中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熒屏聚焦

電視劇《歸去來》引熱議 真實的留學生生活是咋樣的?

時間:2018-05-28 14:33:00

  《歸去來》劇照

  由羅晉唐嫣情侶檔主演的《歸去來》,作為國內首部聚焦海外留學生生活的電視劇,斥資3億講述藤校學霸的奮斗史。該題材引發觀眾好奇和不少留學群體關注,根據劇中設定是靠近美國舊金山的斯坦福大學,網友還猜測人物是以斯坦福大學的法學研究生為原型。記者采訪留學群體『對號入座』,真實的留學生生活是怎樣呢?

  談戀愛兜風?

  各種作業和考試,擠佔睡覺吃飯時間

  《歸去來》圍繞著以唐嫣和羅晉飾演的男女主為代表,六位來自不同社會背景的留學生的生活故事展開,講述了他們為家庭、理想、愛情等種種原因相聚美國,成為藤校精英。劇中人物情感生活豐富,談戀愛時常在海邊吹風閑聊、野餐約會,時不時再來個自駕游,各種花式游美國。有網友表示,國產劇裡常常把各種類型的劇集,甚至行業劇都拍成情感劇,少不了男二愛女一,男一愛女二之類的多角戀戲碼。留學生不談戀愛嗎?當然也有,但情形並沒有那麼浪漫。『女博士有時間去海邊坐在草坪上聊天?我身邊的不是實驗室就是圖書館,做飯的時候和朋友聊兩句就算社交全部,談戀愛的雙方看好就OK,還有時間吃吃飯開開車你儂我儂搞笑哦……』

  『我承認留學生肯定會談戀愛,但是這不是主旋律。主旋律一定是沒玩沒了地趕作業,臨時抱佛腳。』在美國留學並在國外發展的王女士告訴揚子晚報記者,基本上每天要花很多時間學習,像理科通宵做實驗是家常便飯,經濟學、法學不用如此,也需要看很多書,經常看到凌晨的。

  具體說平時面臨的考試壓力很大。『每天一份大作業,每兩周寫一篇十頁的大論文,每月考試,每半學期一個報告,最後還有期末考試,能睡上3個小時就不錯了,失敗就得打包走人,再問問平時論文發幾區?畢業了H1-B簽證能抽中嗎?』H1-B簽證是美國為引進國外專業技術人員提供的一類工作簽證,適合在美國工作的專業人士,如工程師、律師、會計、研究員、高科技人纔以及電腦專業人士等。

  還有網友吐槽,『尬不尬,想說我們留學生的生活分明是天天趕due的狀態。每天累到只能聽爸媽講話。』所謂『趕due』就是指各科作業的最後期限。

  知法犯法『頂包』?

  有不誠信案底,在美國連房都租不到

  劇中女主在機場分別撞上了男一和男二,都是把箱子撞得滾了一地。對此有過留學經歷的王女士告訴記者,『我覺得不太可能,留學生的行李都是超大號,巨沈,撞得滾了一地,我覺得不太真實。』女二到了美國,男一送上一玻璃瓶的書信。其中有這樣的字眼,『由於長期不近女色,我在周圍人眼裡已經變成了一個怪咖……做一個守身如玉的青年』,另外還有人發現,幾封信的字體並不一樣。

  對於唐嫣飾演的女主的獨立人格,觀眾還是表示肯定的,但羅晉飾演的這個人物被吐槽『精神分裂』。『在美國待了6年,怎麼可能駕照被吊銷還開車呢,這種低級錯誤不會犯啊。警察讓他靠邊停車,居然還能開一段。』另外,被警察示意停車後,不能開車門商量『頂包』是常識,在美國要是不把手放在方向盤上,警察都有可能直接開槍。『都讓人頂包了,後面還鄙視女主收受賄賂幫自己翻案,在法庭上最終推翻家人為自己「洗白」所做的不正當行為,這個人物行為邏輯缺乏說服力。』在美國留學的王女士表示,而且學法律的女主不可能『頂包』,如果留下案底這是影響誠信的。『美國是一個特別重視信用的國家,如果有污點,你會連房子都租不到。』

  混文憑低情商?

  國產劇『異化』留學生活誤導觀眾

  剛把女兒送出去留學的張女士也告訴記者,劇中留學生6個人,3個富二代,2個官二代,還有一個為了女神說出國就出國的『平民』,這個人物設定比較偏個案。比較不能接受的是,國產劇常有一種傾向,送孩子出國是混日子鍍金去的,而實際情況是很多孩子是足夠優秀纔能考出去。國產劇中聚焦留學生常常會給觀眾帶來誤導。比如《歡樂頌》中的曲筱綃,作為留學生,英語卻是回國之後纔學的;《路從今夜白》中吐槽諾丁漢大學的同學,就是混文憑。

  提到那些年被『黑化』的留學生形象,網友也盤點了不少。比如《何以笙簫默》中,留學精英就被扣了個崇洋媚外的帽子。《歡樂頌》中,澳洲海歸,關關的相親對象也被一陣吐槽。一言不合就飆英語,日常表達中夾雜英語,發音還不標准,被網友們戲謔稱為『頂級散裝英語』。有網友就表示,『哪個留學生回國後會天天這麼說話呢?』還動不動就炫耀『淵博』的知識,滿屏尷尬。

  留學人纔在不少劇中還意味著情商低,不懂人情世故的潛臺詞。《歡樂頌》中的安迪,華爾街的高智商金融人纔,情商卻極低,說不出什麼好話,甚至有點不近人情,最關鍵還有人際交往障礙。《急診科醫生》裡的江曉琪,哈佛大學醫學院畢業,海歸精英一枚;同樣被塑造成了只從專業角度出發,不懂人情世故的性格。

  去年有一則『番茄炒蛋』的廣告很火,視頻講述一個留美學生,參加外國朋友聚會,大家都各自准備一道菜,他則准備為大家做一盤番茄炒蛋。問題是他連怎麼打蛋,先炒什麼都分不清楚,所以在國內凌晨4點發微信找老媽教他做。對此,有留學生表示,『修水管換燈泡,做中餐西餐,邊走邊問路,自己搬家,自己照著圖紙安裝家具……衣食住行,全部都是自己一個人搞定的留學生,怎麼可能連西紅柿炒雞蛋都不會做呢?』最揪心的答案是,『真正在外漂泊的留學狗,不會捨得為了一盤番茄炒蛋吵醒爸媽。』

  一言楠盡

  身邊的故事真沒市場嗎?

  感覺現在很多都市劇喜歡玩概念獵奇,比如科技概念,留學題材,談判官,戀愛先生,一些觀眾不熟悉的行業或者人物設定,確實非常吸引人。繁榮的市場也吸引很多實力派導演嘗試時髦光鮮的題材,貼近年輕人的生活。出發點是好的,但操作劇集的團隊對這些行業有沒有做過足夠的樣本搜集和采訪,做了多少功課都會直接體現在劇情細節裡,根本躲不過去。

  身邊有許多去國外的例子很多,孩子基本上就是兩點一線,從租住的住處到學校。現在很多普通家庭把孩子送出去學習,都是希望孩子能開闊眼界,花費很多錢,都非常珍惜學習的機會,不僅父母管理嚴,孩子自己也抓得很緊。大多數留學生都是平凡地活著,拼盡全力想拿到好的成績,將來拼盡全力想找到好的工作。這些故事真的沒有市場嗎?

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:揚子晚報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228