中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂明星明星圖片

劉威葳:公益關照內心 找尋自我價值

時間:2018-05-28 13:54:00

  新華網北京5月28日電(記者張淳)劉威葳向來以端莊典雅、朴實大方的形象出現在大眾面前,從電視劇《征服》開始,她在《左右》、《風聲傳奇》、《又見一簾幽夢》等影視作品中塑造了一系列深入人心的角色形象,憑借精湛演技和敬業態度讓她在業內有口皆碑。在但作品之外的劉威葳,卻少有公開亮相,她最近一次被鏡頭捕捉到是在一次公益活動上。

  做公益回饋社會找到自我社會價值

  『世界因你而美麗』是一項致力於幫助重病特困兒童治愈疾病,減輕痛苦的慈善活動。出席這次活動的緣起是劉威葳獲友人之邀,『這個活動做了有三五年了,他們很早就問我能不能來參加今年這個活動,我說只要時間允許就沒有問題。我也希望每年都能來參加,很榮幸。』

  對劉威葳而言,參與公益就是找到社會屬性價值的方式,『人和人之間參加公益活動會產生一些連接給與和回饋,在這個過程中,也能關照到自己的內心,實際上公益活動是從自己出發到別人,再從別人回到自己這樣的一個過程。』

  做公益劉威葳最看重的是其中產生的推力和感染力,她認為公益活動的終極目的不是幫助到某個個體,而是通過參與公益,『讓更多的人對做公益這件事情產生興趣和認識,並形成一個社會對於公益活動的良好氛圍和意識。』

  近年來,明星越來越多的參與到公益事業中,作為被高度關注的群體,他們以自身的影響力吸引各界力量深度參與公益,在劉威葳看來這是一種回饋方式,『明星作為公眾人物,從這個時代獲取了很多,通過參加公益,作一些回饋給更多需要幫助的人,這個過程,對公眾人物自己也是一種督促和鞭策。』

  塑造角色不介意扮反派真實最能打動人心

  作為演員,劉威葳在接選作品時有著自己的標准,她從不介意出演反派,在2017年熱播劇《大唐榮耀》中,她飾演的是一位陰狠腹黑的皇後,『我很喜歡這個角色,她的那種惡很真實,而且還帶有悲劇色彩。對於職業演員來說,只要是真實的,我不管她是正面還是反面角色,都是能打動人心的。』

  而在『虛構的世界裡能夠造就打動人心的真實』,就是劉威葳心中好演員的標准。

  劉威葳面對角色不喜歡重復,對她來說更看重的是獨特性與新鮮感,『沒有演過的角色我都覺得很新鮮,都很想去嘗試;即使是演過的角色,也希望能從人物的背景啊性格啊找到一些不一樣的新鮮感,再去嘗試。』

  從小多纔多藝的劉威葳,6歲進入黑龍江電視臺小天鵝藝術團,大學畢業時就因出演電視劇《紅十字方隊》中的司琪而備受關注。對她來說,對演戲的喜愛是歷經時間考驗而無衰減的,『演員這個職業很與眾不同,在每個作品中都能體驗不一樣角色的人生,』她笑言這個答案雖然有些老套,但確是心聲體現,『在創作過程中,靈感也好體驗的價值也好,都遠遠要高於這個職業帶給我的那些技巧或是慣性的價值,我覺得那個價值很吸引我。』

  做演員需要神秘感歷經歲月平添成熟魅力

  日常生活中的劉威葳始終保持低調,『我希望大家能通過作品認識我,不太喜歡把私生活拿出來分享。我覺得演員是需要和觀眾有一些距離的,保持一些神秘感,這樣在塑造角色的時候,纔能讓觀眾很快代入。』

  出道至今,劉威葳累積了豐富的演藝經歷,她認為年紀不應該成為限制演員發揮創造力的因素:『大家期待看到一些比較豐富的、言之有物的有自己表達的角色,但現在影視作品中卻不多見。所以我覺得與其說是中生代女演員找不到合適的角色,不如說是當下社會已經對這種耐人尋味耐琢磨的這種欣賞方式漸行漸遠了。』

  如今的劉威葳,工作之外的生活愈來愈豐富,用她的話形容就是已『學會心安理得的接受一切』,坦然面對歲月帶來的改變,讓她更增成熟魅力——自在中有敬畏,從容裡還有天真。順其自然,無需設計。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228