中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂明星明星點擊

袁立吐槽華誼董事長王中軍賣假雕塑 王中軍公開回應"清者自清"

時間:2018-06-01 15:12:29

  袁立

  袁立提到的雕塑作品

  藝術家魏小明與其作品

  王中軍

  近日,知名演員袁立在朋友圈吐槽華誼兄弟董事長王中軍賣假藝術品、是騙子。隨後,王中軍公開回應表示事情並不復雜、真假也不難求證,清者自清。此外,所涉雕塑的作者魏小明也公開聲明該作品確為自己所做,並附上相關照片以資證明。

  袁立在朋友圈說:十年前,王中軍賣我兩件藏品,一幅畫30萬元和一個雕塑15萬元,都是從拍賣行回來的。一兩年前拿回拍賣行重新拍賣,行(拍賣行)裡說經過鑒定,這個藝術家沒做過這件藝術品。15萬,就拿來掛帽子吧,所以都是騙子。

  針對袁立的吐槽,王中軍給予公開回應,對袁立『沒有經過與幾位當事人的溝通就直接選擇宣之於眾』表示『詫異和失望』。王中軍在回應中解釋了兩件藏品的出處,表示袁立的表述似有誤會,『兩件作品分別出自魏小明和李凱兩位藝術家的創作……建議牽涉的拍賣行向兩位藝術家本人求證一下。』

  與此同時,王中軍說藝術收藏是開放和自由的,可以是出於真心喜愛,也可以是為投資增值或單純跟風好玩,無關對錯,動機也無所謂高下,但不管怎樣,都要保持一顆平常心。他在回應最後表示,『事情並不復雜,真假也不難求證,清者自清。』

  王中軍聲明之後,袁立在微博對此事作了更為詳細的介紹:十幾年前去王中軍別墅參觀,對一件雕塑作品表示出了『敷衍式喜愛』。之後王中軍派司機將作品直接送到她家。袁立說自己付了15萬,但『該作品沒有任何證書,不知道作者姓甚名誰,也沒有任何發票。』對此,袁立表示,自己將這次交易理解成朋友間的買賣,也不好意思過多追討。之後,她還在王中軍的帶領下,買過一幅油畫。

  大約7到8年前,袁立搬離北京,嫌這件雕塑太重,便找到拍賣行的朋友,准備拍掉,『他們問我作者名字、作品名稱。我一問三不知。他們來我家拿走了這件作品,並且告訴了我作品的名字及作者姓名。』過了一段時間,拍賣行的朋友告訴袁立,經他們調研,認為這件藝術品不是此位藝術家的。袁立隨後發信息給王中軍,告訴他此情況,『他回復了一句話,「你要不滿意,就送回來。」』此後,二人再無聯系。

  這件雕塑,是否真的是『三無』產品?雕塑的作者魏小明也於5月30日發表對袁立的公開回復,說此件作品100%為他所創作,並表示袁立此舉已對他本人造成傷害,『我關注到近日來關於我雕塑作品的新聞,已經造成我本人及藝術家朋友的困擾,甚至傷害。』

  魏小明說,他與王中軍於2002年相識,『對藝術的共同熱愛讓我們成為了朋友及合作伙伴。』至於袁立所提到的雕塑作品,魏小明表示,『您提及的雕塑作品100%系我本人作品,如需要,我可以親赴府上,以電子雕刻機鐫刻上簽名。』

  公開資料顯示,王中軍曾在2014年11月與2015年5月,連續兩次在紐約蘇富比夜場出手,分別以約4億和2億的天價拍得梵高與畢加索名畫。2016年嘉德春拍,王中軍再次出手,以2.07億拍得《局事帖》。

  至於魏小明,公開資料顯示其為畫家、雕塑家,1981年畢業於中央工藝美術學院,後獲維也納皇家美術學院碩士學位,現任教於中央美術學院雕塑系。代表作品有連環畫《黑駿馬》《一個女人的剛毅》等。其雕塑作品《跨越》在2009年作為禮物被清華大學校長贈予法國總統薩科奇;雕塑作品《風》則被贈給微軟總裁比爾·蓋茨;在2008年嘉德的一場拍賣會上,其雕塑作品《青亭》以78.4萬元的價格成交。

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:北京青年報
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228