中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂電視熱門劇集

《上海女子圖鑒》故事畫面均上乘 關注度不及"北女"

時間:2018-05-30 14:33:04

  《上海女子圖鑒》也有情感戲,但不像京版那樣灑狗血。

  《上海女子圖鑒》已經更新了兩周,與此前播出的姊妹篇《北京女子圖鑒》相比,該劇在攝影、美術、故事和表演等方面都表現上乘,就連豆瓣網上的評分也比京版高出了0.4分。然而,這部滬版『女子圖鑒』並未走紅,在社交話題熱度上遠不如京版。

  要好劇還是要熱劇,要品質還是要流量,似乎成為擺在創作者面前的一道永恆難題。作為一部翻拍自熱門日劇的國產網劇作品,滬版『女子圖鑒』力倡小而美,熱度不高也許是一種遺憾,但這也是國產網劇走向品質化的必經之路。

  關注度不及『北女』?

  立人物比造話題更重要

  同為《東京女子圖鑒》的網劇改編版,京滬兩部『女子圖鑒』選擇了先後播出,也直接決定了滬版的關注度要弱於前者。根據骨朵影視傳播的監測數據,《上海女子圖鑒》上線21天以來,累計播出3.1億次,最高單集播放量達8100萬次,貼吧總帖子數為1.9萬。而前作《北京女子圖鑒》所拿到的播放數據明顯更為亮眼,上線49天播放量累計達16.1億次,最高單集播放量達2.4億次,貼吧總帖子數為16.8萬。

  《上海女子圖鑒》纔剛剛播出過半,按說其實不應該太早給一部原創網劇做出評判。但該劇導演程亮解釋,北京上海兩個版本的『女子圖鑒』是分開各自創作,單從分集標題就可以看出,兩部劇采用了不同的敘事策略,『像北京版更多是話題劇創作,每一集提出一個話題,而上海版不依靠分集來推進,而是主要塑造人物。』

  即便是目前滬版采用的所謂『AB劇』的選擇模式,也並不是為了給劇情提供社會話題,而是以不同的人生選擇來強化體現女主角的自強個性。『AB面的表現手法最初是因為日劇版有面對鏡頭自白的特殊設計,我們也希望有不一樣的設計,最終采用了現在的選擇劇形式。』程亮透露,劇中人物展現所謂的邪惡A面其實都不是女主角的現實選擇,比較弱勢和慫包的B面纔是女主角的人生,其實這也為女主角的人生設計了更多的困境,『也讓她的個人成長更有說服力,總之一切都是為了服務人物。』

  女性奮斗太寫實?

  不把職場和愛情混為一談

  和《北京女子圖鑒》一樣,《上海女子圖鑒》以十年的跨度展現了職場女性羅海燕的奮斗史,從一無所有的畢業生經過摸爬滾打,最終成為站在城市中心的成功女性。值得一提的是,在北京版中飽受詬病的『職場與愛情混為一談』『靠男人上位』的情節,在上海版中並沒有出現。滬版中,羅海燕憑借著自身努力步步為營,愛情與職場嚴格分開,奮斗與努力都是依靠自身取得,獨立自強的女性形象也相對讓人信服。

  劇中出現的女性配角,即便是目標明確一心嫁人的上海本地嬌小姐Kate,也是職場裡能力突出、做人三觀正確的人設,在女主角的職場進階路上還提供了正確的引導。『上海版最大的優點就在於展現了真正的職業女性,她不是靠男人給的資源上位,而是英語不好去學英語,辦公軟件不會用就向同事請教,努力和奮斗是唯一的手段。』觀眾小飛直言,上海版展現的職場更為可信,而北京版中職場和感情混為一談、看不到主角個人努力、做事也靠女性魅力加持,刻畫的也是想象中的職場,狗血程度爆表,顯然無法被現實中的職業女性接受。

  在知乎頁面,『如何評價《上海女子圖鑒》』這個問題下面的高分評價,也是認為該版所塑造的獨立女性形象是立得住的:『終於不是成天談戀愛了,主要劇情還是女主的個人奮斗故事。男朋友是生命中的過客,丈夫是另一半,而不是自己職業生涯中必不可少的一員,這一點強烈好評。』

  學日劇打光太暗?

  重畫面質感忽視受眾觀感

  電影質感、高級感、主演演技全程在線,也是觀眾對《上海女子圖鑒》的總體評價。不少眼尖的觀眾發現,在這部劇的演職人員名單中,出現不少日本工作人員的名字。程亮透露,因為之前在《將軍在上》中曾經與日本知名的服裝設計師和田惠美合作過,這次就再度邀請了她加盟。

  『因為有前面的合作基礎,這次和田惠美進組就帶來了更多的日本工作人員。』程亮說,和田惠美在日本電影界算得上大師級人物,曾經為張藝謀和黑澤明的電影工作,也是奧斯卡最佳服裝設計獎的得主,這次因為和田惠美的關系,日本美術界的大咖小澤秀高也隨之加入,而小澤秀高曾為《失樂園》等多部著名影片擔任美術設計。『兩位大咖聯手合作,為這次的拍攝提供了很專業的指導。』程亮如是說。

  不過,由於拍攝和制作時整體按照電影標准,就連前期的看片和放映也都是以大銀幕的方式進行,但沒想到打光整體偏暗的電影化風格,意外為手機觀劇的觀眾設置了一定的壁壘。有觀眾質疑這種與國產劇大白光和高光明顯不同的方式,是否只是為了貼近日劇原版。對此程亮表示這純屬誤會,『完全是國內團隊的決定,當時我們在制作前期是考慮過的,劇組的打光師希望能夠嘗試全新的風格與國產劇區別開來,但確實忽視了觀眾大部分是用手機觀劇的。』程亮表示,目前只能麻煩觀眾用調亮手機亮度的方式來解決,這一次的實驗也讓團隊意識到必須兼顧美學和受眾體驗,『以後再拍劇我們一定注意。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京日報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228