,二戰時的『美國隊長』大戰希特勒,首個非洲裔英雄『黑豹』誕生於美國種族歧視最嚴重的時期。另一方面,這些英雄從來就不完美,而是擁有凡人的缺陷、煩惱和情感困擾,這些角色的人性化、接地氣獲得了粉絲的認同。

  《復聯3》中,驕橫的花花公子斯塔克,守舊呆板的美國隊長,毀壞一切的浩克,嘮嘮叨叨的奇異博士,衝動魯莽的雷神,無知懵懂的小蜘蛛都有血有肉。觀眾看到這些橋段,都會發出笑聲,是因為大家在他們身上既能看到奇魅的想象,又能找到自我身份認同感。

  此外,好萊塢電影的一大收益來源是電影的衍生產品。更不用說像漫威系列這種人物眾多、關系復雜的系列電影,周邊產品的產值已超過千億元。幾乎每個粉絲都希望擁有限量版的手辦,古天樂、吳磊、馬龍等都是其收藏愛好者。黃曉明曾經在節目中展示自己的手辦牆,牆上有漫威電影中的綠巨人、鋼鐵俠、洛基等,漫威粉的屬性確定無疑了。不過,漫威手辦一般價格都上千元,限量版的會更貴,有人直言『手辦就是個深坑』。

  1:1比例的鋼鐵俠機甲,售價250萬元;售價60多萬元的復聯特別版汽車,一開拍就被搶走;有服裝品牌推出漫威系列T恤,線上線下均被售罄。連手機商都要出一款『漫威限量版』,漫威也能分走一杯羹。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228