中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂明星明星圖片

化解中年尷尬 女演員真不必『裝嫩』

時間:2018-05-29 15:39:16

  

《如果,愛》劇照

  

徐靜蕾

  

《愛情的邊疆》劇照

  

《樓外樓》劇照

  近日,演員趙立新通過微博批評中年女演員無戲可演的弊病。這一言論獲得不少觀眾認同,『老師說得好!其實我們並不缺少各種類型的優秀女演員,只是因為種種原因她們被迫接一些裝嫩扮老的角色,很違和、很無奈』。對於女演員來說,步入中年真的就意味著無戲可演嗎?從目前熱播劇和熱門綜藝裡秦海璐、張柏芝、徐靜蕾、殷桃等的表現不難看出,化解中年尷尬,女演員可以選擇的路並不少。

  中年女演員『無戲可拍』?

  趙立新一席話獲網友認同

  日前,演員趙立新通過微博公開表示:『於佩爾在我國沒戲拍,包括梅姨、比諾什,今年奧斯卡影後弗蘭西斯更沒戲。混好了在彩色電視劇中串串惡婆婆什麼的,也就這樣了。滿屏「年輕漂亮」的皮囊始終拿不上精神品質和人文關懷的臺面,自娛自樂吧!』

  趙立新的這條微博言辭激烈,批評如今只注重年輕外貌,而忽視了作品的藝術品質和人文深度的現象,為優秀的中年女演員無戲可拍、有戲也是配角或質量不高的作品而可惜。

  趙立新在微博中提到的四位都是歐美如今實力與作品成正比的著名女演員,於佩爾63歲還能出演《她》中風情萬種的女演員,並憑此獲獎無數;梅麗爾69歲依然活躍於大銀幕;61歲的弗蘭西斯憑借《三塊廣告牌》獲獎無數;54歲的比諾什中年以後仍是佳作不斷。相較而言,華語演藝圈中一些優秀的中年女演員只能演一些類似婆婆祖母的配角。

  趙立新這一評論受到了眾多網友的支持:『贊同!40歲以上的女演員,有顏值有演技的一抓一大把,只能演個婆婆媽媽,深陷婆媳家庭劇,想要找個好角色真是太難了。』『老師說得好!其實我們並不缺少各種類型的優秀女演員,但是有些影視創作為了迎合市場,令這些演員難以發揮自身實力和藝術抱負,只得屈身於各種普通角色中。』

  趙立新的這種看法在中年女演員們的自述中也似乎得到了印證。馬思純在獲得金馬獎影後接受采訪時表示,自己沒有靠小姨(蔣雯麗)提攜,因為小姨自己已經基本沒戲可拍——事實上,蔣雯麗確實在談話節目裡談到幾年無戲可拍的情形,感慨『懷念青春時光』。在《演員的誕生》中,坐在導師席上的宋丹丹也曾坦言,在35歲到48歲之間這個女演員最好的時間段裡,她幾乎只拍了一部《家有兒女》。

  提昇自我修養,女演員也能找准合適的角色

  不過,也有網友認為,中年女演員無戲可拍的言論有失偏頗,『俞飛鴻四十多歲還不是演女一號?保養很重要。女演員也需要提昇自我修養,不然真的只能演大媽了』。

  對此,即將迎來不惑之年的殷桃很坦然:『中生代女演員到了一定年紀要面對客觀現實,你真的沒辦法一直演少女了。』殷桃也認為,身體狀態的保持和心態調節,都是中生代女演員必備的功課,『如果有人願意寫,有觀眾願意看,我相信中生代女性的愛情、生活,也會被寫得很好看。但女演員的心態要平和,不能較勁,要去創作真正適合你的東西。另外生活中還是要盡可能地保持身體狀態,狀態好了,可能你的戲路就會相對寬一些』。

  對於同樣被認為處於『尷尬期』的秦海璐來說,找到適合自己的角色並不難。在熱播劇《樓外樓》中,秦海璐飾演杭州大商戶之女李春賢,在戰火紛飛的亂世中支橕起整個大家族。不少觀眾認為,秦海璐精彩的表演為這部劇加分不少。而此前她在《南方有喬木》中的表演,同樣被網友大贊『妥妥的演技派』『氣場全開,冷艷、霸氣,強大和自信特別到位』。

  對於選擇角色的『秘訣』,秦海璐透露,主要在於『人』,『能讓我接戲的其實大多數不是因為劇本和角色,是因為主創團隊對我的觸動』。此外,她也表示:『對於演員來講,可能很重要的是你需要隨時隨地記住你當下的一種感受。每一分每一秒的積累和反思都會是演戲的一個經驗儲備,不是通過某一件事,而是生活中的點點滴滴。』具體到角色,在秦海璐看來,《樓外樓》的李春賢『是一個多面性、很復雜的人,不能說是好人還是壞人,她經歷了兩次變化,如果是賢良淑德的大少奶奶,我肯定不會來演』。至於大家所認為的中年女演員的困境,秦海璐顯得很淡然,『我沈迷於演的過程,至於誰在看,用什麼方式看,跟我都沒太大關系。你在進入角色時,你的表達、你的感知,表達了多少、感知到了多少、交流到了多少,就夠了』。

