中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂綜藝

《中國新說唱》海選開始 音樂綜藝滿眼都是『回鍋肉』

時間:2018-05-29 16:41:10

  去年夏天的一檔音樂競技網絡綜藝《中國有嘻哈》,讓許多人喜歡上了小眾的嘻哈音樂。近日,改名為《中國新說唱》的這檔節目第二季開始海選,海選名單中出現了不少熟悉的名字——李斯丹妮、萬妮達、陳梓童、何美延,這些人基本都是音樂綜藝的常客,有些甚至在熱門音樂選秀節目曾獲很高名次。《中國有嘻哈》去年大火時,曾有業內人士預測,國內嘻哈歌手的資源能保證節目做兩季不重樣,沒想到『回鍋肉』這麼快就出現了。

  不止一次參加選秀節目的選手,被稱為『回鍋肉』。事實上,『回鍋肉』不是個別現象,而已經成了歌唱類真人秀節目的行業現象。通常來講,『回鍋肉』可以分為三類:一種是一個選手參加不同的節目;另一種是一個選手在同一個節目中重復出現;還有一種就是已經成名多年的音樂人,回爐走上歌唱類真人秀節目的舞臺。

  2004年湖南衛視的《超級女聲》,被視為音樂類競技綜藝的鼻祖。隨著李宇春、張靚穎、周筆暢等素人歌手的走紅,『超女』也被視為年輕人實現音樂夢想的舞臺。但時至今日,已經沒有一個節目敢說自己只為素人提供舞臺。樂評人愛地人感慨,不管是明星和素人同臺的《天籟之戰》《夢想的聲音》,還是歌壇新人PK的節目《中國新歌聲》,翻開大多數歌手的履歷,幾乎沒有僅上過一次音樂綜藝節目的。

  在愛地人的印象裡,這幾年真正讓人印象深刻的,也就是第一季《夢想的聲音》裡的葉炫清,當時的她纔剛剛考上浙江音樂學院,沒有參加過任何大型音樂節目,可以說是真正的素人歌手。但即使是這樣的素人歌手,隨著第二年參加了《中國新歌聲》,也迅速成了『回鍋肉』。

  問題的本質在於,音樂綜藝節目有其自身內在的生命周期。業界的一個共識是,音樂人纔的成長都需要一個較長的時間周期,短時間內竭澤而漁式地紮堆兒制作該類節目,雖說能夠帶來經濟效益和收視效果,但從長期看,不僅讓觀眾產生審美疲勞,還容易將一個品牌推向絕路。

  頻頻出現『回鍋肉』,除了人纔生長跟不上供應的主因,也涉及商業利益的問題。樂評人李??指出,如今參加音樂選秀的『路人』,多半都有過走穴演出的經歷,甚至還有不少人簽過歌手經紀約,所以這部分歌手參加音樂選秀其實是『有備而來』,他們背後的經紀公司會為他們的選秀之路做鋪墊。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228