中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

多檔綜N代收視回暖 一直創新的節目纔好看

時間:2018-05-24 15:45:33

  《向往的生活》海報

  中新網客戶端北京5月24日電(袁秀月)很多綜藝在新一季開播時,觀眾都會有個疑問,這一季會比上一季好看嗎?對於制作方來說,這不僅是期待也是壓力。有的辜負了觀眾的期待,也有的不斷突破,頂住了壓力。最近播出的這幾檔綜藝節目表現就不錯,在節目環節、內容設計上都有創新,收視回暖的同時,也收獲不少好評。

  多檔綜藝收視回暖

  上周,新一期《奔跑吧》播出,亮點頗多。節目設置還是以往風格,以爭當『奔跑俠』為主題進行競賽,嘉賓是在多檔綜藝中都有突出表現的沙溢,而發布任務的則是《復仇者聯盟》的超級英雄。

  沙溢不負所望,在節目中貢獻不少笑點,『心疼沙溢』又雙??登上熱搜。跑男團的其他成員也帶來一些驚喜,尤其是在危險聊天游戲中,嘉賓頻說懲罰關鍵詞,跑男團頻頻被潑水,還被網友稱為『高能』環節。

  這期的收視率也迎來小高峰,達到了2.313%,位列同時段第一。其實,《奔跑吧》第二季播出以來,收視情況便有所好轉,六期節目全部破1,還有四期破2。節目內容也在網上引發熱議。

  沙溢參加新一期的《奔跑吧》,帶來不少笑點

  同為周五檔的《向往的生活》也不甘落後。上期節目中,宋丹丹、趙寶剛、王珞丹等做客『蘑菇屋』,老友相聚,發生不少溫馨又搞笑的故事,收視率僅次於《奔跑吧》。這季《向往的生活》錄制地搬到了江南小鎮,還加入新成員,口碑也不斷提高,目前豆瓣評分達到了8.2分。

  觀眾期待已久的《極限挑戰》也於近期回歸,播出四期以來,仍延續了前幾季的水准。雖說加入了『智囊團』,引起一些爭議。不過節目在原來基礎上,聚焦時代浪潮中的普通人,引起很多共鳴。尤其是第二期的高考話題,那條充滿人生寓意的起跑線更是讓不少觀眾『淚目』。節目收視率也穩步增長,最新一期為1.245%,位列同時段第一。

  《極限挑戰》海報

  嘉賓、環節設置出新意

  對於綜N代來說,要擺脫套路,留住觀眾,就要在嘉賓、節目內容和後期上做出新意。《奔跑吧》上一季的選擇是在嘉賓上下功夫,加入新成員迪麗熱巴。雖說產生不少新的化學反應,但節目外的『花絮』更多,掩蓋了節目內容,反而引發不少爭議。

  新一季《奔跑吧》回歸了原來的陣容,並未加入新成員,但在節目環節和游戲設置上改動不少。最突出的就是『真玩真折騰』,在游戲過程中,少了很多預設好的反應和套路,成員們的真情流露讓觀眾眼前一亮。

  在第五期節目中,兄弟團要和嘉賓一起訓練,完成和高校龍舟隊的比賽。雖說時間有限,但節目組並沒有湊合,而是『逼著』讓成員們完成比賽,傳遞出來的『龍舟精神』感染不少人。

  視頻截圖:《奔跑吧》兄弟團正在進行賽龍舟比賽

  《向往的生活》第二季則全面昇級,常駐嘉賓增加到四位,連寵物狗也增加了一只。兩『老』兩『少』,性格不同,組合也趨於穩定。錄制地則從北方搬到了杭州小鎮,住的房子變得『豪華』起來,江南特有的風光為節目增色不少。

  邀請嘉賓則貫徹了第一季的風格,在互動上更加自然有趣。如第一期的徐崢洗頭、第三期的李誕偷懶,第五期的宋丹丹背課文等,都在網上引起熱議。節目任務也不再只有收玉米,而是有了插秧、捉龍蝦、釣魚等多種選擇,節目的美食也成為吸引觀眾的一大『利器』。有網友評論,『有屋有田,加上三五好友,這就是向往的生活』。

  視頻截圖:《向往的生活》嘉賓圍坐一起吃晚餐

  一直創新的節目纔好看

  從2014年開始,《奔跑吧》已經播出了六季。《極限挑戰》在2015年播出,也走到了四季。《向往的生活》最短,纔剛剛第二季。

  一檔綜藝節目能夠繼續做下去,首先證明了它在某些方面是成功的,這種成功的『秘訣』需要延續下去。但要一直保持生命力,還需要『新鮮感』,需要一直創新。

  《奔跑吧》總導演姚譯添在本季節目發布會上曾表示,做這個節目他『要把自己逼死』,很多游戲可以借鑒,但他們沒有,為的就是讓節目與眾不同。在聯合國演講、與高校學生賽龍舟、將超級英雄融入節目等都是新的嘗試,

  《極限挑戰》人物版海報

  《奔跑吧》節目總統籌周冬梅則表示,這些嘗試都是有必要的,因為『只有不斷地為難自己,走出舒適區,纔能保持節目鮮活的生命力』。

  與《奔跑吧》偏重戶外競技不同,《極限挑戰》一直以『劇情式綜藝』取勝,如第一季的『職場宮心計』體驗藍領生活,第二季的『漫漫人生路』展現人生各個階段,第三季的『長大成人』用『時間橋』表現時間流逝等,都讓觀眾在笑中感受人生百態。而第四季則從『劇情式綜藝』昇級為情懷綜藝,從關注個人和社會,到關注時代的變遷,從表現『小美好』上昇為展示『大美好』。

  《向往的生活》則將創新具體化,根據嘉賓尋找適合自己的風格。導演王征宇曾表示,節目從不會以明星的『咖位』作為邀請嘉賓的標准,而是邀請和黃磊、何炅真正聊得來的人。在准備上也做足了功課,提前半年就開始選址,種植農作物。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:中新網
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228