  此外,前晚在湖南衛視開播的《如果,愛》也因為張柏芝的加盟受到觀眾關注。

  淡出熒屏多年,張柏芝在《如果,愛》中飾演了一個遭受喪子之痛的母親。慘劇發生後三年,張柏芝飾演的萬嘉玲還沒走出悲痛中,她的虐心演繹也賺得不少觀眾的眼淚。張柏芝自出道以來,有太多場哭戲令人印象深刻。從《喜劇之王》中柳飄飄在出租車聲淚俱下,到《星願》中的虞秋男的撕心裂肺,張柏芝對哭戲的演繹總能引起觀眾的深切共鳴。電視劇雖在制作上不如電影精細,但張柏芝絲毫沒有吝惜在角色詮釋上所費的功夫。在喪子之痛、丈夫冷暴力、婆婆百般欺凌的多重壓力下,萬嘉玲的崩潰與絕望在眼淚中傾瀉,爆發式演技賺足觀眾眼淚,『想給張柏芝遞紙巾』『不愧是張柏芝,這眼淚有故事』。

  轉身幕後當『推手』,導演、制片人嘗試多

  對於步入中年的女演員來說,經驗與人脈是她們的長項,她們也可以考慮嘗試當導演、制片人,轉身幕後『推手』大有可為。

  前晚開播的《如果,愛》裡,張柏芝除了擔任主演外,還是該劇的制片人。以全新身份參與影視作品的張柏芝對於『制片人』這個新身份有感而發,『在對的時間做對的事情,這個劇組裡大家都是朝著把劇做好的目標共同努力,很多東西都是大家一起去分擔的,所以不會覺得很辛苦,也一直很感恩大家的付出』。她同時也透露了自己選擇這部劇的原因:『從18歲出道拍戲,我拍過太多角色,但這種從小女生轉變為成熟女人的角色還沒嘗試過,在拍戲的過程中,也借角色再一次感受了人生的酸甜苦辣。』

  徐靜蕾擔任制片人的網劇《同學兩億歲》也即將跟觀眾見面。《同學兩億歲》是徐靜蕾首次『觸網』作品,相比電影創作,徐靜蕾表示電視劇有足夠時間空間發展劇情,也能一點點鋪層、建立人物性格。對於為何選擇科幻題材,徐靜蕾直言覺得市面上同類型的劇不太多,『我喜歡當代題材,不是說其他科幻題材拍得不好,而是拍得太少,我想豐富市場』。

  巧的是,趙薇也宣布將首次擔任網劇監制,制作新劇《誰都渴望遇見你》。在趙薇眼中,網劇需要在已知的基礎之上把某一種類型做到更極致,『不管對於電視臺、媒體還是平臺,品質永遠是我們做內容最高的標准和要求』。

  不管是趙薇、徐靜蕾還是前段時間因為執導電影《後來的我們》引起巨大反響的劉若英,她們在幕後的發展足以讓大眾看到女演員『演而優則導』的實力,當她們轉身幕後,用她們的纔華和堅持,能給影視圈帶來不少新意。

  玩轉綜藝受歡迎,有實力之餘有情懷

  中年女演員們近年來也頻頻走進綜藝節目,展現她們的魅力和實力,並獲得好評。

  章子怡在《演員的誕生》裡展現自己的專業素養,劉濤除了拿到『跨界歌王』之外,還當上《親愛的客棧》的老板娘,周迅近日作為《今日影評·表演者言》發起人宣傳節目……綜藝節目裡她們的表現十分吸睛。

  前日,趙薇通過社交網站曬和舒淇的親密合影,並配文寫道:『和大美女一起飛!』照片中,兩人戴著超大墨鏡,模樣十分減齡。此前有消息稱,舒淇和趙薇將一起參加《中餐廳》第二季的錄制,所以不少網友猜測,『這是一起飛往節目錄制地嗎?』去年,在第一季《中餐廳》中,趙薇當店長給觀眾留下深刻印象,黃曉明在餐廳裡展示的《還珠格格》海報,除了吸引當地客人外,還戳中觀眾的回憶。

  此外,徐靜蕾近日在綜藝節目《跨界歌王》的表現也可圈可點。在節目首期,她和李亞鵬共同上演『回憶殺』,重現《將愛情進行到底》的經典場面,讓觀眾大呼『情懷滿分』。作為資深『老歌專業戶』,徐靜蕾重新演繹了《滾滾紅塵》《戀戀風塵》《外面的世界》等作品,還展現出了屬於自己獨一無二的聲線與咬字,細膩溫暖的音色讓向來點評嚴肅專業的譚維維都不禁感嘆『有一種潤物細無聲的感覺』。除了歌唱,徐靜蕾還大秀纔女屬性,包括專業書法作品、精美手工飾品、手工包包等,引得觀眾『哇』聲連連,讓嘉賓都不禁調侃『演藝圈是你的副業吧』。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:廣州日報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228