中安在線首頁|中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

您當前的位置 : 中安娛樂音樂樂評賞析

呂薇:屠呦呦精神激勵我向上

時間:2018-06-01 16:18:00

  以2015年獲得諾貝爾生理學或醫學獎得主屠呦呦為題材,講述青蒿素研究成果背後故事的歌劇《呦呦鹿鳴》,一上演就獲得觀眾和業內人士一致好評。

  歌劇《呦呦鹿鳴》由孟衛東作曲,詠之、郭雪編劇,廖向紅導演。這是一部敘事性的民族歌劇,以屠呦呦及家人的內心獨白、合唱、對唱等演唱形式,表達屠呦呦對事業、對愛人、對父親、對病人的真摯情感和女主人公的逐夢故事。主演屠呦呦的海政文工團青年歌唱家、國家一級演員呂薇說,『這部歌劇已經在全國上演了30多場,屠呦呦教授是我的老鄉,很高興能演這個角色。』

  談到自己能有幸扮演屠呦呦時,呂薇說,『在屠教授獲獎兩年後的一天,我突然接到寧波演藝集團出品人鄒建紅的電話,說他們要排一個關於屠呦呦的劇目。屠呦呦有一些江南女子的特征和特點,年輕的時候也很瘦,我和她有相似的地方,也是一種緣分。懷著對家鄉偶像的敬意,覺得能在舞臺上扮演她是很了不起的事,所以我就欣然答應了。』

  『演女科學家和平時飾演別的角色不一樣,女科學家內斂、低調,從藝術的角度演繹很有難度。』呂薇說,當時導演推薦給兩本書,一本是《屠呦呦傳》,一本是《理想治愈世界》。屠教授是上世紀30年代出生的人,家庭條件很好,有大家閨秀的氣質,呂薇也去找了一些上世紀三四十年代的學者和纔女的書籍,試圖把這個角色演得和屠教授本人最相似。對一個歌唱演員來說,演歌劇也算是挑戰,要准備充分,把表演、歌唱准備得很到位。『我在劇中飾演的16-40歲這個年齡段的屠呦呦,對於我來說,演40歲沒什麼問題,比較適合;演16歲的小姑娘就不太容易了,16歲女孩和爸爸之間的那種情感比較難把握。通過觀察,並請我的導師馬秋華在聲樂上給予指導,最終找到感覺。』呂薇說。

  屠教授正因為把全身心的都投入到工作上了,所以對家裡的照顧就少了很多,對家裡有一種內疚,但在工作中她很堅韌、很自信。所以,在舞臺上把這兩種呈反差的角色給演繹出來,也不容易。談到首次參演女科學家最大的感受,呂薇說,不管是在歌唱上還是表演上都有很大的收獲。通過參演這部劇,了解到一位科學家對待工作的那種執著和堅韌以及背後的種種不易。『現在感覺自己身上也多了一股堅韌的勁,這股勁將一直激勵著我,以後遇到困難的時候,這種韌勁對我將是鞭策。』

  歌劇《呦呦鹿鳴》出品人鄒建紅說,這部歌劇還會進行改進,爭取走進屠教授獲獎的瑞典歌劇院去演出。『我們希望走進西方歌劇發源地,展現中國民族歌劇的魅力、展現中醫藥的成就。』

  對於工作呂薇總是樂此不疲,『因為愛好、所以喜歡,我最近在浙江陵水還拍攝了一部音樂電視,歌名叫《謝謝你,小康書記》,裡面歌詞朴實無華,內容泛指老百姓對基層乾部的一個感謝感恩,這部音樂電視目前還在後期制作中。』呂薇說,『另外,我的另一首新作品《好家風》也已經推出,家庭就是最小的單位,家和睦了就興旺,國家也就安定和諧了。我希望大家都能喜歡我這兩首歌,也希望大家都能從我的歌裡感受到正能量。』

中安在線官方微博,中安在線官方微信二維碼
來源:新華網
精彩圖片
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像 
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228